9 мин.

Сборная России - 2 (альтернативная), ближайший резерв

До Олимпиады в Ванкувере остаются считанные дни, все мы ждем с нетерпением этого события и конечно победы от нашей сборной.

Главным лейтмотивом последних предолимпийских месяцев было предвкушение финала Россия-Канада. Эта тема уже набила оскомину и оценивать лишний раз слабые и сильные стороны обеих сборных желания большого нет.

Но всё же, в чем преимущество хозяев Игр перед сборной России? В защите, безусловно. Это козырь номер один. Второе же отличие между двумя главными претендентами - глубина состава. Опять же - не в нашу пользу.

Другой вопрос, что этот факт не может на прямую влиять на исход Олимпиады. Играть будут хоккеисты, собранные в один коллектив здесь и сейчас. Примерно из этой серии разговоры о том, в какой национальной команде сильнее вратарская бригада: практика показывает что на краткосрочных турнирах выигрывает тот, кто определился с №1 и у кого этот самый №1 сыграл в раме надежнее. Так, что кто бы ни был у России и Канады 2ым и 3им кипером, все шансы расправится в одиночку имеет швед Лундквист.

Но всё же вернемся к нашей теме. Канадцы - родоначальники хоккея, "бразильцы с клюшками". Даже если представители страны кленового листа и уступают в различных международных соревнованиях - их первенство в этой игре ни кем не оспаривается. И первый аргумент в их пользу - "да они таких сборных штук 5 могут выставить, примерно одного уровня".

Может быть конечно и не 5, но перечень личностей не попавших на ОИ от Канады действительно выглядит солидно. Лекавалье и Сан-Луи, Фанюф и Грин, Уорд и Баумистер, Брэд Ричардс и Сэм Ганье. Впечатляет? Меня тоже.

У главных соперников Канады - сборной России в составе есть обладатели всевозможных трофеев НХЛ и не считать её одним из претендентов на олимпийское золото- грех.

Но есть ли у нас такой запас прочности? Уже 3 и 4 звено не смотрится такими устрашающими, а что мы можем сказать о тех, чьими услугами тренерских штаб сборной России пренебрег?

Будучи любителем всех возможных рейтингов, не удержался от составления альтернативной сборной России по хоккею. На миг представим, что восстал из пепла институт вторых сборных и нам нужно выставить еще одну команду на турнире в Ванкувере.

Вот таким был бы состав России-2, если бы я был её генеральным менеджером:

Вратари:

Хабибулин (Эдмонтон, НХЛ), Еременко (Салават Юлаев, КХЛ), Кошечкин (Металлург Мг, КХЛ)

Несмотря на всеобщую истерику пару лет назад, по поводу того, что некому защищать ворота сборной России - на данный момент мы обладаем достаточно широким выбором в данной линии. Номером один, теоретически, может стать самый противоречивый вратарь современности с российским паспортом. Карьера Николая Хабибулина непреклонно катится к завершению и, к сожалению, в глазах хоккейной общественности он в первую очередь останется не обладателем Кубка Стэнли и лучшим российским вратарём НХЛ, а первым в числе плеяды отказников. Если телефонную трубку при общении с тренерами и руководством сборной возьмет Николай, а не его супруга, и Хаби не будут мучить травмы - добро пожаловать в сборную России. Пусть уже и не первую. Реальных претендентов на остальные вратарские позиции предостаточно, мы же остановим свой выбор на людях, уже отмеченных штабом Быкова и Захаркина. Еременко и Кошечкин отправятся в Ванкувер с первой сборной в числе запасных, а для России-2, они - опора и надежда.

Не попали в состав: Гелашвили (Локомотив, КХЛ), Проскуряков (Металлург Мг, КХЛ), Барулин (ЦСКА, КХЛ)

Защитники:

Зубов(СКА, КХЛ) - Атюшов (Металлург, КХЛ)

Куляш (Авангард, КХЛ) - Бабчук (Авангард, КХЛ)

Твердовский (Салават Юлаев, КХЛ ) - Прошкин (Салават Юлаев, КХЛ)

Гуськов (Локомотив, КХЛ)- Вишневский (Локомотив, КХЛ)

Реклама 18+

В защите альтернативной сборной России собрались в основном знакомые персоны: Атюшов, Твердовский, Прошкин, Гуськов, Вишневский - все регулярно вызываются на этапы евротура, почти все - чемпионы мира и до последнего рассматривались в числе реальных претендентов на поездку в Ванкувер. Остаются же всего несколько спорных позиций: Сергей Зубов, если бы поехал на финский этап Евротура, скорее всего бы сейчас собирал чемоданы наравне с другими сборниками. Но жизнь - сложная шутка, и один из лучших защитников второй сезона КХЛ годится только для второй национальной команды, здесь он - вполне может примерить на себя роль лидера. А вот по игровым качествам самой спорной фигурой является новоиспеченный ястреб - Денис Куляш. Если Куляш прибавит в оборонительных действиях, с его габаритами и броском - он будет полезен любой команде. Наибольшее удивление вызывает игнорирование Быковым и Захаркиным Антона Бабчука. Еше один защитник "Авангарда" в данном списке, показывает классную игру на протяжении всего сезона, при этом регулярно поражая ворота соперников. Антон - лучший защитник омской команды по показателю +/- и гол+пас, а на Матче всех звезд в Минске по силе броска его опередил только динамовский чех - Рахунек. Причины, по которым уроженца Киева не приглашают даже на этапы Евротура мне не понятны. Заметим, что условно 3 и 4 пары защитников сформированы по клубной принадлежности, а уфимские защитники и вовсе играют в клубе вместе. В виде эксперимента, интересно было бы посмотреть на действия в одной паре Бабчука и Куляша, но этот вариант может подойти разве что при игре в большинстве.

Не попали в состав: Кир.Кольцов (Салават Юлаев, КХЛ), Первышин (Ак Барс, КХЛ), Куликов (Флорида, НХЛ)

Нападающие:

Яшин (СКА, КХЛ)- Терещенко (Ак Барс, КХЛ)- Сушинский (СКА, КХЛ)

Фролов (Лос-Анджелес, НХЛ)- Курьянов (Авангард, КХЛ) - Ковалев (Оттава, НХЛ)

Мозякин(Атлант, КХЛ) - Горовиков (СКА, КХЛ) - Жердев (Атлант, КХЛ)

Чистов (Металлург МГ, КХЛ) - Таратухин (Салават Юлаев, КХЛ)- Пережогин (Салават Юлаев, КХЛ)

Нападение России-2 видится не столь блистательным лишь на фоне главной команды. Овечкиных с Малкиными на всех не хватит, а вот в сравнении со сборными Словакии и США (тех самых, что поедут на Олимпийские игры) - очень даже ничего. Еще в недавном прошлом, звезды НХЛ - Ковалев и Яшин украсили бы любую команду, а связка последнего с Сушинским в ругулярном сезоне КХЛ приводит в ужас всех без исключения вратарей лиги. Кроме вышеупомянутой связки, в нападении у России-2 имеются еще несколько наигранных сочетаний: Жердев с Мозякиным хоть и не всегда выходят в одном звене в "Атланте" ,всё таки являются одноклубниками, а к уфимской парочке Таратухин - Пережогин с удовольствием может присоединится еще один воспитанник омского хоккея - Чистов. Станислав - еще один, после Бабчука, незаслуженно обделенный вниманием БиЗа, хоккеист. Талантливый форвард так и не раскрыл свой потенцеал до конца, но этот сезон он проводит очень сильно и является ударной силой "Металлурга", того что из Магнитогорска.

Именно при виртуальном формировании этой сборной мы сталкиваемся с одной из главных кадровым проблем нашего хоккея - центральными нападающими. Если для главной команды хватает MVP Кубка Стэнли - Малкина, одно из лучших оборонительных форвардов мира - Дацюка, легенды мирового хоккея - Федорова, да и Зиновьев для четвертого звена очень даже неплохо, то за ними - если не пропасть, то овраг. Два реальных кандидата на поезду в Ванкувер - Курьянов и Терещенко являются единственными действительно сильными центрфорвардами в России, оказавшимися за пределами нынешней олимпийской сборной. Кто может прийти им на смену? Анисимов, Бурмистров... сейчас же приходится выбирать "лучших из худших", Горовиков vs Неприяев - не самый приятный выбор.

Не попали в состав: Кулемин (Торонто, НХЛ), Сапрыкин (СКА, КХЛ), Рыбин (СКА, КХЛ), Михнов (Локомотив, КХЛ), Паршин (ЦСКА, КХЛ)

Главный тренер: Андрей Хомутов (Динамо М, КХЛ)

Выбор главного тренера, стал наиболее проблемным этапом формирования второй сборной России. Большинство отечественных специалистов или уже работали с главной командой или еще слишком молоды и неопытны для этой роли. Так как атмосфера кризиса после двух победных чемпионатов мира покинула нашу страну, кандидатура иностранного тренера нами даже рассматривалась. При прочих равных, выбор пал на старого знакомого Вячеслава Быкова - Андрея Хомутова. Их объединяет приверженность к атакующему стилю игры и европейский подход к укладу жизни и отношениям внутри коллектива. Эти факторы, безусловно поспособствовали бы адаптации хоккеистов курсирующими между первой и второй сборной. Андрей Валентинович мягче и заслуг на тренерском мостике у него несравнимо меньше, нежели у его вывшего партнёра по сборной. Но ведь и назначая Вячеслава Аркадьевича Быкова тренером национальной команды, руководство федерации рисковало, репутация нынешнего тренера олимпийской сборной только начинала формироваться. Удивительным остается лишь тот факт, что реальных кандидатов в сборную от клуба Хомутова - "Динамо" на сегодняшний день нет. Марков и Житник? оба проводят неровный сезон и в силу возраста вряд ли им суждено поиграть как за сборную Быкова, так и Хомутова. В атаке же у бело-голубых погоды делают иностранцы, так что вряд ли можно будет увидеть картину, когда Хомутов "тащит" в состав сборной своих подопечных.

Реклама 18+

На этом аттракцион "собери состав", подходит к концу, а кроме развлекательной составляющей можно сделать и более-менее серьезные выводы. Конечно, никто и не говорил изначально о том, что у нас есть, на подобии сборной Канады, равноценный второй состав. Но если собрать воедино всех отказников, недооцененных игроков, и просто кандидатов в сборную, не попавших в итоговый состав - получается весьма симпатичная команда. Даже без тех ребят, кто сейчас отправляется в Ванкувер, этот состав может претендовать на очередную победу на Чемпионате Мира, а по персоналиям - мало кому уступают из главной команды, не считая наших суперзвезд, разумеется.

Проблемы же, резерв проявляет достаточно четко, о них знают все и уже давно. Имя им - защитники и центральные нападающие. О центрах было сказано выше, а вот защитники - не менее очевидный недостаток нашего хоккея, чего нельзя сказать судя по составу второй сборной. Та самая качественная пропасть, что у применительно к центрам расположена где-то посредине второго состава, у защитников идет сразу же после Маркова и Гончара. Кроме них - защитников звездного уровня в России нет. Перечень из Тютина и Атюшова, Гребешкова и Гуськова видится мне очень ровным, но недостаточно классным. Выбором тренерский штаб не обделен, а вот то нарушенный баланс между нападением и защитой - это похоже написано у хоккейной сборной России по на роду.

Продолжая тему защитников, нельзя не сказать о том, что у нас неприлично мало классных защитников-домоседов. На ум приходит только Волченков, ведь тот же Вишневский в матчах за сборную совершает неоправданно много фолов, что иногда становится страшно за исход матча. Кроме этого, в ближайшем резерве сборной, почти всем защитникам - за 30. Известно, что зрелость у игроков обороны наступает позже, нежели у нападающих, но на первый взгляд больно уж мало сейчас реальных кандидатов по поездку в Сочи. В любом случае, поживем-увидим.

Зато можно порадоваться, что запас острых, забивных и техничных крайних форвардов, похоже в России неиссякаемый. Так же, с оптимизмом можно смотреть в ближайшее будущее на наш последний рубеж, где за долгие годы впервые появилась здоровая конкуренция. Связано ли это с поползновениями господина Третьяка на счет лимита и недолгого, но не ставшего от этого менее абсурдным, налогом на вратарей-легионеров? Я склоняюсь к том, что нет.

Напоследок хочется пожелать нашим олимпийцам и в особенности хоккейной сборной, удачного выступления и золотых медалей! Ждём, надеемся, верим!