android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

Печали грандов.

Прошло 9 туров чемпионата Шотландии. К концу близится первый круг, и это предоставляет возможность порассуждать более комплексно о возможности разъединения грандов из Глазго на двух верхних строчках турнирной таблицы. И прикинуть шансы команд на чемпионство тоже можно попробовать оценить, смотря на нынешнее состояние.

Можно начать с того, что, на мой взгляд, этот сезон прежде всего благопрятен для "третьих клубов". Практически в каждом туре кто-либо из грандов теряет очки. Да и в целом в этом сезоне клубы из Глазго не выглядят на порядок сильнее большинства постоянно. Проблемы Селтика и Рейнджерс мы рассмотрим отдельно, но для меня очевиден факт, что эти весьма серьезные проблемы настигли их одновременно - правда, с разной степенью глубины. И тут возникают фигуры подпирающих их клубов.

Но если говорить серьезно, а не смотреть на таблицу сугубо математически, то единственная сейчас команда, способная доставить довольно серьезные проблемы Фирме на длительной дистанции, это Хиберниан. Они уже провели по встрече с грандами, и каждый матч давал информацию для рамышлений. Поражение от Селтика на Истер Роад было ситуативным и не вытекало из логики игры, особенно если вспомнить про удаление Макгиди, после которого Селтик был просто заперт на своей половине поля, и лишь чудовищное невезение и блестящая игра Боруца спасли Кельтов от потери очков. В последней игре с Рейнджерс Хибс сыграли в открытый футбол и сыграли замечательно, не уступив именитым противникам ни в чем. Да. не попал в игру молодой Уотерспун, но на то она и молодость. Да и по ходу сезона команда имела возможность закрепиться на втором месте в случае невыигрыша Джерс в дерби. В чем же залог столь пока успешного хода в чемпионате? Джон Хьюз построил команду удивительной тактической гибкости. Он использовал в этом сезоне схемы: 4-4-2, 4-5-1 ( елочка ), 4-3-3. При этом допускаю, что я еще что-то пропустил из его изобетений. При этом летняя продажа столпа нападения прошлого сезона Флетчера в Бернли позволила Хьюзу в межсезонье быть более свободным в расходовании средств на трансферы чем это обычно принято в Эдинбурге. Приобретение Энтони Стоукса вкупе с блестящей игрой Дерека Риордана с лихвой покрыло потерю Флетчера. В целом у клуба самая сильная линия = это нападение. Риордан, Стоукс. Ниш, Бенжеллун в этом сезоне играют великолепно, и если Риордан к этому болельщиков приучил, то от остальных подобной прыти мало кто ждал. Плюс в каждой линии у команды ( кроме, пожалуй, вратарской ) есть лидер - зашитник - капитан Крис Хогг и полузащитник Маруан Земмама.

От приятного - к менее приятному, к проблемам грандов. Селтик, вернувший себе лидерство, под руководством Моубрея пока никак не может найти свой футбол. Проблема, требующая немедленного решения, - это середина обороны. Несогласованность игры центральных защитников потрясает воображение непосвященного зрителя. На старте сезона, в период лечения Макмануса, ожидалось, что его выздоровление поможет решить эту проблему, но и после его появления стабильность не появилась. Моубрей перепробовал все возможные сочетания Колдуэлла, Левенса и Макмануса, даже выставлял их втроем с Колдуэллом - стоппером. Но ничего кардинального пока не произошло. Есть еще совсем молодые Каддис, Мисун, и если дальше улучшений не будет, то не исключено, что Тони доберется и до них. Нападение тоже внушает некоторые опасение, чуть меньшие, но тоже весьма достаточные. Так уж случилось,ю что основной ударной силой клуба сейчас выступает Скотт Макдональд. С большой симпатией относясь к австралийцу, скажу, что Моубрей видит тем не менее отнюдь не его в основе команды, а сочетание Фортюн - Самарас. Основной тактический замысел Моубрея в начале сезона, как я его понимаю, был в том, что нападающие должны были собирать вокруг себя группу обороняющихся игроков, открывая тем самым зоны для Мэлони, Макгиди и иногда Брауна. Выбытие Фортюна заставило изменить подобный подход на более традиционный - и ставшие регулярными появления Макдональда и Киллена туру к четвертому эту трансформацию сознания Моубрея ознаменовали очень четко. Стал серьезным ударом для группы атаки и трансфер Массимо Донати в Бари. Его взаимодействие начала сезона с Фоксом и Макгиди делало левый фланг много оживленней. Я бы даже сказал, что именно он помог Фоксу за несколько недель совершить гигантский скачок в развитии, превратив его из просто талантливого крайнего защитника в лучшего фуллбэка чемпионата и в надежду Тартановой Армии. И подписание на флажке китайского легионера Женг Жи из Чарльтона выглядело как попытка заткнуть дыру и сгладить недовольство тренерского штаба.

