android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

13 тур. Магия цифр против Джерс

Волей календаря все шесть встреч 13-го тура проводились в один день - впервые с начала сезона. Это конечно не самый оптимальный вариант для желающих посмотреть большинство встреч, зато можно довольно быстро подвести итоги тура. В туре Чертовой дюжины уместились очередная смена лидера, долгожданная победа Джамбос, безумная игра на Фир Парке и громадное количество удалений в одном туре.

Абердин - Рейнджерс 1:0

Статистика отнюдь не обнадеживала приехавших на Питтодри Синих - из последних восьми встреч между соперниками в Абердине Рейнджерс выиграли лишь раз. Плюс к этому Марк Магхи обещал болельщикам приготовить специальный план "под соперника". Видимо, этот план подразумевал агрессивный старт матча, который Донс удался стопроцентно. Первым опасно угрожал воротам отбывший дисквалификацию Крис Магуайр, а через несколько минут Ли Миллер вывел Красную Армию вперед. Неожиданный старт! И только во второй половине тайма Джерс отодвинули игру от своих ворот, но вот до по-настоящему голевых моментов долго не доходило, и игра рвалась на эпизоды многочисленными фолами. Одинокий Крис Бойд пытался обострить игру в атаке и временами ему это удавалось, но отсутствие полноценной поддержки было явно заметно ( прежде всего от выделенного ему в напарники Стивена Нейсмита ).

На вторую половину матча Уолтер Смит счел необходимым выпустить Кенни Миллера, таким образом сдвоив центр нападения. Но главную роль на себя решил взять арбитр Томсон, который стал с самого начала тайма раздавать карточки, притом что в первом не показал ни одной. И два фола Марка Керра на Стивене Нейсмите привели к тому, что Донс на последние полчаса остались в меньшинстве. Конечно, такое событие немедленно повлекло тактические перестановки а станаз команд, и Абердин отодвинулся в глубокую оборону. Неудивительно, что большинство статистических показателей по итогам встречи лучше выглядят у Джерс, что общего хода встречи откровенно не отражает. А самым активным игроком финишного отрезка оказался голкипер сборной Шотландии Джейми Лэнгфилд, совершивший шесть сейвов. Но все-таки именно беззубость атаки гранда в первую очередь стала причиной поражения, что совершенно не снижает выдающихся заслуг подопечных Марка Магхи. Итожа, напрашивается вывод. что казавшая стабильность в наборе очков, присущая Синим в последних турах, сейчас скорее видится стечением обстоятельств, чем результатом выработанной стратегии.

Мазервелл - Данди Юнайтед 2:2

Проходившая в Ланаркшайре встреча при удачном исходе могла вывести гостей на второе место по набранным и на первое место по потерянным очкам. Однако в соперниках был молодой Мазервелл Джима Гэннона, не проигравший в первом круге ни одному из грандов. И игра получилась соответствующая - яркая и бескомпромиссная. На мяч Энди Уэбстера, выведшего на 15-й минуте Терроров вперед, через минуту ответил нападающий хозяев Джон Саттон. Дальнейшая обоюдоострая игра могла привести к голу в любые ворота - и Дэмиан Казалнуово, и Саттон с Юткевичем могли дать преимущество своим клубам. И именно польский воспитанник Гудисон Парка вывел хозяев вперед. До конца первого тайма игра сохранила свой характер, и пожалуй скорее Мазервелл был готов упрочить преимущество, чем Терроры - свести его на нет. А после перерыва свое влияние и в этом матче решил показать судья, удалив опорника гостей Принса Буабена. К тому времени сменивший форвардов Ливайн практически лишился возможности маневрировать составом. Однако спас команду из Данди герой игры с Селтиком Джон Дэли, вышедший на замену и героически сравнявший счет на 83-й минуте. А через три минуты Алан Мюир оставил гостей вдевятером, изгнав с поля вышедшего также на замену Свенссона, но вырвать победу желто-красные не смогли.

Гол Энди Уэбстера победным не стал...

Andy Webster celebrates his opener for Dundee United

Селтик - Сент-Миррен 3:1

Последние неудовлетворительные результаты посеяли семена сомнения в сердцах Бхойс относительно возможностей Моубрея достичь необходимых результатов. И тем важнее была эта игра с командой из второй половины таблицы - три очка нужны Хупс как воздух. Еще более тяжелой, чем обычно на Парадайз, стала ситуация для Баддис после вынужденной замены на 19 минуте Энди Дормана, роль которого в атакующей линии Миррена не может быть переоценена. И игра сразу стала склоняться в необходимое хозяевам русло - полное территориальное преимущество принадлежало Кельтам, и методичный обстрел ворот Галлахера должен был привести к забитому голу, который и случился на 40-й минуте в результате автогола опытнейшего Криса Иннеса. Через две минуты Георгиос Самарас удвоил перевес хозяев, но сменивший Дормана нападающий Майкл Хидждон под самый перерыв разрыв сократил. Некоторая активность гостей была сразу подавлена, и гол австралийца Скотта Макдональда уже на 60-й минуте снял все остававшиеся вопросы. Таким образом обе команды доиграли встречу в весьма спокойном ритме.

Хиберниан - Фалкирк 2:0

Почувствовавший вкус побед Фалкирк не хотел отсиживаться в обороне и предложил хозяевам открытую обоюдоострую игру. Но стартовый замысел гостей был нарушен травмой и вынужденной заменой - Дэниэл Марчета был вынужден поле покинуть, что сузило атакующие варианты Бэйрнс. И на 33 минуте Дэрек Риордан усилиями вылечившегося Маруана Земмама вывел Зеленых вперед. Отдавая должное Бэйрнс, они не отчаялись и продолжили играть во вполне атакующий футбол, но на этот раз Карл Финниган и Педро Моутииньо вскрыть оборону противника не смогли. Не обошлось без травм и у хозяев - был заменен голкипер Грэм Стэк, вытеснивший в начала сезона из состава Ива Макаламбу. Прессинг, осуществляемый Фалкирком, в теории был хорош,но Хибс благополучно выходили из-под него, а ничего более изощренного Бэйрнс придумать не смогли. Очень хороший матч провел юный фуллбэк Хиберниана Дэвид Уотерспун. Ну а окончательный результат, оформив дубль. установил Риордан за пару минут до конца.

Дэрек Риордан оформляет дубль

Derek Riordan volleys Hibs in front at Easter Road

Килмарнок - Хартс 1:2

Наконец повезло и Сердцам. Равная игра, преимущество Киллис по ударам, а до игры - травмы многих креативных игроков ( Сузо, Драйвера и тд ) - и итоговая победа Хартс. Возможно, именно так она и должна была быть одержана - не благодаря, а вопреки всему. Ничейная в принципе игра склонилась в пользу Джамбос прежде всего индивидуальными усилиями Эггерта Йонссона и Кристиана Наде, которые стали возможны из-за совершенно неудовлетворительной игры обороны Киллис. Относительно безошибочной игры защитников Киллис хватило на 60 минут, но не на большее. Внушавший в начале сезона оптимизм Килмарнок стремительно теряет очки и места в таблице, оказавшись по результатам тура уже на предпоследнем месте. А Хартсу, как и Селтику, победа в этом туре была важна не только с турнирной точки зрения, но и в первую очередь психологически.

Сент - Джонстон - Хэмилтон 1:1

Встреча новичка Лиги и одного из главных аутсайдеров не выдалась яркой событиями. Очередной гол Антуана - Курье в середине первого тайма вывел Академиков вперед, но ненадолго - Фелипе Мораис через пять миут счет выровнял. А дальше складывалось ощущение, что сами команды испугались произошедших событий и воздерживаются от активных действий, уделяя все внимание обороне. И, конечно, все более очевидно, что Хэмилтон держится на плаву только и исключительно благодаря Марку Антуану - Курье. который забивает практически в одиночку. А что же остальные игроки, если арендованный из 1 дивизиона игрок приносит очки праактически единолично? Можно полагать, что Хэмилтон с постепенным раскрытием его козырей все очевидней становится кандидатом на вылет.

Цитата тура. Крейг Ливайн, наставник Данди Юнайтед: "Не знаю, как сказать о судействе, чтобы не заработать проблем".

Эпизод тура. мяч Ли Миллера низверг Рейнджерс с первого места.

news image 1

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы