Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

Ежик сильный, но очень легкий. В «дерби Ленинградки» ЦСКА снова первый

Амбиции подмосковного клуба с каждым годом только растут – и это прекрасно: конкурентная среда укрепляет всех участников гонки вооружений. Но в то же время очень важно не потерять за деревьями лес, когда желание быть первым, обойти кого-то на повороте и вырваться вперед становится эмоционально-импульсным и превалирует над логикой и адекватной стратегией. А уж когда при этом хочется убить сразу нескольких зайцев – это сложная задача даже для матерого волка, а не только ежа, находящегося в стадии эволюции в дикобраза.

Понятно, что ЦСКА был серьезно обескровлен в прошедшее межсезонье, и когда, если не сейчас, идти ва-банк. Это правильная и хорошая идея. Но делать при этом ставку на «Big Russian Trio» (фишка, которой нет у армейцев) - отдает неким безумием, которому позавидует и Джокер.

Пока эта ставка не очень оправдывает себя. Карасев с каждым сезоном только деградирует, причем его проблемы определенно находятся в области психологии. Видимо, Куртинайтис уверен, что сможет найти  ключик, но пока этого не происходит. А вот Тимофей Мозгов (супер-звездный центр) имеет совершенно противоположные трудности, связанные с физической готовностью. И тоже не помощник своей нынешней команде – по крайней мере, до декабря. Но ведь это будет уже середина сезона, и то, что недобрали на старте, может некисло аукнуться ближе к марту.

Впрочем, надо отдать должное химчанам: даже с учетом всей вышеописанной головной боли, они одержали на старте турнира две победы, в том числе – над очень крепким середняком Маккаби. И к встрече с армейским клубом подошли в хорошей форме и более чем замечательным настроением.

Очная дуэль титанов-центровых была отложена на второй круг (армеец Куфос тоже в процессе восстановления, как и Мозгов), зато перестрелка двух лучших «пулялок» прошлого сезона (Джеймс и Швед) ожидалась в полном объеме. И шоу определенно удалось.

Первая четверть осталась за армейской дружиной и превратилась, по сути, в бенефис Майка: разыгрывающий ЦСКА набрал 18(!) очков, практически без промаха бросая с любой дистанции. Остальные игроки москвичей, видя, как «летит» у лидера, добросовестно пахали в обороне и сразу, как только получалось отнять мяч, отдавали его звездному скореру.

Химчане тоже активно задействовали своего «убийцу», но у Шведа откровенно не шло: в проходах его цепко держал Никита, персонально опекая коллегу по сборной, а в бросках издали Алексей не преуспел. Ну, то есть, пару раз Швед таки попал из очень непростых положений (с ведения и одновременным разворотом), но в общем и целом за первую игровую десятиминутку ему уверенно можно вручить ачивку «Нейтрализован!».

Во второй четверти Итудис провел уже стандартную ротацию, полностью сменив игровую пятерку. И вот здесь ЦСКА просел: в первую очередь, из-за Боломбоя. Россиянин напрочь выпал из игрового ритма, ошибаясь в защите и потерявшись в нападении.

При этом его партнеры (тот же Воронцевич, например) показывали очень качественный баскетбол, а Клайберн успевал вообще везде: наказывал оппонентов в атакующих владениях, жестко и уверенно цементировал игру в обороне.

Тем не менее, усилий Уилла оказалось недостаточно, чтобы серьезно увеличить отрыв: вторая десятиминутка закончилась с минимальным перевесом хозяев в одно очко. Начал попадать Тимма, доминировал в краске Букер, перестал авантюрно бросать Швед – как результат, Химки выровняли игру, и свет в конце туннеля гостей перестал напоминать встречный поезд.

Третья четверть обещала интригу, но как таковой ее не случилось: ЦСКА надежно защищался, не давая гостям поймать кураж и таким образом качественно изменить ситуацию на площадке. В нападении все было не так радужно: Майк «остыл» на скамейке и провел очень неуверенный отрезок, который включил в себя полный букет ошибок: две необязательных потери, неудачные проходы, смазанные броски из-за дуги. Химчанам бы воспользоваться этим моментом, но арме     йская оборона продолжала подчищать огрехи «художника», периодически помогая с подбором и на чужом щите. И не просто помогая – зачастую выловленные подборы москвичи конвертировали в очки второго шанса.

Закончилась третья десятиминутка вообще печально для Химок: в своем владении на последних секундах четверти ЦСКА усилиями Джеймса и Бейкера добыл трешку, и общая разница накануне финального игрового отрезка составляла уже шестнадцать очков.

Казалось бы, игра сделана. Итудис вновь выпустил на площадку Боломбоя, и этот ход едва не вернул интригу происходящему. К сожалению, Джоэль не сделал выводов из первой половины матча и остался глух к полученным наставлениям. Букер откровенно переигрывал россиянина в краске в атакующем владении Химок, а когда начиналась атака армейцев, и мяч доходил до Боломбоя, химчане успешно сдваивались на нем и вынуждали терять мяч.

Дальше – хуже: пошла игра у Шведа плюс несколько очень хороших, непростых проходов реализовал Зайцев. Московский супер-клуб откровенно поплыл, и в какой-то момент разница сократилась всего до шести очков. Неизвестно, чем все могло бы закончиться, но пожар «потушил» Хайнс: Итудис поднял своего капитана со скамьи, и игра почти мгновенно успокоилась. Исчезла нервозность в атаке, зацементировалась черная дыра в обороне. Складывается ощущение, что появление капитана на площадке подарило всем армейцам бонус к морали и удаче.

Только Кайл вышел, как Хиллиард зарядил трешку. Бывший «басконец» не постеснялся пальнуть в лоб своему визави и сделал это очень качественно: «+3» армейской команде, и рывок гостей приостановлен.

В следующей атаке москвичи усилиями своего капитана отбились в краске – и в ответном владении набрал очки Джеймс. Разница в счете снова стала комфортной для хозяев, и даже успешный атакующий порыв Шведа не смог существенно изменить сложившийся расклад.

Что касается персональной дуэли двух топ-скореров, то незадолго до финальной сирены лидер химчан смог догнать Джеймса: у обоих было по 25 очков на момент начала заключительной минуты матча. Однако, новый лидер хозяев успел положить еще одну трешку, а вот Алексей должным образом ответить не смог: самым результативным игроком встречи стал Майк. ЦСКА же, не смотря на пропущенную серию мощных ударов гостей, одержал весьма уверенную победу и продолжает готовиться к новым испытаниям.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Попадание Бейкера с сиреной на исходе третьей четверти.

Джеймс идет в проход и стягивает на себя нескольких химчан. Позади него в углу открывается «настоящий индеец», и Майк, спиной почувствовав партнера, отдает передачу. Секунды стремительно сгорают, но Рон успевает выбросить мяч по высокой дуге. Звучит сирена об окончании четверти, мяч еще в полете, в зале тишина. И бах – попадание! Взрыв эмоций, красно-синие болельщики вскакивают со своих мест и кричат как безумные!

Находясь в гуще столь ярких событий, невозможно оставаться равнодушным.

TOPGUN.

Уилл Клайберн. 

Почему не Джеймс? Ну, Майк провел хорошую игру, однако, были перепады и временами американец откровенно забывался, включая стиль предыдущего сезона в Милане. Видно, что он работает над собой, привыкает к игровой модели ЦСКА, но одночасье себя изменить практически невозможно.

Клайберн же провел матч очень ровно, без спадов, при этом демонстрируя высокий уровень игры на обеих сторонах площадки. Он уверенно забирал подборы и на своем, и на чужом щите, молнией летел в быстрый отрыв и раз за разом набирал очки в проходах.

Также Уилл был вторым опекуном Шведа: возможно, не таким «прилипчивым» как Курбанов, но зато 21й номер ЦСКА еще успевал качественно грузить химкинскую звезду в защите, чего Алексей очень сильно не любит. Один раз Швед все же смог «обокрасть» Клайберна, но данный оборонительный подвиг так и остался единственным удачным действием против Уилла: в остальных владениях изоляции американца через первый номер Химок заканчивались либо набранными очками, либо фолом со стороны Алексея.  

А еще в одном из игровых эпизодов Клайберн сыграл просто феноменально, вытащив из аута мяч, который, казалось бы, потерян на 99%. Вот это координация! Остается только любоваться столь потрясающей игрой армейского лидера.

 

Боль.

Боломбой.

К сожалению, своих лучших качеств российский центровой проявить не смог, хотя Итудис не снимал его сразу после совершенных ошибок, предоставляя время и возможность исправиться. Но Джоэль продолжал двигаться по «косячным рельсам», не желая менять направления движения, и в итоге едва не стал анти-героем встречи.

Что ж, такие матчи тоже нужны, ведь это опыт. Несмотря на неудачное выступление против Химок, Боломбой в целом прогрессирует, и наверняка принесет еще немало пользы своему клубу.

 

А что капитан?

Отличный матч Кайла!

Хайнс сыграл не очень результативно в нападении, но зато сверхнадежно в обороне. Подборы, перехваты, единственный блок-шот ЦСКА – это все капитан. И именно его выход на площадку в заключительной десятиминутке вернул уверенность армейским игрокам. А еще Кайл сделал четыре (!) голевых передачи.

Что и говорить: достойный преемник Виктора Хряпы на капитанском мостике.

 

К – команда?

В этом матче - безусловно.

Очень понравилась гибкость армейцев: в первой четверти, почувствовав, что «летит» у Джеймса, остальные игроки сконцентрировались на черновой работе в защите, полностью доверив атакующие действия американцу. Вышла вторая пятерка – и показала совсем баскетбол. Снова Джеймс на площадке – перед оппонентами третья игровая концепция. С такой командой очень тяжело играть.

Также важно, что у ЦСКА почти всегда есть джокер на скамейке. В игре с Химками им оказался Хэкетт: итальянец сурово стрелял из-за дуги, набрав в общей сложности одиннадцать очков. И все – очень эмоционально праздновал! Радость армейского разыгрывающего в какой-то момент разделил и Андрей Ватутин: президент вскочил со своего места и едва не обнял пробегающего мимо Даниэля.

Что ждет ЦСКА дальше?

На старте сезона календарь армейцам благоволит: есть время и возможность получше сыграться, создать новые связки и понять, где находятся границы, которые переступать не стоит. Главный тест на прочность начнется 15го ноября в домашнем матче с Фенербахче и продолжится испанским вояжем, в рамках которого армейцев встретят хлебом-солью и Баскония, и Реал, и Барселона. После этих встреч можно будет делать какие-либо серьезные выводы о перспективах команды, а пока москвичи могут играть в свое удовольствие. Самые тяжелые испытания их еще ожидают.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья