Блог Scottish Premier League 4ever

Еще немного о вечном.

"А что же - вечное ?" - спросите вы. Известно, что шотландцы - самая прижимистая нация из населяющих британские острова. Это вызвано и историей, и географией - в общем факт в том, что шотландцы поклоняются Богу и Маммоне, а кому больше - тут уж кто как.

В пятницу было проведено ежегодное собрание акционеров Селтика, на котором подводились финансовые итоги года, переизбиралось руководство клуба, а также определялись приоритеты развития на ближайшее время. Руководить клубом остается доктор Джон Рид, а пост исполнительного директора сохранил Питер Лоуэлл. После решения подобных кадровых вопросов настало время обсуждения текущего хода дел в Селтике и шотландском футболе в целом.

Итак. За прошедший год клуб получил прибыль в размере двух миллионов фунтов. Как указал Джон Рид, все полученные средства пошли на благо клуба ( прежде всего, в виде вкладов в инфраструктуру ). В летнюю трансферную кампанию было потрачено 8 миллионов фунтов. Подобные траты вызвали нарекания со стороны председателя. "Влезание в долги - это не акт характера или лидерства, это прежде всего акт трусости. " После такого захода стало в значительной степени очевидно, что расчеты болельщиков на существенное укрепление в зимнее трансферное окно останутся лишь надеждами. Подверг критике Рид и время правления Гордона Стракана, упомянув, что при бывшем наставнике было потрачено 30 миллионов фунтов, плюс восемь - при Тони Моубрее. Хотя высказывание, что больше за этот период не тратил никто, все-таки спорно - Рейнджерс в пару последних лет были несколько активней на трансферном рынке.

Тем не менее, не могло не обойтись без хотя бы касания трансферных целей. Особое внимание чейрмэн уделил развитию скаутской сети в Южной Америке, где есть множество игроков с европейскими паспортами. Видимо, имелась в виду прежде всего Аргентина, где играют и живут выходцы из Португалии, Италии, Германии и пр. "Последние 10 лет клуб приобретал игроков прежде всего из АПЛ, но сейчас по финансовым соображениям небходимо расширять нашу зону внимания." Уточнил Джон Рид, что особое внимание будет приковано и к Европе - не исключено, что он имел в виду Восточную Европу. где за небольшие деньги можно найти неплохих игроков. Ну, Россия к таким рынкам очевидно не относится. Скорее это Польша или Чехия.

Упомянуты были и соседи из Рейнджерс. Сложившаяся там ситуация была названа неприемлемой. На клубе висит долг в размере 25 миллионов фунтов, руководство судорожно пытается найти нового владельца, а Ллойдс хочет получить контроль над расходами - то есть по сути ввести внешнее управление. Селтику же такая ситуация не грозит, клуб вовремя расплачивается с долгами. Очередной платеж будет проведен в феврале 2010 года.

Тем не менее и клеверный клуб затронул кризис - доходы клуба за прошедшее полугодие упали примерно на одну пятую.

Подводя итоги, Питер Лоуэлл призвал к соблюдению баланса между стремлением к новым трофеям и финансовым благополучием клуба. ′′Every spare penny will be invested in the team." Каждый полученный пенни будет инвестирован в команду. В этом заверили акционеров и болельщиков старые - новые руководители Селтика

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.