android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

12 тур. Обнажая проблемы Кельтов.

Двухнедельный перерыв в чемпионате команды провели по-разному. Уолтер Смит гонял подопечных по базе, пытаясь вывести их на должный уровень физической готовности, не забывая при этом отбрыкиваться от приписываемого прессой желания возглавить сборную. Тони Моубрей провел две недели в тяжких думах о недостаточной глубине скамейки запасных и необходимости латания дыр в полузащите. Наставник Бэйрнс Эдди Мэй подписал очередного новичка - на этот раз аж самого Пеле, однофамильца великого голеадора. Даже Джим Гэннон и Марк Магхи в преддверии очного матча своих клубов громко переругивались через прессу, - в общем жизнь на периферии футбольного мира тоже била ключом.

Данди Юнайтед - Селтик 2:1.

Вынесенный на воскресенье матч стал источником главной сенсации прошедшего тура. Конечно, задним числом можно много говорить о просчетах Моубрея, но на мой взгляд самое главное, что проблемы Бхойс столь явно обнажились именно против такой "тренерской" команды, какой сейчас является Юнайтед. Крейг Ливайн, не обладая по-настоящему серьезными финансовыми ресурсами для укрепления состава, сумел сделать чрезвычыайно крепкий коллектив, привыкший бороться до конца. Для контраста можно взглянуть на Хартс, где крепкий по составу исполнителей коллектив с самого старта сезона не демонстрирует вообще никаких волевых качеств.

К самому же матчу клубы подходили в несколько разном состоянии. Терроры не имели проблем с составом, тогда как у Кельтов средняя линия была перекроена очень сильно. Выпавшие Браун и Мэлони были заменены Робсоном и Кросасом. Можно полагать, что Моубрей уже не в первый раз пожалел о несвоевременной продаже Массимо Донати в Бари, что вкупе с частыми повреждениями Уилло Флуда практически сводит на нет возможность равноценной ротации в середине поля. Но стоит опять-таки понимать, что такие проблемы сами по себе отнюдь не извиняют неудовлетворительных результатов, поскольку даже с привлечением игроков дубля Кельты выглядят много сильнее любого иного клуба ( кроме разумеется Рейнджерс ).

На Тэннадайс в последнее время никому легко не приходится, даже грандам. И даже за инициативу и территориальное преимущество им приходится бороться, причем с переменным успехом. Ранее Джерс в первом тайме перенесенного на середину декабря матча уже столкнулись с такими проблемами, теперь настала очередь Кельтов. Собственно первый тайм как раз и прошел под знаком борьбы за инициативу с равными в принципе результатами. Иногда старался обострить игру Айден Макгиди, но видимо и на его моральное состояние всем памятные события в сборной повлияли негативно.

Второй тайм начался более активно, и еще более усилилось давление на оборону оранжевых с появлением на поле Самараса, сменившего Фортюна, об игре которого говорить даже желания нет. Но в принципе ничего не предвещало гола, если бы Даррен Додс не свалил в штрафной бывшего капитана Терроров Барри Робсона. который и реализовал 11-метровый удар. После этого Крейг Ливайн произвел немедленные тактические изменения, показав пример оппоненту: была заменена пара форвардов Кадамартери - Казалнуово, в этом матче себя особо не проявивших, на сочетание Дэли - Гудвилль. Собственно Джон Дэли и сравнял счет с навеса вышедшего также на замену ранее Свенсона. Собственно все катилось к ничьей, если бы не очередная прекрасная подача на 90-й минуте опять в исполнении Свенсона, который замкнул заработавший пенальти Даррен Додс. Селтик не просто проиграл конкретный матч, он потерял стратегическую инициативу в чемпионской гонке.

Рейнджерс - Килмарнок 3:0.

Уолтер Смит нашел рецепт игры против средних клубов - мощный стартовый натиск, венчающийся забитым мячом. И опять наконечником копья выступил Крис Бойд, похоже сумевший обрести отличную форму. Голы на 7-й, 24-й и35 -й минутах - это олицетворяет сильнейший натиск хозяев, которые дополнительно были простимулированы воспоминаниями об игре на Регби Парке, после которой Уолтер Смит получил дисквалификацию, а половина команды - желтые карточки ( и даже красные иногда ). Преимущество хозяев по статистике не выглядит столь подавляющим, но в первую очередь потому, что добившись своего они предпочли спокойно доиграть встречу, без эксцессов и надрывов в преддверии Лиги Чемпионов.

Фалкирк - Хэмилтон 2:0.

Противостояние двух клубов, замыкающих таблицу, обещало стать чрезвычайно интересным, и ожидания оправдались. Эдди Мэй понимал, что отступать ему некуда, и избрал атакующую схему 3-4-3, сформировав кулак атаки в лице Финнигана, Моутиньо и Марчеты. Бэйрнс желали стереть ноль в графе побед в игре против гланого конкурента в борьбе за выживание, да и прошедшая феерическая игра с Селтиком вдохновила игроков и заставила поверить в свои силы. После небольшой стартовой раскачки Фалкирк прибрал нити игры к своим рукам и стал методично обстреливать ворота Черны, в первую очередь усилиями Карла Финнигана и Райана Флинна. Но в первом тайме пробить оборону Академиков не получилось, поэтому с начала второго тайма Бэйрнс просто загрузили штрафную гостей навесами. И на 64 минуте Крис Митчелл после штрафного удара счет открыл. Далее игра стала разрываться многочисленными заменами. Как только этот вал прошел, один из появившихся резервистов Ли Буллен с подачи Финнигана установил окончательный итог за 15 минут до конца. Фалкирк постепенно выбирается из трясины, чему можно только порадоваться.

Мазервэлл - Абердин 1:1.

Матч с глубоким внутренним содержанием. Предматчевая перепалка наставников клубов, скорее соответствующая противостоянию Моуринью - Раньери или Фергюсон - Бенитес, произошла из - за того, что Донс стали проявлять интерес к нынешнему полузащитнику желто-черных Джиму О′Брайану. А поскольку Донс находятся в много более лучшем финансовом состоянии, то подобный трансфер основного игрока в зимнее окно весьма вероятен. но вот Джиму Гэннону подобная информация конечно оптимизма не прибавила, что он откровенно и высказал. На игре конечно такие события не могли не отразиться. И гол польского нападающего Лукаса Юткевича уже на 12-й минуте заставил Фир Парк возликовать. После этого игра стала равной, с обоюдными шансами, но долгое время ничего не происходило из того, что можно было бы занести в протокол. А в перерыве проихошло занятное событие - вместо Росса Форбса на поле появился герой тренерской распри Джим О′Брайен. В середине вторго тайма Гэри Македональд после углового загнал мяч в ворота хозяев и отпраздновал сие событие столь бурно, что получил предупреждение, оказавшееся для него вторым, и покинул поле. Мазервэлл попытался поднажать, но дальше нескольких ударов издалека дело не пошло. Боевая ничья.

Хартс - Сент-Джонстон 1:2.

Очередной, какой уже по счету, провал Сердец. Красивый гол Кристиана Наде опять привел к тому, что вместо продолжения атак Джамбос постепенно, непроизвольно стали играть на удержание минимального преимущества. А когда за полчаса до конца Колин Самюэль разницу отыграл, хозява начали попросту паниковать, бить по ногам и допускать серьезные провалы в обороне. Так в одном из эпизодов грубо сыгравший Жозе Гонсалвеш был изгнан с поля сразу, без вынесения желтой карточки. Почуявший возможность неожиданного счастья Дерек Макиннес выпустил на поле пришедшего по ходу сезона на правах свободного агента Йонатана Йоханссона. и исландец отблагодарил наставника, отправив мяч в ворота первым же касанием, через 40 секунд после появления на поле. Триумф Святых, а Хартс опускается в кризис все глубже.

Substitute Jonatan Johansson scored the winner for St Johnstone

Сент-Миррен - Хиберниан 1:1.

Как ни удивительно, но такому результату скорее должен радоваться Хиберниан. Одна из немногих игр, где Хибс были совершенно переиграны, и лишь невезение в завершающей фазе( или недостаток мастерства исполнителей - это уж как угодно ) привело к ничейному исходу. Атакующая группа хозяев - Билли Мехмет, Энди Дорман и Стефан Макгинн очень сильно играли весь матч, нанеся 11 ударов по воротам хозяев. Но шальной дальний выстрел Дэрека Риордана Риордана поставил воспитанников Гаса Макферсона в положение отыгрывающихся. Ответный мяч же под самый финиш 1 тайма провел опытнейший Крис Иннес, бывший капитан Гретны. На послематчевой конференции Макферсон сетовал на упущенные два очка с полным основанием. Вообще Сент-Миррен производит впечатление самой "куражной" команды сезона, что, учитывая не самый сильный в принципе набор игроков, позволяет уверенно держаться в середине таблицы.

Крис Иннес, защитник, играющий в атаке лучше форвардов своего клуба.

St Mirren defender Chris Innes

Цитата тура. Эдди Мэй, тренер Фалкирка: "У нас есть настрой, игра и вера в себя для дальнейших успехов."

Герой тура: Даррен Додс сначала заработал пенальти в свои вотрота, а на последней минуте матча вырвал победу для Данди Юнайтед.

 

news image 1

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы