Блог Scottish Premier League 4ever

Дюжина вождей. Первая часть.

В период наступившего во внутреннем чемпионате затишья появилось время обратиться к менее специализированным вопросам, не связанным тесно с какими-либо насущными событиями. Так, вниманию предлагается галерея лидеров двенадцати клубов Лиги. Согласимся, что далеко ведь не всегда капитанская повязка фактически совпадает с лидерскими качествами, поэтому стоит подойти к определению лидеров более гибко, опираясь на фактически увиденные матчи и поведение игроков в команде. Сегодня речь о лидерах первой половины клубов согласно русскому алфавиту.

1) "Абердин". Марк Керр. полузащитник.

Один из тех игроков, у которых совпадают формальная и фактическая роли на поле. Именно правый фланг в современных Донс выглядит наиболее моторной частью командной игры, хотя очевидно, что этогоо маловато будет для звания лидера. Марк Керр, как многие другие шотландские игроки, попал в профессиональную команду уже в довольно зрелом возрасте - 16 лет. Его в любительской детской команде подметило руководство Бэйрнс и предложило контракт. В "Фалкирке" он провел 5 сезонов, пытаясь выбраться в Премьер-Лигу из Первого дивизиона. Но когда он стал уже довольно опытным и востребованным игроком, то решил переехать в оранжевую часть Данди. Там он сталбеспрекословным игроком основы, но решил по истечении контракта перебраться в Абердин - в стан принципиальных противников своего бывшего клуба, на вторую половину так называемой "Новой Фирмы". Отыграл Керр на Питтодри пока лишь один полный сезон, но уже капитанствует.

Альтернатива: Джейми Лэнгфилд, голкипер.

2) "Данди Юнайтед". Данни Кадамартери. Нападающий.

Воспитанник "Эвертона" во второй половине девяностых подавал очень большие надежды, хотя в состав попасть ему было трудно. Карьера его пошла под откос в 2001 году, когда он был обвинен в нападении и физическом насилии. Суд наложил на полуитальянца-полуямайца штраф в размере 2000 фунтов, но самое тяжелое другое - Ириски расторгли с ним контракт. После этого он маялся в многих клубах низших дивизионов, нигде надолго не задерживаясь. Играл Данни в "Бредфорде", "Лидсе"... а последним клубом стал "Хаддерсфилд Таун". Но этим летом с игроком встретился Крейг Ливайн, они поговорили, и Ливайн убедился в желании Кадамартери вернуться на приличный уровень. Конечно, это была во многом рискованная сделка, но уже сейчас очевидна дальновидность Ливайна. Воспитанник Гудисон Парка регулярно забивает, ведет партнеров за собой, и уже был отмечен наградой ШФА.

news image 1

Альтернатива: Принс Буабен, полузащитник.

3) "Килмарнок". Кевин Кайл, нападающий.

Игрок сборной Шотландии играет на родине первый сезон. Воспитанник "Сандерленда" не мог пробиться в состав при живых Нейле Куинне и Кевине Филипсе, поэтому бродил по арендам. В 2006 году по истечении контракта присоединился к "Ковентри", но и там не стал твердым игроком основы. Его мытарства закончились в январе 2009, когда он присоединился к Киллис, подписав полуторагодичный контракт. Двенадцать мячей за двадцать встреч - такой серьезный показатель для игрока клуба-середняка не остался незамеченным со стороны Джорджа Берли, пригласившего его - единственного из "Килмарнока" - в национальную команду.

Альтернатива: Алан Комби, голкипер.

4) "Мазервэлл". Жиль Коук. Полузащитник.

В этом клубе наиболее трудно обозначить лидера, поскольку команда чрезвычайно ровная и при этом молодая. Но надо соблюсти формальности - поэтому скорее на эту роль тянет Коук. Интересная справка из биографии - Коук, будучи еще совсем юным, пошел по стопам Сычева, подписав новый контракт, имея на руках действующий, но для него все обошлось штрафом.

Альтернатива: Росс Форбс, полузащитник.

5) "Рейнджерс". Дэвид Уэйр, защитник.

Патриарх шотландского футбола. Стал известен во время восьмилетней карьеры в "Эвертоне", где играл вместе с другим легендарным шотландцем Джоном Коллинзом. Свое профессиональное футбольное образование получал в США, учась в университете Эвансвилля. До этого ребенком тренировался в школе "Селтика". По возвращении из США выступал за "Фалкирк" и "Хартс оф Мидлотиан", пока не переехал в Ливерпуль. В январе 2007 года вернулся на родину,в Глазго. 39 лет. 3 апреля 2009 года назначен капитаном Джерс после разжалования Барри Фергюсона. Хотел завершить карьеру по окончании сезона 2008-2009, но после разговора с Уолтером Смитои решил не бросать клуб в сложной финансовой ситуации и продлил соглашение еще на год. Альтернативу Уэйру и так найти было бы непросто, а в ситуации финансового коллапса центр обороны грозил просто оголиться без ветерана.

Альтернатива: Аллан Макгрегор, голкипер.

6) "Селтик". Скотт Браун. Полузащитник.

Воспитанник Хибс давно стал своим на Селтик Парк. Уникальный игрок как по своей оснащенности, так и по лидерским качествам. В 24 года считается наряду с Дарреном Флетчером лучшим игроком Шотландии. Подвержен травмам в силу большого объема производимой работы и хорошей техники работы с мячом. Летом 2007 года за него боролись Селтик, Мидлсбро, Эвертон, Рединг и Тоттенхэм, и очень приятно для болельщиков, что Браун предпочел остаться на Севере. Кто не пристально следит за шотландским футболом, может для себя вспомнить, как Скотт Браун за полчаса, полутравмированный, укатал всю динамовскую оборону в ответном матче квалификации Лиги Чемпионов. Лучший игрок сезона 2008 - 2009, Лучший игрок финала Кубка Лиги 2009, окончившегося победой 2:0 над противниками из Джерс. Предмет трансферного интереса для многих клубов АПЛ, включая Тоттенхэм и Эвертон.

Scott Brown recrop.jpg

Альтернатива: Гэри Колдуэлл, защитник.

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.