Блог Scottish Premier League 4ever

Квадратура круга Кенни Далглиша.

 

Болельщикам Ливерпуля со стажем часто задают вопрос - кого можно считать лучшим игроком за историю клуба? И ошибается тот, кто думает, что называются фамилии Кевина Кигана, Иана Раша или Майкла Оуэна. Естественно, и Mighty Mouse, и валлийская легенда оставили свой грандиозный след в истории Энфилда. Но в подавляющем большинстве случаев звучит имя Кеннета Мэтисона Далглиша - давно уже просто Кенни. Кто же он? Многие молодые люди ( я в их числе ) уже не застали его игроком - зная его исключительно как тренера.

Сказать, что он - легенда? Этого не просто мало, чтобы понять его вклад в футбол Империи. Немного сухих данных:

Кенни Далглиш / Kenny Dalglish

Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 1983 года. (по версии Франс Футбол ) Лучший футболист Шотландии 1974 года. Лучший футболист Англии 1978, 1983 года (по версии журналистов). Лучший футболист Англии 1983 года (по версии игроков). Обладатель рекорда Шотландии по количеству матчей за национальную сборную. Обладатель рекорда Шотландии по количеству голов за национальную сборную.

Эти данные показывают его как игрока, но не дают представление о человеке.

Родившийся в 1951 году Далглиш должен был стать Рейнджером. Его отец болел за Синих, сам молодой Кенни вырос в районе, прилегавшем к Айброкс. Начинал будущий звездный форвард в школьной команде вратарем. Но надолго в рамке не задержался, и перешел в нападение. Самое забавное, что в современных условиях Далглиш как футболист вряд ли бы состоялся - ему скорее всего просто не дали бы шанса. Только после того, как сын блестяще отыграл в сборной школьников не старше 15 лет, родители подумали, что они зарывают талант в землю и стали возить его на просмотры. Сейчас же, когда любой мальчик возрастом старше лет восьми считается "вышедшим из возраста" для обучения в профессиональных школах, его бы и на порог не пустили. У юного Кенни первоначально все тоже складывалось не шоколадно - отказы последовали из академий Вест Хэма ( дважды ) и Ливерпуля. Знали бы стальные, кого они теряют!

И лишь менеджер Селтика, культовый Джок Стин заметил в пареньке талант. Ходят легенды про эпизод, когда Джок и его помощник Шон Фэллон пришли домой к шестнадцатилетнему Далглишу, чтобы пообщаться с родителями относительно контракта, их занесло в комнату Кенни. И они увидели комнату, оклеенную постерами Джерс... Но это не помешало пригласить его в команду - даром что и Джок Стин был преданным прихожанином англиканской церкви, хотя судьбу связал с католическими Хибернианом и Селтиком.

В 20 лет Далглиш стал игроком основы - и как стал... в игре против Килмарнока на Регби Парке, закончившейся победой гостей 7:2, Далглиш забил шесть мячей! Конечно, после такого место в составе сомнению не подвергалось. В сезоне 1975 - 1976 Далглиш был избран капитаном Бхойс - но сезон не задался. Джок Стин попал в автомобильную аварию, пропустив большую часть сезона, а Селтик тогда был в первую очередь командой Стина. За Кельтов шотландец провел 269 игр, забив в них 167 голов. В августе 1977 он перешел в Ливерпуль Боба Пейсли за рекордную сумму в 440 000 фунтов. Он пришел как замена Кевину Кигану - и надел футболку, с его номером. Это сейчас семерка ассоциируется прежде всего с МЮ, а в семидесятых - восьмидесятых самые хнаменитые "семерки" радовали болельщиков на Энфилд Роад. Он встретился и со своим предшественником - Кевином Киганом, наголову разбив его Гамбург в Кубке УЕФА. Нет смысла повторять его многочисленные титулы - три победы в Кубке Чемпиионов и пять - в чемпионате Англии говорят сами за себя. Но новая эра для Далглиша началась в 1980 году с приходом в команду юного страйкера Иана Раша. В Далглише прорезалась педагогическая жилка, и он взял восемнадцатилетнего валлийца под свое крыло. Можно, наверное, сказать, что он стал готовить себя к тренерской карьере уже тогда. И поэтому переход из одной ипостаси в другую стал безболезненным - в 1985 он стал играющим тренером Ливерпуля.

Он не только выиграл с Ливерами три чемпионских титула, но и вырастил знаковых игроков для всей Англии. Питер Бирдсли перешел из Ньюкасла, а Джон Барнс был вызволен из стана шершней. Одним из его последних действий в качестве наставника клуба из Мерсисайда был вызов из юниорской команды в основную Стива Макманамана и Джейми Рэднаппа.

Покончив с Ливерпулем, он зашел на тренерскую должность в Блэкберн. И за период с 1991 по 1995 год он сделал из команды второго дивизиона ( сейчас чемпионшипа ) чемпиона Англии. На сегодня Далглиш является одним из трех менеджеров английского футбола, выигрывавших чемпионат с двумя клубами ( Герберт Чепмэн - с Арсеналом и Хаддерсфилдом, а также Брайан Клаф с Дерби и Ноттигем Форест ). Но пробы постановки игры в стане сорок в 1997 году успехом не увенчались ( кстати, и тут Кенни сменил на посту тренера Кевина Кигана ), хотя именно он привлек в клуб будущих скелетообразующих игроков - Шея Гивена, Гари Спида, Норберто Солано, которые держали клуб на плаву практически десятилетие. Но руководство сорок поставило в упрек шотландцу именно трансфернную компанию!

И легенда в итоге вернулась к истокам - Далглиш стал директором родного Селтика, а его воспитанник Джон Барнс - тренером. В феврале 2000-го Барнс был снят, а Далглиш возглавил клуб, успев за недолгое время своего пребывания у руля выиграть Кубок Лиги. Но он повторил судьбу Авраама Гранта - несмотря на успешную игру он был снят и заменен Мартином О′Нилом, который вернул Селтику гегемонию в Шотландии.

Больше Кенни не тренирует - и не потому, что не предлагают. Престон Норд Энд, Шеффилд Юнайтед, Ливерпуль и сборная Шотландии звали его - но Кенни всем отвечал отказом. В первую очередь - из-за желания проводить больше времени со смертельно больной женой. И уже вряд ли Далглиш вернется к активной тренерской деятельности - но он встретился с Рафой Бенитесом и согласился возглавить юношескую академию Ливерпуля. И у меня, помня его внимание к молодым, нет сомнений, что ученик Джока Стина найдет немало выдающихся талантов для Ливерпуля и Англии.

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.