Блог Scottish Premier League 4ever

Последний тур: финальное распределение

Состоявшийся последний тур дал всем нам, поклонникам шотландского футбола, возможность подводить итоги чемпионата ШПЛ. Кто-то это делает прежде всего относительно любимой команды, кто-то уже ищет взглядом дальнейшие перспективы перспективы чемпионата и клубов.

Сейчас мы можем говорить только о предваврительных итогах сезона: для каких-либо детальных разборов необходимо поднять большой объем статистики по каждому коллективу и проанализировать ее. Благо, на это будет достаточное количество времени летом, и в планах есть проанализировать путь 11 команд (за исключением разве что Фалкирка) по сезону.

Проводящийся пока сплит делает большое количество матчей боттома, к сожалению, безынтересными и непривлекательными для зрителей. Так Абердин, даровавший в предпоследнем туре сверхважную победу гостям из Килмарнока, победил на выезде расслабившийся Сент-Миррен, что, правда не дало Красной Армии подняться выше 9 места, что иначе как провал вряд ли может расцениваться. Марк Магхи, к сожалению для него, не смог раскрыть потенциал команды, а зимнее трансферное окно скорее даже сыграло в минус Донам.

Сент-Миррен, сделавший ставку на Кубок Лиги, не может быть подвергнут осуждению за этот приоритет. Крепкий коллектив Гаса Макферсона здорово встряхнул шотландский футбол, да и трофей ведь был проигран скорее в силу недостатка опыта, чем из-за слабой игры. Только не хочется видеть одного: почивания на лаврах промежуточного успеха. 10 место по совокупности заслуг болельщики не осудят, но вряд ли стоит считать именно этот результат в чемпионате успешным.

А вот пертцы из Сент-Джонстона, на мой личный взгляд, достигли в своем нынешнем виде потолка. 8-е место для них, при достаточно слабо развитой (даже по шотландским меркам) инфраструктуре и отвратительном мерчендайзинге (одно отсутствие технического спонсора говорит о многом) указывает на необходимость интенсивно привлекать новых людей и генерировать новые идеи развития.

Академики из Хэмилтона провели этот сезон очень хорошо. Стартуя наряду с Фалкирком в качестве главных кандидатов на вылет, подопечным Билли Рида едва не выпал счастливый билет в топовую шестерку ШПЛ, а ряд игроков (в первую очередь Саймон Менсинг) привлек внимание состоятельных клубов, и некоторые уже готовятся сменить прописку - за соответствующую компенсацию. Хотя конечно Нью-Дуглас Парк - это просто что-то, полагаю, в некоторых советских колхозах арены были получше.

Сердца из Мидлотиана провели скомканный, но потенциально полезный год. Отбытие восвояси Ласло ценно не само по себе, а скорее вкупе с возвращением Джима Джеффриса. ДжейДжей перестроил игру, сделав ее менее тонкой и более надежной, а также влёт лишил капитанской повязки Майкла Стюарта, посчитавшего возможным демонстрировать недовольство своей заменой. Победа в финальном дерби Эдинбурга - хорошее подспорье для подготовки к следующему сезону.

Их противники из Хиберниана, одолев в последнем туре Террорс, заняли четвертое место и наряду с Арабами (3) вышли в Лигу Европы напрямик. Колин Ниш в последних двух турах забил 5 мячей - хет-три Вэллу и дубль Данди Юнайтед - и стал творцом еврокубкового будущего на Истер Роад. В свою очередь Юнайтед рассчитывает завершить сезон выигрышем трофея и имеет на то все шансы, поскольку гранды в кои-то веки умудрились не добраться до финала Кубка Шотландии.

Снайпер Зеленых Колин Ниш

news image 1

Надеется на оранжево-черных и Мазервэлл Крейга Брауна: в случае их победы над выскочками из 1 Дивизиона именно Железные на следующий отправятся искать счастья в Европе. Откровенно говоря, они это безоговорочно заслужили, в особенности их многоопытный наставник.

Селтику стоит призадуматься над собственной политикой очень сильно, так как со следующего розыгрыша только 1 шотландский клуб - чемпион - будет делегирован в Лигу Чемпионов, и право на ошибку отпадает совсем. Робби Кин возвращается в Сперс, арендованные Моубреем вероятно также Парадайс покинут, но кто будет заведовать командным строительством, пока неясно. Саппорт Бхойс в последнем туре устроил персональные овации Нилу Леннону,одержавшему восьмую победу в чемпионате подряд, таким образом недвусмысленно намекнув руководству на своего фаворита. И боссам трудно будет бесшумно задвинуть североирландца назад, если только Кельтов не согласится возглавить беспрекословно уважаемый наставник а-ля Мартин О′Нил, что конечно крайне маловероятно.

Синий год в Шотландии

Рейнджерс придется еще труднее чем их local rivals со всеми охватывающими команду неурядицами, и уверенно говорить можно только одно: если команду к следующему сезону не возглавит новый владелец, то как никогда за последнее десятилетие будет реальна угроза монополии гигантов Глазго во главе таблицы.

Это те черты, которые можно отметить сейчас. Детально обсуждать можно и нужно будет этот год немного позже, когда схлынут первые эмоции от его завершения. Впридачу ко всему немного позволю себе похвастаться тем, что завтра, точнее уже сегодня, в понедельник, отправлюсь проводить часть отпуска (всего-навсего 5 дней) с близким человеком в красивейшем Эдинбурге. Однозначно часть времени выделю на экскурсионное посещение великолепного Тайнкастла - вотчины Хартс оф Мидлотиан на Gorgie road, о результатах чего не премину отчитаться тут:)

Итожа футбольный год, хочу поблагодарить всех читателей блога за внимание и интересные обсуждения, а также сказать, что футбол Шотландии никуда от нас не уходит, будем продолжать обсуждать все его грани и летом, и дай бог и потом.

1) Rangers 87 2) Celtic 81 3) Dundee Utd 63 4) Hibernian 54 5) Motherwell 53 6) Hearts 48 7) Hamilton 49 8) St Johnstone 47 9) Aberdeen 41 10) St Mirren 34 11) Kilmarnock 33 12) Falkirk 31

 

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.