Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мнение дилетантов о Великом

«Просто товарищеский матч»

Здравствуйте, дорогие мадридисты!

Недавно я написал материал об итогах Международного Кубка Чемпионов, в котором призывал не обращать особого внимания на результаты товарищеских матчей.

Однако вчера, на просторах интернета, я наткнулся на очень интересную статью от журналиста, который является давним фанатом Мадрида. Его мнение не совсем совпадает с моим. Хотя кое с чем я там абсолютно согласен.

Хотелось бы представить вашему вниманию перевод этот статьи.

************************************************************************************************************

Если вам удалось успешно отключиться от новостей в последнее время, вы можете не знать, что Реал проиграл 7-3 Атлетико в предсезонном товарищеском матче. Да, 7-3. Хуже того, 7-1 было на 80 – й минуте и все действительно выглядело так, как будто счет мог стать еще крупнее, хотя Атлетико заменил всех своих основных игроков, в то время как Бэйл и Бензема все еще были на поле. Два поздних гола сливочных сделали этот итог чуть менее унизительным.

Но дело в том, что этот состав бланкос дал еще один пример чего-то глубоко не-мадридского: они не играют на 100%. Дело не в том, что у них нет навыков или таланта: они просто не выкладываются в некоторых матчах, и это для любого старомодного поклонника Мадрида, который вырос на играх Хуанито и Камачо, совершенно неприемлемо. Если отойти немного в сторону, вот почему мне так нравится смотреть на баскетбольный Мадрид: игроки королевского клуба выходят, чтобы играть жестко в каждом матче, не имеет значения, является ли соперником Барселона, ЦСКА или скромный Breogán из Луго.

Футбольный клуб потерял эту черту своей идентичности некоторое время назад. Конечно, они закрывали рты многих из нас титулами Лиги чемпионов, что, очевидно, является лучшим возможным способом загладить свою вину перед своими поклонниками в футболе. Однако теперь кажется, что они зашли слишком далеко. Пропущенные семь мячей от Атлетико должны повлечь за собой радикальные последствия, но тут наступает самый запутанный момент предсезонки для меня: Зинедин Зидан оправдывает все это как разумный исход в товарищеском матче. И, кстати, так же делает капитан Серхио Рамос. И самая ужасная часть их послематчевых заявлений - это то, что они оба произнесли: "Атлетико воспринял этот матч как официальный, а мы нет".

Я никогда не чувствовал себя более отчужденным, слушая тренера и капитана, открыто признающихся в своей беспечности, что Атлетико воспринимал матч более серьезно, чем Мадрид в дерби. Если есть какая–то узнаваемая черта среди поклонников Реала, то это лозунг, что команда никогда не сдается – "Hasta el final, vamos Real" - не говоря уже о том, чтобы ходить по полю, как будто матч против нашего раздражающего соседа - это просто продление отпуска. Просто чтобы прояснить ситуацию, если это необходимо, нет товарищеских матчей против Атлетико, Барселоны или любого клуба высшего уровня в Европе. На самом деле, принимая вещи немного более серьезно, чем они должны быть, Реал Мадрид не играет товарищеские матчи. Это неотъемлемая часть самого клуба.

Теперь у меня есть огромная озабоченность в отношении этого сезона и команды. Не из-за капитана, который дал нам понять, что, несмотря на его способность собираться и выдавать безупречные матчи тогда, когда это имеет значение, он действительно не понимает суть клуба. Несколько примеров в последнее время – вынужденная желтая против "Аякса", исчезновение в течение невыносимых последних месяцев сезона 18/19, странные переговоры о контракте с Пересом. Все это показывает, что Серхио, как и многие другие игроки, сначала думают о «ФК Рамос», а только потом о тех, кто платит ему зарплату. Это достаточно справедливо для многих клубов, но так не должно быть так в Реале.

Моя настоящая забота сейчас - Зидан. Я принял его отставку год назад. Он увидел разбалованный состав, он понял, что нет достаточно возможностей, чтобы изменить его, учитывая ограничения, определенные руководством клуба. И ему не нравилось, как игроки продолжали выбирать матчи для отдыха и матчи, в которых надо играть на 100%, и он ушел.

«Мы будем вносить изменения», - сказал он в марте, когда клуб объявил о его возвращении. Но то, что мы видели до сих пор, действительно разочаровывает тех, кто ожидал, что изменения произойдут быстро. Мы увидела, что Тони Кроос играет в опорной зоне, а мы хорошо знаем, что он не может этого делать. Мы видим те же самые унылые перепасовки между Марсело, Иско и Модричем, которыми больше никого не удивить.

Но было бы несправедливо проводить чрезмерно детальный тактический анализ команды после трех матчей: беспокоят не кадровые решения или тактические построения, а то, что игроки по-прежнему выглядят отстраненными, равнодушными к своему тренеру, немотивированными матчем с Атлетико.

Когда Реал начал свои международные туры под руководством Бернабеу в начале пятидесятых годов, президент решил заходить в раздевалку перед каждым матчем, чтобы дать игрокам понять в недвусмысленных выражениях, что их ответственность огромна, что они представляют клуб и страну, и напомнить им, что, если они выиграют матч, они поднимут настроение на день или неделю большого количества испанских мигрантов, которые жили в конкретном городе / стране, в которой Реал собирался играть. Эти мотивационные речи быстро стали классикой и были крещены как «Santiaguinas» – производное от первого имени Бернабеу, Сантьяго.

Еще в 80-х годах предматчевые речи Камачо были такими же запоминающимися, и, таким образом, «Camachinas» родилась. Теперь я действительно считаю, что пришло время для появления «Zidaninas», если клуб хочет восстановить фундаментальную часть своей идентичности: конкурентный менталитет. В противном случае мы увидим еще больше обескураживающих выступлений, которые становятся вполне ожидаемыми, когда матч не похож на «сделай или умри». И если это произойдет, Реал станет просто еще одним клубом в глазах многих фанатов футбола.

**************************************************************************************************************

Оригинал статьи

Если коротко попытаться прокомментировать то, что написал испанский журналист, то можно выделить то с чем наши мысли с ним сходятся, и то в чем расходятся.

Я абсолютно согласен с главным посылом данной статьи. Игроки Мадрида стали выбирать те турниры, в которых они хотят играть, а в каких не очень. 2 Ла Лиги за 10 лет – явное подтверждение этого. Конечно, конкурировать с Барселоной Гвардиолы на длинной дистанции было неимоверно трудно, но после ухода Хосепа у каталонцев были очень непростые периоды. А Мадрида этим не воспользовался, зачастую играя расхлябано и безответственно. И казалось, что именно это расстраивало Зидана сильнее всего, потому что, когда у него спрашивали, хочет ли он выиграть очередную Лигу Чемпионов, он постоянно твердил, что для него Ла Лига важнее.

Также нельзя не согласиться с тем, что все мадридисты ожидали более радикальных перемен в команде. Но винить сейчас на данном этапе Зидана не стоит.

Он же не виноват, что Каземиро и Феде (2 полузащитника оборонительного плана по задумке ЗиЗу) находились в отпуске и поэтому ему приходится ставить в опорную зону Крооса, так как больше некого.

Он не виноват, что ему так и не купили того, кого он хочет больше всего – Погба. Неважно кто и что думает по поводу этого трансфера. Он хочет видеть Поля в своей команде. Многие перестроения зависят от этого трансфера. Судить о том, прав Зидан с выбором своего соотечественника или нет, можно будет только после трансфера и какого-то количества игр.

Он не виноват, что Менди, Йович, Асенсио и Браим получили травмы в тот момент, когда они должны были доказывать свою состоятельность.

Также сложно винить Зидана в том, что в команде до сих пор есть Бэйл, который ему не нужен, и который сильно отвлекает его от построения игры, которую он хочет видеть.

Еще хотелось бы заметить, что история – это великолепно. Бернабеу, Камачо, Хуанито и многие другие всегда отдавались на 100% за герб клуба. И таких игроков и функционеров сейчас не хватает. Но к сожалению, в этом виноваты все.

Невозможно играть товарищеские матчи на 100%. У игроков топ-клубов по 60-65 игр за сезон. Отпуск минимальный. Нагрузки просто катастрофические. Если сейчас играть на 100%, то потом по сезону будут проблемы. Ведь раньше футболисты играли 1 матч в неделю, и могли спокойно готовится к играм. Сейчас такой роскоши нет.

Также каждый игрок — это бренд. А если ты не бренд, то многим топ-клубам ты не нужен, так как ты не помогаешь зарабатывать деньги. И все это отвлекает футболистов от их прямых обязанностей. И к сожалению, самоиндентичность многих клубов растворяется, так как чтобы оставаться на вершине, приходиться подстраиваться.

А что вы думаете по поводу статьи испанского журналиста? С чем согласны, а с чем нет? Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

P.S. У нас есть канал и чат в телеграме, вот ссылка: t.me/madrid_fan.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья