android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Scottish Premier League 4ever

    Куда идёшь, Старая Фирма?

    Представители Синей половины Глазго, несмотря на последние трудности, довольно спокойно шествуют к победе в чемпионате и оформлению дубля в этом сезоне - ШПЛ и Кубка Шотландской Лиги. Их зеленое альтер-эго провело 3/4 прошедшего сезона в поисках себя, но итоге пришло лишь к отставке тренера, увенчав сезон поражением в полуфинале Кубка Шотландии от клуба-представителя низшего дивизиона и оставшись таким образом в этом сезоне гарантированно без трофеев.

    Но мы уже не раз говорили, что нынешняя ситуация в шотландском футболе такова, что залогом благополучия (а сейчас, в кризисные времена, скорее залогом более-менее пристойного существования) является напряженное противостояние двух грандов. Их шествие head-to-head позволяет собрать больше зрителей (на стадионах, в пабах, у телеэкранов по всему миру), продать больше клубной атрибутики, тем самым давая в коммерчески устроенном мире ресурсы для новых игроков, улучшения инфраструктуры и т.п. Потом купленные на принесенные болельщиками деньги игроки показывают хорошую игру и неплохой результат, за что готовы заплатить всё новые новые зрители. Таким образом поддерживают свой уровень гранды Англии или Испании. Не будем долго спорить, плохо это или хорошо: на мой взгляд, скорее плохо, и, полагаю, со мной согласится все-таки большинство. Столь существенная доминация отдельных клубов над другими является следствием того, что они показывали неплохие результаты в период зарождавшейся коммерциализации и стремительно развивавшегося рынка сопутствующих футболу услуг. Действительно, какой смысл был в 60-е годы покупать игровую футболку клуба, когда она практически ничем не отличалась от торговавшихся в Маркс энд Спенсер - при желании нужный цвет подобрать проблем не было. Но когда вкупе с развитием всевозможных и многогранных технологий футбол распространился по миру и принял образ новой без преувеличения религии, стало необходимостью идентифицировать себя с командой разными путями, прежде всего через приобретение клубной атрибутики. Одного похода на матч уже недостаточно - да и как может болельщик МЮ, живущий где-нибудь в Китае, приобщиться к клубу походом на игру? Нет, мочь-то он конечно может, но если его деятельность не связана с разъездами по миру, то это будет навряд ли чаще одного раза в год при наличии большого желания и возможности. И, собственно. за счет этого желания идентифицировать себя с клубом нынешние гранды и делают свой бизнес.

    Но когда появились гранды? По своим результатам грандом из грандов был мадридский Реал 60-х годов, но когда великий Ди Стефано рассказывал о своих заработках тех лет, ничего кроме желания посадить на такой же оклад многих нынешних как бы звездных игроков, сочетающегося с восхищением к гениальному аргентинцу, это не вызывает. Нынешние гранды возникли в середине девяностых годов, в результате сочетания расширения телекоммуникаций, позволяющих видеть лучшие клубы находясь где угодно; развития коммерческой деятельности клубов, почувствовавших возможность вытаскивать из болельщиков всё больше денег; дела Босмана, сорвавшего все барьеры на пути переходов игроков.

    К чему такой длительный спич. Это к тому, что шотландские клубы не смогли попасть в струю побед, довольно быстро переросшую в гигантские денежные потоки, наполняющие бюджеты победителей тех лет. Так, если бы такого рода катаклизмы произошли на десятилетие раньше, то вполне вероятно, что толпы нынешних болельщиков МЮ рвались бы за атрибутикой Абердина, а не ланкаширцев.

    Сейчас в Шотландии открылся сезон продаж абонементов на следующий сезон. Пока его итоги (даже промежуточные) подводить невозможно, но есть все основания полагать, что для грандов он может стать провальным. На последней игре Селтика и Мазервэлла 13 апреля собралась лишь 21 000 зрителей, тогда как, по словам функционеров Селтика, необходимая для нормального сущестования клуба средняя заполняемость трибун не должна быть меньше 45 тысяч. Обозрев трибуны Парадайз, бывший полузащитник Бхойс Мурдо Маклеод заметил: "Это знак для руководства клуба, что нужно вкладываться в игроков, чтобы получить отдачу. Они думали, что аренда Робби Кина сгладит недовольство болельщиков, но мы видим, что это мнение было ошибочным." Пока у Селтика. несмотря ни на что, есть заслуженное десятилетиями доверие болельщиков и время на исправление ситуации, но вот лимит возможных ошибок, как шагреневая кожа Оноре де Бальзака, стремительно сжимается.

    Half-empty stands at Celtic Park

    Проблемы без пяти минут чемпионов настолько значительны, что прогнозировать. кто останется в клубе на следующий сезон, просто невозможно. Слава богу, Рейнджерс - не ФК Москва. а Шотландия не Россия, и клубы бесследно не исчезают. Но перегруженная зарплатная ведомость не дает клубу выкарабкаться из длящегося уже год состояния кризиса. Кайл Лафферти - 3.5 млн. фунтов, Морис Эду - 2.5, Стивен Нейсмит - 2, Кевин Томсон - 2, Стив Уиттакер - 2.5, Стив Дэвис - 3.5, Маджид Бугерра - 2.5. Нет, это не их рыночная стоимость. Это годовой оклад упомянутых игроков, который не помешал им позорно выступить в Лиге Чемпионов (одно домашнее поражение от румынской Униреи чего стоит). Не будем сейчас рассуждать почему игровая модель Смита не работает за пределами Шотландии, но факт, что и этот шанс подзаработать что-то помимо гарантированных за попадание в группу средств был бесследно утрачен. Дэвид Мюррей, владеющий 92% акций клуба. пока стоит у руля, и эпопея с неминуемой продажей Блюс грозит превратиться в мыльную оперу в духе торгов Вест Хэма.

    Но не все так плохо, как кажется. В Шотландии есть клубы умеющие жить по средствам и достигать результата. Так нынешний Данди Юнайтед отстраивался четыре года, но сейчас прочно застолбил третье место и уже вышел в финал Кубка Шотландии. Естественно он не дотягивает до уровня клубов Глазго, но система внутриклубной работы настолько отлажена, что даже уход Левайна не повлиял на Терроров отрицательно. Есть талантливый, но нестабильный Хиберниан, имеющий превосходную Академию и потенциально очень сильный состав. Хартс тоже будет с нетерпением ждать нового сезона. чтобы реабилитироваться за неудачи нынешнего.

    Футбол в Шотландии не пропадет, это совершенно точно. Но вот как справятся гранды из Глазго со своими призраками - загадка. Современные экономисты любят оперировать двумя тезисами, подходящими и к футболу: а) любой кризис когда-то заканчивается; б) в кризис выживают те, кто лучше приспособится к условиям.

    Я надеюсь. что такого рода социал-дарвинизм в шотландском футболе сделает его сильнее. чем сегодня.

    Автор
    • Irelandman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы