android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о шотландском футболе

7 тур. Не только Фирма.

Разумеется, внимание подавляющего большинства любителей шотландского футбола в этот уик-энд было приковано к глазгианскому дерби. Но ведь таблица формируется не только за счет таких матчей.

Претензии на сенсацию заявил матч Сент Миррен - Хартс. Хотя сейчас поражения Сердец уже становятся все более привычным делом - и если ситуация в клубе не начнет выправляться в ближайшее время, то Ласло может пасть жертвой амбиций Романова. Но Святые одержали не просто победу, а волевую победу - а Джамбос отметились уже третьим ( !!! ) за семь туров "волевым" поражением. Гол защитника Гонсалвеша в середине первого тайма, казалось бы, передал нити игры в руки гостей, но подопечные Гаса Макферсона не растерялись и плотно прихватили Сердец в середине поля. Даже вышедшие на замену Ли Уоллес и Рубен Палазуэлос вернуть инициативу интернациональному коллективу так и не смогли.

Маруан Земмама. Несостоявшийся герой Истер Роад.

Merouane Zemmama fired Hibs in front at Easer Road

Встреча главных претендентов на бронзу - Хибернинана и Данди Юнайтед - в любом ином туре стала бы центральной. Хиберниан с самого начала придавил оранжево-черных и стал бомбардировать ворота Ники Уивера с любых более-менее пригодных дистанций. И на 27 минуте полузащитник Маруан Земмама вывел хозяев вперед. После этого Зеленые стали постепенно снижать активность у чужих ворот, что в итоге и сказалось - арендованный из Рейнджерс Энди Уэбстер спас очко для Данди на 72 минуте. Когда я вижу игру Уэбстера, то понимаю, что он был бы отнюдь не лишним в оборонительных порядках любого шотландского гранда. Но, видимо, Уолтер Смит такого мнения не разделяет. Тем не менее, несмотря на упущенную победу, Хиберниан продолжает собирать овации журналистов - в первую очередь за вариативность используемых схем. В случае неудачи Джерс в игре с Селтиком Хибс стали бы вторыми в таблице по итогам седьмого тура - но не случилось, и, возможно, к лучшему - в Эдинбурге предстоит много работы.

Главный неудачник начала сезона - Фалкирк - продолжает иметь баранку в главе побед. Лукас Юткевич принес радость Ланаркшайру уже на 18 минуте. Все попытки Бэйрнс пробить оборону хозяев успешны не были. К сожалению, лучший молодой игрок 2008 года Скотт Арфилд пока не может взять на себя бремя лидерства.Говорю об этом с сожалением, потому что это игрок, которому прочили и еще прочат стать будущим шотландского футбола. Он не впечатляет на протяжении всех семи туров - а арендованные в межсезонье Кьяртан Финнбогассон и Даниэл Марчета в нападении пока попросту безлики. Три ничьих - это совсем печальный результат для поклонников Байрнс. Грешным делом подумалось - может,стоило Фалкирку отпустить Арфилда летом в Хиберниан? Ведь Джон Хьюз очень хорошо представляет себе его возможности и не дал бы игроку затормозиться в развитии.

И, конечно, закончить обзор стоит возвращением к Старой Фирме. Признавший свою неправоту в эпизоде с падением Шона Мэлони арбитр Томпсон, конечно, заслуживает уважения - но ведь очки не вернуть, а игру - не переиграть. Но я глубоко убежден в справедливости игры - Селтик проиграл матч сам. Послематчевые сетования Моубрея на оборону, конечно, справедливы, тем более, как сказал один британский обозреватель, "Моубрею 45 лет, и он бы сыграл не хуже своих защитников." Но все равно Старая Фирма на этот раз оставила больше вопросов, нежели ответов - что бывает не так уж часто. Мне кажется, что в этом сезоне залогом успеха станет игра в атаке. И пока все равно предпочтительней с такой точки зрения выглядит Селтик. Почему - вопрос для отдельного немаленького исследования, которое я, возможно, и проведу. Но сейчас - можно поздравить Джерс. Они четко показали, что сбрасывать их со счетов, как сделали некоторые горячие головы, очень опасно.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2012 22:36
Doing Well

22 июля 2012 16:08
Для динамовцев: FAQ по Dundee United

14 июля 2012 20:15
Круги по воде

15 мая 2012 12:03
Лето,вершащее судьбы

31 марта 2012 17:42
Поддержки Петрова пост

22 марта 2012 11:12
Кубок со слезами на глазах

26 февраля 2012 15:57
We may stand alone, but we must stand together

6 февраля 2012 14:11
Ни слова о футболе

22 января 2012 15:03
Кузнецы своего счастья

15 января 2012 15:42
Отходя от праздников

Сегодня родились

Лучшие материалы