Блог Scottish Premier League 4ever

Безнадега.

Вчерашнее сокрушительное поражение Сердец стало продолжением цепи многочисленных недач, обрушившихся на шотландский футбол в начале этого сезона. Немного результатов:

20 авг. Динамо Загреб - Хартс 4:0.

18 авг. Селтик - Арсенал 0:2.

12 авг. Норвегия - Шотландия 4:0.

6 авг. Мотруэлл - Стяуа 1:3

30 июля. Абердин - Сигма 1:5(!)

23 июля. Вадуц - Фалкирк 2:0(!!!)

Подобные результаты попросту удручают всех любителей шотландского футбола. И если Домашнее поражение Селтика от  канониров можно списать на класс, а поражение сборной - на стечение обстоятельств, то хронические неудачи с клубами уровня ниже среднеевропейского просто шокируют. Менеджер Данди Ютд Крейг Ливайн говорит по этому поводу:"Наши молодые игроки приходят из юношеских команд с недостаточной технической подготовкой."  Продолжая тему, ое говорит:"На перестройку процесса подготовки юниоров, если начать сейчас, уйдет несколько лет. И мы увидим результаты лишь через 7 - 9 лет ." Бывший наставник Мотруэлла Пэт Невин настроен еще более скептично, отводя на подготовку нового поколения 10 -  15 лет.

В грядущем сезоне Шотландию в Европе будут представлять ( это уже очевидно ) только 2 клуба - гранда ( по шотландским естественно меркам ). Рейнджерс попробуют что - либо противопоставить европейским клубам в Лиге Чемпионов, а Селтик. что уже очевидно, возьмет старт в новообразованной Лиге Европы. Но на что клубы могут рассчитывать? О том, что Рейнджерс могут занять место в проходящей дальше двойке, не надеются даже болельщики. Синие гарантируют себе неплохие призовые независимо от выступления в группе, тогда как каждое набранное очко также будет неплохо оплачено. Но пожалуй в этом и есть единственный смысл выступления глазгианцев в главном клубном турнире Европы: в сложном финансовом положении эти деньги очень пригодятся.

Насколько Селтику будет нужен новообразованный турнир. неизвестно. Вполне вероятно, что Моубрей предпочтет сосредоточиться на выигрыше чемпионата - благо трудности Джерс повышают шансы кельтов - и попасть в ЛЧ на следующий год напрямую. Но что дальше? Очевидно, что рейтинг в таблице коэффициентов снизится в этом году очень значительно, и нет пока оснований предполагать улучшения ситуации в дальнейшем. И возможно,что через пару лет ни одна шотландская команда в ЛЧ напрямую попадать не будет.  Что повлечет дальнейшее снижение уровня приходящих игроков -- и снижение уровня команд.

Классический портрет новичка шотландского клуба летнего трансферного сезона: 23 - 24 года, выпускник школы Ливерпуля, побродил по арендам по многочисленным клубам низших английскиз лиг, пока не осел окончательно где - нибудь в Кристалл Пэлэсе. На большее у подавляющего большинства клубов шотландской лиги денег нет. Но приобретение игроков подобного типа нельзя даже назвать вложением в будущее, потому что  шансы их выгодно перепродать невелики.  Остается предложенный Левайном вариант: растить своих.

Долго и мучительно, но растить.

 

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.