Блог Scottish Premier League 4ever

"Сент-Джонстон": Святые из Перта

StJohnstoneFC crest.png

Так уж складывается шотландская традиция, что история многих клубов в той или иной степени связана с церковью. Хиберниан, Селтик - наиболее яркие примеры, но и Сент Джонстон стоит в этом же ряду. В нынешнее время значительно больше известен австралийский Перт - но он получил название очевидно не сам по себе - так в Новом свете стоят многочисленные Плимуты, Бристоли и т.д.

Так вот, в исконном шотландском городе Перт девятнадцатого столетия основным видом спорта считался крикет. Но в силу скоротечности крикетного сезона спортсмены хотели продлить свои занятия за счет какого-либо иного вида спорта - и их выбор пал на футбол. Первый футбольный матч в Перте был сыгран осенью 1884 года - как раз в период бурного развития футбола в Британии. И крикетисты продолжали собираться для игры в мяч на протяжении всей осени - именно поэтому точную дату создания клуба установить невозможно. Клуб получил название в честь баптистской церкви Святого Иоанна. Такой выбор был сделан, потому что сам город Перт в Средневековье назывался Город Святого Иоанна. Члены клуба скинулись и выкупили часть земли в парке Саут Инч, где собственно и проходили их первые встречи. Собственно там и был выстроен первый стадион клуба под названием Рекрейшнс Граунд ( Территория отдыха) - клуб играл на нем до 1924 года и переезда на Мюиртон Парк на последующие 65 лет.

Клуб на протяжении всей истории не баловал поклонников успехами. Два появления в финале Кубка Лиги были пресечены клубами Старой Фирмы - Селтиком в 1969 и Рейнджерс уже в новую эру - в 1998 годах. В чемпионате лучший результат клуба - 3 место. В сезоне 1970-71 под руководством Уилли Ормонда клуб финишировал третьим, выйдя в Кубок УЕФА. В Европе Святые не ударили в грязь лицом, выбив из турнира немецкий Гамбург и грозный тогда венгерский Вашаш. Но пришлось уступить дорогу югославскому Железничару из Сараево. Тогда была по-настоящему золотая эра для поклонников клуба из Перта, но уже к середине семидесятых клуб стал медленно закисать и в 1975 году благополучно вылетел из топ-дивизиона Шотландии.

Десять лет прошли в безрезультатных попытках выбраться из трясины, и лишь к концу восьмидесятых клуб приобрел достаточно устойчивое финансовое положение, позволившее не только закрепиться в высшей лиге, но и построить новый стадион: Макдайармид Парк был введен в эксплуатацию в 1990 году - как раз под первое выступление клуба в Премьер - Лиге. Кстати, название было присвоено в честь состоятельного местного фермера Брюса Макдайармида, пожертвовавшего землю для строительства стадиона для любимого клуба. Одна из трибун стадиона названа в честь Уилли Ормонда - тренера, выведшего команду на невиданный ранее уровень.

Серьезные ( по меркам малых шотландских клубов ) успехи Святых в 90-х годах связаны с именами Пола Старрока и Санди Кларка. Чехарда менеджеров привела к вылету пертцев из Премьер-Лиги в сезоне 1993 - 1994. Бывший нападающий Данди Юнайтед Пол Старрок сумел за несколько лет сколотить крепкую команду. Возможно, ему помогло то, что владельцы клуба не стали требовать сиюминутного результата и, несмотря на невыход в ШПЛ в первый сезон своего управления, сохранили Старрока у руля. Покинув крепко стояший на ногах клуб, Старрок вряд ли представлял, что сменивший его Сэнди Кларк сможет повторить лучший результат в истории клуба - третье место в чемпионате. Сезон 1998 - 99 стал действительно триумфальным - выход в Кубок УЕФА тому подтверждение. К сожалению, поражение в первом же раунде от французского гранда Монако не позволило сказаке затянуться надолго.

Несмотря на периодические вылеты и следующие за ними возвращения в элиту, Сент-Джонстон нельзя назвать рядовым клубом, поскольку именно в нем зачастую тренеры приобретают известность и возможности для собственного прогресса. Кроме упомянутых Старрока, Сэнди Кларка следует назвать имена Билли Райта и, разумеется, Оуэна Койла. Именно Койл руководил клубом в период очередного нахождения в Первой Лиге, но не имел ресурсов, чтобы осуществить качественный прорыв. Тем не менее он был замечен и перебрался в Бернли в 2007 году - а сейчас рассматривается как один из возможных тренеров Тартановой Армии в будущем.

Самым известным сейчас игроком клуба является Джоди Моррис, бывшая надежда Челси начала 2000-х годов. Хотя он и не реализовал выдаваемые в начале карьеры авансы, но стал очень крепким игроком и сейчас является вице-капитаном Сент-Джонстона.

Автор
  • Irelandman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья