android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

Взлет и падение Гретны.

ФК Уимблдон. Для болельщиков английского футбола этот клуб стал символом банкротства и неудач владельцев. Да и мало ли таких примеров сейчас? Лидс Юнайтед, пытающийся уже который год выбраться хотя бы в Чемпионшип. Самый свежий и берущий за душу образец - Саутгемптон, пытающийся удержаться в 1 Лиге с наложенным в десять очков гандикапом.

На Севере тоже есть подобный пример. История клуба Гретна весьма интересна и поучительна, тем более что это кое в чем уникальный клуб. Но обо всем по порядку.

Предшественником клуба был одноименный Гретна Грин - но он ничем особо не прославился, просуществовав в конце 19 - начале 20 веков, и благополучно обанкротился в 20-х годах. Новая история современной Гретны началась в 1946 году - когда возвратившиеся с войны солдаты, поселившиеся в городе, решили проводить свой досуг за игрой в мяч. Так что Гретну можно отчасти назвать армейским клубом - насколько это возможно в западных реалиях. Первые пробы нового клуба состоялис в том же году на соревнованиях лиги округа Дамфрис. Однако отыграл в этом турнире клуб всего год. Следует оговориться, что Гретна располагается буквально на англо-шотландской границе - такое географическое расположение и решило дальнейшую историю клуба.

На следующий год клуб вступил в лигу Карлайла - соревнование, проводящееся под эгидой Английской Федерации футбола. Собственно время до 1982 года клуб в этом соревновании и участвовал - а в 1982 году турнир был реформирован, став Вторым дивизионом Северной лиги. К концу восьмидесятых полулюбительский клуб добился самого существенного успеха в истории, выиграв этот турнир и повысившисьв ранге до участников Первого дивизиона Северной лиги. Там в начале 90-х годов он боролся за дальнейшее повышение в классе с грозными сейчас "рысаками" - Болтон Уондерерс.

Однако политика руководства клуба изменилась - и все чаще взоры стали устремляться на север. Первой ласточкой перехода команды под крыло Шотландской футбольной ассоциации стал благотворительный матч с юношеской командой Рейнджерс - с целью собрать средства для пострадавших в трагедии Локкерби. На протяжении 1993 - 1999 годов Гретна дважды подавала заявку на вступление в ШФА, но следовал отказ прежде всего из-за заполненности дивизионов. И только в 2002 году Гретна была включена в состав Третьего, низшего, дивизиона вместо обанкротившегося Airedrieonians. Вскоре Гретна перешла к новому владельцу - Бруксу Майлсону, и за 2005 - 2007 сезоны последовательноо выиграла турниры Третьего, Второго и Первого дивизионов. Притом за сезон 2004-2005 команда наколотила соперникам 130 (!) мячей, став рекордсменами по этому показателю. В сезоне 2006 Гретна вышла в финал Кубка Шотландии, лишь по пенальти уступив трофей Хартсу. Хартс в том сезоне попал в Лигу Чемпионов, а Гретна - в Кубок УЕФА, Славы она, правда, там не снискала, но факт выхода на европейскую арену клуба из низших дивизионов удивил многих.

Герб клуба.

GretnaFC crest.png

В сезоне 2006-2007 Гретна оформила выход в Премьер - Лигу, обойдя Сент - Джонстон несмотря на болезнь и последовавшую замену тренера - Роуэна Александера сменил Дэйви Айронс. Болельщики с нетерпением ждали дебюта в элите - но судьба в лице Брукса Майлсона оказалась изменчива. Начало сезона оказалось, конечно, не шикарным, но довольно терпимым - начав с сокрушительного поражения от Фалкирка, 22 сентября Монохромные одержали победу над Данди Юнайтед - 3:2. Но проблемы стали накатываться одна за одной.К ноябрю 2007-го у клуба сначала обнаружились долги в 4 миллиона фунтов - для Англии это, конечно, смешные деньги, но не для Севера. Мало того - тяжело заболел Брукс Майлстон и уже не мог поддерживать клуб. А опекуны его состояния оказались не такими уж явными поклонниками футбола и Гретны. Не замедлили последовать и перестановки в руководсте клуба - творец успеха Роуэн Александер, занимавший пост менеджера несмотря на уход с поста тренера, был уволен. Все полномочия сосредоточились в руках Дэйви Айронса.

К февралю возмущение игроков и административного состава команды задержками зарплаты чуть было не вылилось в забастовку. Дэви Айронс с помощником Дереком Коллинзом были уволены, но уже было поздно. Штраф в десять очков казался тогда минимально возможным наказанием. Продолжение было весьма логичным - введение внешнего управления как этап процедуры банкротства. Клубы Премьер-Лиги согласились вместе выплачивать игрокам клуба зарплату ло конца года - с тем, чтобы турнирная таблица приобрела законченный вид. В этот период клуб установил антирекорд Шотландии по посещаемости матча Премьер-Лиги - за встречей с Инвернессом следил лишь 431 зритель. А финишировала в итоге Гретна с 13 очками - еще один антирекорд. Но завершил клуб свое существование на мажорной ноте - обыграв в заключительном матче сезона Хартс 1:0 за счет мяча Гэвина Скелтона.

3 июня 2008 года клуб был выведен из состава ШПЛ, а 8 августа - и из ШФА, утеряв профессиональный статус. Клуб болельщиков единственный не смирился с такой участью, образовав клуб Гретна 2008 - и заявился в любительскую Лигу Востока Шотландии. По стопам Уимблдона...

Подобного рода истории напоминают сказку о Золушке. Волей одного человека неизвестный клуб был вытащен на вершину, а когда этот человек потерял контроль над своим детищем, Команда оказалась не нужна никому, кроме нескольких десятков преданных болельщиков. Кстати, Майлсон умер в ноябре 2008 года, успев застать крах своих футбольных начинаний.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы