android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

Десять минут радости

К матчу Лиги Чемпионов румынский и шотландский клубы подходили в разном психологическом состоянии. В пользу "Унири" были статистика ( румыны не проигрывали шотландцам в еврокубках с 1988 года ) и результат первой очной встречи, а Джерс, имея лишь одно очко после первого круга, настраивались на этот матч как на последний бой. Олег Тявловский справедливо отметил, что этот матч не определял окончательного исхода борьбы в группе для Синих, но я отмечу - что не определял его прежде всего математически. Оставшийся график встреч с "Севильей" ( дома ) и с "Штутгартом" ( на выезде ) не может пока внушить надежд на большое количество набранных очков.

Переходим к собственно матчу, точнее - к расстановке. Надеюсь, никого не обидит, если я опущу расстановку румынского клуба, так как могу привести ее сугубо схематично, поскольку в румыском футболе отнюдь не специалист.

Уолтер Смит решил использовать схему 4-5-1. Места в защите справа налево последовательно занимали Уиттакер, Уилсон, Уэйр и Папач. Центр полузащиты Смит не стал отдавать на откуп двум опорникам, укрепив его Стивеном Дэвисом. Образовавшийся треугольник Дэвис - Маккалох - Томсон не имел ярко выраженной атакующей вершины, хотя как правило на этом месте оказывались Томсон или Маккалох. Слева место занял Кайл Лафферти, а направо был переброшен занимающий в матчах внутреннего чемпионата позицию форварда Нейсмит. Наконечником атаки выступил Кенни Миллер. Замысел Смита характеризует малозначительная с первого взгляда деталь - перемещение Папача из центра, где он провел последние матчи, на фланг. Такой паритет на флангах склонных к атаке фуллбеков, как Папач и Уиттакер указывал на стремление более активно смещаться в середину как Нейсмита ( что было очевидно еще до начала игры ), так и Лафферти ( североирландец не так склонен к нарушениям классической модели игры хавбека ).

Несмотря на определенное территориальное преимущество, полученное "Рейнджерс" в начале встречи, к середине первого тайма стало довольно очевидно, что выставление Миллера в качестве единственного номинального форварда пока себя не оправдало. Бросалось в глаза, что он будто жил в разном ритме со своей полузащитой, атаки гостей проходили практически без его участия. Особенно усердствовавшие Нейсмит и Томсон не имели отдачи от форварда Тартановой армии. Лишь один раз за весь первый тайм Кенни смог обострить игру, слаломно пройдя через центр поля, но его удар с левой был отражен. В перерыве аналитики Скай Спорт стали говорить о том, что довольно прозрачно прорисовывалось еще до начала игры, - необходимость появления Начо Нову. Хотя, к сожалению, Уолтер Смит оставил подобные рекомендации без внимания.

Старт второго тайма выдался для Синих весьма проблемным - на протяжении минут пятнадцати продолжалась осада ворот гостей без единой успешной попытки контратаки. Только минуте к шестидесятой контригра более-менее наладилась, увенчавшись серьезным промахом Кенни Миллера, выведенного на позицию Стивеном Дэвисом. На 78 минуте дальний удар Ли Маккалоха вывел "Рейнджерс" вперед, что, честно говоря, логике игры во втором тайме не соответствовало. Тут Смит вспомнил, что у него еще не использованы три замены, и выпустил последовательно Нову вместо Миллера и Флека вместо Томсона, но дали эти изменения обратный результат - на 88 минуте вышедший на поле еще в середине первого тайма Онофрас выровнял счет на табло. В добавленное время Саша Папач мог принести победу шотландцам, но упустил свой шанс. В итоге "Униря" - "Рейнджерс" 1:1.

Если говорить о позитивных ощущениях, то это прежде всего игра семнадцатилетнего защитника Дэнни Уилсоан. Он смотрелся весьма зрело для дебютанта, умело подчищая огрехи подузащиты. Вкупе с ничьей во втором матче группы ситуация не изменилась, но для Джерс сейчас попадание в Лигу Европы с третьего места выглядит абсолютным максимумом.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы