Блог Удар от ворот

-Ферреро Роше?! - Феррари Раша!

В субботу сборная России продолжит отборочную компанию к чемпионату Европы по футболу, который состоится в Польше и на Украине. Вся страна, так или иначе, ждет от своей команды победы, особо искушенные зрители ждут также красивой и эстетской игры. Ждут, как и раньше ждали. И таким искушенным зрителям и болельщикам особенно хочется пожелать набраться терпением. Возможно, и на этот раз сборная игру должного уровня не покажет, и подождать придется еще. Сколько долго? Возможно, до финальной стадии ЧЕ.

Отборочный цикл для национальных сборных - трудовые будни. А будни обычно ассоциируются с серостью, с отсутствием настроения. Если проецировать серость и настроение на футбол, то и получится серая игра. Однако у всех людей другой профессии будни вместе с серостью сочетаются с хорошо выполненной работой, как правило. Если работа плоха, то их увольняют. А оценить работу футбольной сборной в эти будни можно только по набранным очкам и конечному результату. Не следует ждать красочной игры в рабочий для сборной будний день. Следует ждать набора очков, то есть победы. Мы имеем полное право на такую победу рассчитывать. Если не на победу в Армении даже, то на победу в цикле уж точно. Если ее не будет, то - увольнение. Чье? В процессе разберемся.

Поставить игру сборной в отборочном цикле - задача архи сложная. Таковая она для любого тренера, а уж тем более для тренера, возглавившего команду перед самым стартом, а это наша с вами история, вернее история России и Дика Адвоката. Времени ему кот наплакал. С самого начала цикла три дня перед матчем и ни-ни! Ну, возможно, пять дней, что не облегчает задачу. Конечно, вы правы окажитесь заявив, что у всех тренеров ситуация одинаковая. Оно так, да не совсем. Игра сборной ставится не в будни, а в уик-энд, пардон, в финальной стадии соревнования. Тренеры получают месяц на подготовку, работают со сборной в плане физики, в плане взаимопонимания игроков, включают в состав свежую кровь. У Гуса Хиддинка, например, было именно так. А что в отборе помните? Да примерно то же самое, что и у Дика! Игры не было почти никакой! Мучения с израильтянами в двух поединках, отстаивание ничьей у Хорватии, валидол в Андорре! Ситуации практически один в один! Тренера тоже критиковали: сначала за отсутствие новичков, затем за вызов Шишкина и Торбинского, было дело! Разве сейчас у Дика иначе? Да именно так! И тогда, и сейчас новички вызывались весной. Но на игру это не влияло никоим образом - времени на ее постановку не было. У Гуса время появилось перед финальной стадией - получите конфету "Ферерро Роше" в золотой обертке! На деле же получилась Феррари Раша, которая сметала всех на своем пути, за исключением Испании.

Некоторые сборные показывают весьма привлекательную игру и в отборочном цикле, абсолютно верно заметите вы. Но, вы должны заметить еще одну особенность - это те сборные, у которых после предыдущего финального турнира не сменился тренер. Игроки приезжают в сборную, и им остается вспомнить лишь связи, все остальное уже имеется! Они знают, чего хочет от них тренер, они знают, во что играть, они чувствуют свою игру. Такой пример есть и у нас. А имя ему Гус Хиддинк. После чемпионата Европы он продолжил работу со своей и нашей командой. Продолжил и оставил образцы лучшей игры. Игры, которая была на ЧЕ. А ведь именно он ее команде перед ЧЕ и поставил! Вот она цена времени: есть время - есть игра, нет времени – извиняйте, ничем не могу помочь.

Сейчас же, если взглянут на отборочные игры, станет понятно, что даже команды, не меняющие перед отборочным турниром тренера, во многих матчах имеют проблемы с игрой. И болельщики их тоже на руках-то не носят. А дело в том, что играть в футбол с Андоррой, условно говоря, невозможно. Футбол- игра двух команд, а всякие Андорры занимаются чем угодно, но в футбол не играют. Такие сборные могут ломать соперника, могут играть в грязные игры, в словесные, но только не в футбол. Какая уж тут эстетика – забирай результат, уноси ноги, пока они на месте и счастливо!

Дик Адвокат отправляется со своей и нашей сборной в Армению, в первую очередь, за результатом. А мы давайте пожелаем ему удачи. А может, и критику снизим? Ведь все равно радующей глаз игры наверняка не получится. Она может получиться, если Армения будет играть с нами с открытым забралом. Но такое развитие событий маловероятно, ведь по такой игре у армян немалые шансы получить от нас авоську полную. Выходит – нужно бодаться и драться, но вырвать победу на всех. А игра же... Будет время – будет и игра. Дик Адвокат даст постановку, но позже. Для начала нужно будни преодолеть.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.