Но ведь не все так плохо в Зеленом королевстве. Перечисленные проблемы серьезны и не должны быть недооценены, но они вполне решаемы. Первые проблески терпимой оборонительной игры стали появляться после проигранного дерби. Тони Моубрей, как я вижу, вызвал из запаса опытнейшего Брайана Робсона и возложил на него задачу по поддержке обороны. То есть пока решено насытить среднюю линию по центру полузащитниками оборонительного плана - Нгемо и Робсоном с тем, чтобы именно они принимали на себя первый быстрый прорыв соперника и тормозили его. Сомневаюсь, что подобный механизм сможет работать длительное время, но если Моубрей поймет, что это - единственный способ зацементировать оборону, то следующий его логичный шаг - перевод команды на бразильскую схему 4-2-2-2. Благо, исполнители позволяют.

В отношении Рейнджерс мой взгляд несколько более пессимистичен. Как это ни удивительно, Рейнджерс попал в такую ситуацию, в какой находится. из-за своих прежних непомерных трат. Точнее, из-за того, что возможности по поддержанию уровня вдруг резко сузились. Итак, мы видим команду, собранную в своем нынешнем виде за счет активной трансферной деятельности в основном в два сезона ( т.е. 4 трансферных окна ). Покупались как правило игроки, могущие помочь прямо сейчас - то есть весьма возрастные( 26 - 28 лет ), а значит в большей степени подверженные травмам. Не забудем и о моральной стороне - приход "на деньги", как бы это красиво ни называлось, не одобрялся зачастую даже болельщиками своей команды. Но деньги внезапно враз кончились - не будем говорить о причинах, это тема для другой статьи. И теперь есть команда, которая мечтала "засветиться " перед грандами, о европейских достижениях ( Кубок УЕФА, финал - в этом ряду ), а вместо этого приходится играть в 15 человек два турнира, да еще и травмы сыплются. Давно травмированы Кирк Бродфут и Морис Эду, недавно получили повреждения Бугерра и Нейсмит, выбыл минимум на месяц Педру Мендеш, только встал с больничной койки Начо Нову... Этот ряд можно продолжать долго. О существовании талантливого некогда американца Демаркуса Бизли забыли похоже все, даже Уолтер Смит. Не приходится удивляться, что перед сезоном чуть ли не весь совет директоров уговаривал 39-летего Дэвида Уэйра не заканчивать карьеру и остаться еще на год. Подобный экстенсивеый путь клубного развития нуждается в постоянной финансовой подпитке, иначе это грозит команде крахом. Любой. кто видел матчи Рейнджерс в этом сезоне, должен согласиться что команда себя в этом виде исчерпала. Когда лидеры в порядке, нет травм, она способна добиваться очень неплохих результатов, но как этого добиться, когда Уэйру 39, Маккалоху 31, Нову 30, Миллеру 29? Плюс к этому совершенно неизвестно, появятся ли у клуба средства к летнему окну, а между тем Бирмингем подбирается к становящемуся летом свободным агентом Крису Бойду, предлагая ему неплохой контракт. Что же в такой ситуации делать? Выход - обратиться ко внутренним резервам, в частности, к находящимся в аренде игрокам. Не заглядывая в список, я могу с ходу назвать имя Эндрю Уэбстера - центрдеф, уже второй сезон маринующийся в аренде Данди Ютд., может по уровню своей игры усилить команду уже прямо сейчас, а договориться в зимнее окно о расторжении аренды - дело техники. Смиту нужно крутиться исходя из своих активов, а не ждать появления спонсора.

Проблемы грандов носят очень разный характер. И если Селтик может их решать по ходу сезона не слишком дергаясь, в спокойном режиме, то Рейнджерс должен производить коренную перестройку команды - а возможностей к этому не так уж много. И на этом фоне очень приятно видеть растущую команду под умелым тренерским управлением - Хиберниан. Не знаю, не уверен, что Хибс войдут в зону Лиги Чемпионов, но шансы на это у них, впервые за много лет, действительно ЕСТЬ. А это гарантирует нам непредсказуемость в чемпионате - на радость болельщикам, на печаль грандам.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы