Блог Scottish Premier League 4ever

Первый дивизион: пейте охлажденным!

Irn Bru Scottish Football League

Первый дивизион Шотландской футбольной лиги - следующий по значимости вслед за ШПЛ, поставляющий новые команды и одновременно принимающий вылетевшие. И во время паузы в ШПЛ можно обратиться к командам Первого дивизиона и посмотреть, какие клубы сражаются за место в элите на следующий год.Кстати, если спонсором английского чемпионшипа является Кока кола, то северные соседи ушли недалеко, подписав контракт с Айрн Брю.

Прошло 9 туров. и главными претендентами на единственное место в ШПЛ являются три клуба: Куин оф Саут ("Королева Юга" - как будто клуб назван по роману Артуро Переса - Реверте ), старые знакомцы из ФК Данди, а также Росс Каунти. Имеет некоторые шансы и еще один примелькавшийся в элите клуб Патрик Тисл. Сейчас верхняя часть таблица выглядит так:

1) Куин оф Саут - 9 матчей, 18 очков;

2) Росс каунти - 9 матчей 18 очков;

3) Партик Тисл - 9 матчей, 15 очков;

... ФК Данди - 8 матчей, 15 очков.

Куин оф Саут. В принципе имеет очень неплохой состав для борьбы за повышение, что и показывают результаты. Основа команды - опытные игроки, прошедшие школу ШПЛ, укрепленные молодыми воспитанниками собственной школы, а также Рейнджерс и Селтика. Основной бомбардир команды Дэннис Уайнесс сейчас находится в полугодовой аренде из Сент - Миррена. Присутствует и опасность потерять этого игрока посреди сезона - притом, что он отличился в первом же матче за клуб против Данфермлайна. Полузащитник Рокко Куинн 1986 года рождения и воспитанник Селтика, бывший игрок молодежной сборной Шотландии, находится в клубе на постоянном контракте до 2011 года, и имеет все шансы стать лидером команды. А если удастся пробиться в элитный дивизион, то, возможно, и его неплохо начавшаяся карьера заиграет новыми красками. Непререкаемым вожаком является 36-летний полузащитник Стиви Тош, пришедший в команду после распада Гретны.

Росс Каунти. Команда как правило находится в первой части турнирной таблицы, но побороться за выход с удачным исходом ей как правило не удается. И не станет ни для кого новостью, что именно финансовая ситуация является во многом причиной такого положения дел. Нет, команде развал естественно не грозит, но и выйти в ШПЛ ей поможет разве что чудо. А корни такой ситуации, на мой взгляд, лежат в сравнительно малочисленной группе болельщиков и, как следствие, невысоком уровне доходов клуба. Плюс по сравнению с оппонентами крайне слабо развита схема индивидуального спонсорства.

Ферхолл, домашняя арена Партик Тисл. Без комментариев.

Nice Day to watch the game

Партик Тисл. Команда в этом году отмечает столетие нахождения на своем стадионе ( Ферхолл ), но ясно для понимания, что в Шотландии и Европе в целом какая-либо круглая дата не означает автоматического притока спонсоров, покровителей, или роста финансовых потоков в казну клуба. И Партик Тисл, как и Куин. и многие иные клубы Шотландии средней руки, делает упор на сочетание опытных, поигравших на неплохом уровне игроков и местных талантов. Так англичанин Дэвид Роусон пришел в клуб из Сток Сити еще в далеком 2003 году, считается патриархом клуба и пользуется непререкаемым авторитетом. В команде с финансами полегче, но не считаю Партик главным фаворитом гонки.

ФК Данди. Команда имеет очень неплохие шансы на победу в дивизионе, если бы не одно серьезное возражение. Когда команда, решающая высокие задачи, расстается со своим лидером, это ддля клуба зачастую заканчивается печально - и мотивы "Быстров - Спартак" пронизывают обстановку вокруг Темно-Синих. Марк - Антуан Курье, французский лидер атак Данди, перебрался в аренду в Хэмилтон прямо под закрытие трансферного окна, чем здорово огорчил многочисленных болельщиков "горожан". Еще больше они расстроятся, если их любимый клуб, находящийся пока на первом по потерянным очкам месте не выйдет в элитный дивизион. А такой исход весьма вероятен, потому что Куин оф Саут давно не был так хорошо готов к сезону. На мой взгляд, именно эти два клуба и разыграют единственную путевку в ШПЛ. И скорее всего - с успехом можно будет поздравить именно "Королеву".

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.