Реклама 18+
Блог Slavo room

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Что ждет Кокорина в «Зените»

Александр Кокорин может пополнить состав «Зенита» уже этим летом. Трансферная новость, брошенная близким к «Динамо» источником, даже затмила скандальное интервью Артема Дзюбы. Блог «Привет из России» разбирается в возможном переезде нападающего российской сборной на «Петровский».

Александр Кокорин

Переход Кокорина в «Зенит» мог состояться еще в 2013 году. Тогда, резко сменивший курс «Анжи» был вынужден распродавать своих лидеров, среди которых оказался и Александр. Забавно, что купленный за 18 млн. евро игрок, так и не провел за новую команду ни одного матча. Однако трансфер в петербургский клуб заключен не был, и Кокорин вернулся в «Динамо». Как и не уезжал.

Спустя два года история может повторится. С ужесточившимся лимитом на легионеров, клубы, делающие акцент на зарубежной рабочей силе, скупают все что блестит и завернуто в российский паспорт. По большому счету, таких клубов в России только один — «Зенит». Команда, руководство которой ставит перед собой задачу выхода из группы в Лиге чемпионов, просто обязана иметь соответствующий состав. И если от покупки условного Фалькао пришлось отказаться, то Кокорин — в самый раз.

Возможное появление Кокорина в клубе из культурной столице весьма противоречиво.

Плюсы для Кокорина

В свои 24 года на счету самого талантливого российского нападающего лишь один еврокубковый сезон. В прошлом розыгрыше Лиги Европы его «Динамо» дошло до 1/8 финала, где уступило итальянскому «Наполи».

Переход в «Зенит — это гарантированное участие в Лиге чемпионов как минимум в этом сезоне (но что-то мне подсказывает, что и в последующих сезонах тоже). А для Кокорина еще и возможность зарекомендовать себя в Европе. Несколько лет назад им серьезно интересовался Арсен Венгер, однако пригласить нападающего в Арсенал француз так и не решился.

Не стоит забывать и про личные амбиции игрока. В отличии от «Динамо», «Зенит» постоянный фаворит в борьбе за чемпионат и Кубок России. Стать игроком этой команды, значит бороться за титулы. А таковых в карьере Кокорина пока нет.

Минусы для Кокорина

Главным минусом возможного перехода Кокорина в «Зенит» является конкуренция. И пусть Кержаков оправился в ФНЛ, а Рондон в Английскую Премьер-Лигу, пробиться в основу питерского клуба все так же сложно. Если в «Динамо» Кокорин был первой скрипкой, то в «Зените» ему придется соперничать с Дзюбой, амбиции которого ничуть не меньше.

Серьезные проблемы могут возникнуть в отношениях с болельщиками «Зенита». Если Дзюбе все-таки удалось убедить фанатов в том, что выбор клуба был произведен не по финансовым, а исключительно спртивным причинам, то для Кокорина этот номер не пройдет. Все прекрасно знают о любви футболиста к роскошной жизни, а учитывая проблемы «Динамо» (в том числе и финансовые), переход в «Зенит» может быть воспринят как возможность заработать большие деньги. Едва ли фанаты, для которых «Зенит» больше чем просто клуб, будут терпеть такого игрока.

Плюсы для «Зенита»

Андре Виллаш-Боаш получает в расположение игрока, уровень которого вполне соответствует покинувшему команду Рондону. Да и Дзюба, с появлением Кокорина почувствует запах конкуренции и начнет выпрыгивать из трусов. Автоматического попадания в состав не будет у обоих.

Кокорин и Дзюба

К тому же в Лиге Чемпионов Кокорин еще не играл, а значит у португальского специалиста будет игрок, обладающий невероятным желанием проявить себя в новом для него турнире.

Кокорин техничный, скоростной и обладающий хорошим ударом игрок. При использовании его на острие атаки, можно перестать выполнять безрезультатные навесы, а разыгрывать заготовленные комбинации низом. При большой необходимости, Кокорина можно использовать и на фланге.

Минусы для «Зенита»

И здесь не столько про Кокорина, сколько про его возможного партнера по команде. Ни для кого ни секрет, что место в основе для Дзюбы находится исключительно из принуждения соблюдать лимит. Один гол в четырех стартовых турах — не тот показатель, которого ждали от нападающего.

Но заменить Артема некем, поэтому раз от раз он пояляется на поле в стартовом составе и не приносит команде никакой пользы. За исключение гола в ворота «Урала». Приход Кокорина может усадить Дзюбу на лавку. Зная темперамент экс-спартаковца, рискну предположить, что обида на главного тренера будет большой. И стать обладателем обидного прозвища «тренеришка» сможет не только Эмери.

Ну и болельщики, до сих пор не простившие португальцу изгнание из клуба его легенд, могут и вовсе потерять к специалисту всякое доверие. Отвернуться от тренера, значит отвернуться от клуба. Болельщики могут выдвинуть руководству «Зенита» такой ультиматум, при котором Боаш лишится места работы.

Как завершится история с переходом Кокорина в «Зенит» пока неизвестно. Но поверьте, это будет тот еще сериал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья