Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Slavo room

«Кокорин всегда улыбался, иногда даже больше нужного». Большой словак, которого вы знаете

Мартин Якубко предложил говорить на русском, потому что он словак (а словацкий по звучанию и написанию очень похож на русский) и потому что сам долго жил в России. В интервью Slavo room он порассуждал про Россию и Словакию.

«Татран» Прешов. Википедия пишет, что вы тут начинали. Расскажите про этот клуб.

— Это известный здесь клуб, потому что он самый старый в стране — основали еще в позапрошлом веке. Но вообще-то я в нем не начинал. Начинал у себя в деревне — восток страны, называется Хминианска Нова Вес, полторы тысячи населения. В промежутке было еще несколько клубов, а потом я ушел в армию.

В Словакии обязательна воинская служба?

— Сейчас уже нет, но до 2005-го — да. Меня призвали, и я пошел.

Сколько?

— Год.

В России обычно отмазывают в таких случаях. Разве у вас с этим не так?

— Нет. У нас не то чтобы отмазывают... у нас просто шли и служили. Но у меня были немного другие условия — я имел право, например, тренироваться. И вот лишь после армии меня пригласил «Татран» и предложил первый контракт.

Как вам жилось в армии?

— Да нормально.

Это была какая-то специальная часть? Вы жили со спортсменами?

— Да, это специальная часть, только я жил не со спортсменами, а с заключенными. Некоторые нормальные, некоторые — страшные люди. Бардак — вообще постоянно. Периодически приключались какие-то очень странные вещи: один раз кто-то сбежал — мы потом всей частью его искали в лесу. Нашли.

Как тогда выглядел футбол в Словакии? Что было по деньгам? По договорнякам?

— Знаешь, скажу сразу: футбол в те времена был лучше. Не было таких денег: все отсеивались чисто по таланту и по способностям, а не как сейчас, когда многое решают деньги и влияние. Родители приводят ребенка и платят, чтобы того ставили в состав. Так же нельзя. У меня сын занимается в секции. Иной раз придешь на тренировку, посмотришь — и дивишься, насколько некоторые отстают от сверстников, но все равно продолжают выходить на матчи.

Как появился вариант с Россией?

— Владимир Вайсс. У него хорошо получалось на родине, пригласили в «Сатурн», а он меня помнил и по сборной, и по молодежной сборной. Так вышло, что я в «Татране» не задержался и ездил по арендам во вторую лигу. Там у меня пошло, я стал лучшим бомбардиром первой половины сезона, и затем меня пригласил чемпион высшей лиги. Вот там Вайсс меня хорошо узнал. Когда он уехал в Россию, то позвонил мне: «Нам нужен такой форвард, как ты».

Были еще варианты?

— Да, один — точно. Марсельский «Олимпик». Я туда очень хотел, но они долго тянули, а Вайсс звал прямо сейчас. Я сразу согласился.

Что вы знали о чемпионате России в то время?

— Если честно, то ничего. Ни одной команды даже, ни азбуки — я даже читать не умел. В Европе это не самый популярный чемпионат. У нас показывают топ лиги — Англию, Италию, Испанию, а РПЛ нет.

А я был уверен, что в Словакии люди интересуются и Россией, и российской лигой, потому что часто попадаю на форумы в интернете, где словаки обсуждают прошедший тур.

— Нет. Я такой сайт не видел.

Вы перешли в «Сатурн» — клуб, который у нас ассоциируется, по крайней мере раньше, с лицами, связанными с бандитизмом. Громов, Шишканов. Как это проявлялось в вашем случае?

— Слушай, я об этом тоже слышал, но, думаю, эти времена остались в 90-х, а когда я пришел, то ничего такого не было. Вот эта вторая фамилия, как ты сказал?

Шишканов?

— Да. Не припоминаю, чтобы он занимался какими-то вопросами в клубе. Все было профессионально.

Читал, как он заходил в раздевалку и мог разнести все к чертям.

— Тоже об этом слышал, но в мое время такого не было.

А Громов?

— А что Громов? К нему отношение хорошее. Конфликтов не было, в работу он особо не вмешивался. По финансам, по выплатам все было спокойно, пока клуб не развалился из-за непрофессионального руководства.

Кински рассказывал, что ему до сих пор должны деньги. Вам нет?

— Мне — нет. Я же ушел пораньше. В «Химки». С Титовым, кстати, пересекся.

***

Чем Россия и Словакия похожи? Мы — братья?

— Ха-ха, конечно. Ну, языки похожи, менталитет, но мне русские больше нравятся.

Чем же?

— Вы более открытые. А у нас общество другое, более завистливое.

Ну вот смотрите. Если русский приедет в Словакию жить, как к нему будут относиться?

— В этом плане все отлично — нормально будут относиться. Национальность роли не играет, я считаю, поэтому если русский приедет сюда, то ему обязательно понравится. У чехов, например, не так: из-за пражской весны в 1968 старое поколение может настороженно смотреть, плюс чехи близки к немцам по менталитету. А у нас даже язык по звучанию больше схож.

А вы когда приехали в Россию, как к вам относились?

— Проблем с адаптацией у меня не было. В то время собралось много чехов и словаков, человек 7-8 точно, поэтому мы держались вместе и помогали друг другу. Но с русскими пацанами нормально общались, и они нас воспринимали за своих. Я первое время языка вообще не знал, учил медленно и нехотя, а когда перешел в «Химки», нанял репетиторов, да и просто больше с русскими стал общаться — и за три месяца выучил язык. Сейчас свободно владею.

Вы поняли, почему русские футболисты редко уезжают за границу?

— Конечно: деньги. Когда столько платят, мотивация уехать пропадает, ведь в Европе все по-другому — там смотрят на твои игровые и человеческие качества, сможешь ли ты ужиться в коллективе, будешь ли учить язык.

Это — плохо?

— С одной стороны, да. Деньги убивают прогресс. Я видел и знаю уровень русских и могу сказать, что многим бы следовало попробовать, но им рано вываливают такие контракты, что голова просто не готова к такому! С другой, деньги — хорошо, потому что если бы не они, то в Россию не приезжали бы сильные игроки. А так чемпионат России изменился за последнее время и точно стал сильнее. То есть так: чемпионат, может, и сильнее стал, а сборная от денег и системы страдает.

Вы сами себя помните? Что вы делали, когда стали много зарабатывать?

— Конечно, делал много ошибок, но, во-первых, у меня не было столько денег, сколько сейчас в России у футболистов — даже в Словакии сегодня получают примерно столько же, сколько я в свое время. А во-вторых, у меня были другие цели, ведь я для начала хотел купить квартиру в Словакии, машину, а потом все остальное. Конечно, были глупые покупки и растраты, но ничего серьезного, на меня это не повлияло.

Вы были на ЧМ в России. Я видел фотки в Facebook.

— Да. Для меня это лучший чемпионат мира в истории. В отличие от ЮАР, где я тоже побывал, в России я прочувствовал атмосферу праздника — иностранцы сыграли свою роль. А в ЮАР я по сути и не выходил из отеля. Мы жили в нем все время, тренировались и выезжали на матчи, на которые, кстати, власти ЮАР сгоняли зрителей, чтобы просто не было пусто. Потому что денег у населения нет. Вот и приходили туда люди, которые, возможно, смотрели футбол в первый раз. Больше о ЮАР мне нечего сказать.

Fancy Bears в 2017-м опубликовал разоблачающий материал и обвинил 350 спортсменов в положительном допинг-тесте. О вас там писали, что в 2010-м на ЧМ вы принимали препарат будесонид. Принимали ли вы этот препарат, а если да, то зачем?

— Принимал, но давайте разберемся. Начнем с того, что у меня очень сильная аллергия на березу. Дерево такое. Так вот, в определенные времена у меня начинаются приступы, и чтобы их не было, я пью таблетки. Они разрешены, все по правилам. Но в тот раз я не предупредил, что принял их, хотя история вообще абсурдна: именно перед ЧМ я их и не пил как раз; это произошло раньше, когда обострилась реакция на цветение. Я про это совсем забыл и, разумеется, никому не сообщил, а потом случился этот вброс. Считаю, первичная цель у них — вызвать резонанс. Потому что мое имя опорочили, даже не разобравшись во всем. После чемпионата я сам прошел допинг-тест, и ничего выявлено не было. Так что это все преувеличено.

На чемпионате в России все обсуждали наших девчонок, которые искали приключения с иностранцами. Вы сами что про это думаете?

— Хах, странный вопрос. Не знаю.

Ну вот если бы ЧМ проходил в Словакии, и словачки открыто проявляли интерес к испанцам, аргентинцам, вы бы как на это смотрели?

— Слушай, ну я на это смотрю нормально. Мы свободные люди, кто с кем хочет — тот с тем и делает.

***

В сентябре и октябре в Росси топ-3 темы для обсуждений. Хочется узнать, следите ли вы за всем этим, и если да, то что думаете.

— Стараюсь читать и западные новости, и русские, но не верю ни тем, ни другим.

Кокорин и Мамаев.

— Ох. Ну что могу сказать? Давайте подождем решение суда и посмотрим, чем закончится. Что с ними делать? Сам судить не буду, поскольку не посвящен в дело, но очевидно, что никто не может себя так вести. Что их побудило? Наверное, власть и деньги. Когда чувствуешь безнаказанность, может такое происходить. Думаю, такие ситуации не только в России, а во всем мире, поэтому наберитесь терпения.

 

Кокорин — красавчик?

— По этому моменту — нет, но во времена, когда мы играли за «Динамо», он мне показался очень веселым. Не веселым, а добрым, понимаешь? Он всегда улыбался, иногда даже больше нужного. При этом классно играл. Ни с кем у него проблем не было, так что для меня эта новость стала шоком.

С другой стороны, не могу понять, как вообще можно угодить в подобную ситуацию?! Ты футболист, публичное лицо, тебе это каждый день вдалбливают, просто невозможно об этом забыть! Нужно быть осторожнее. А у ребят, кажется, это уже не первый скандал.

Вторая парочка: Хабиб и Конор.

— Слежу за ММА и болел за Хабиба.

Почему?

— Он же из России.

Да, но парадокс в том, что в самой России много кто болел за Конора, а не за Хабиба.

— Почему?

Есть мнение, что он неискренний, в отличие от Конора. То есть Конор не стесняется признать, что деньги — важнейший фактор, а Хабиб стесняется. Тогда почему, раз для него не важны деньги, он пошел в UFC? Почему не прославляет Россию на олимпиадах?

— Слушай, я долго был в России, мне очень нравится эта страна, поэтому я просто болею за русских.

Последняя парочка. Баширов и Петров.

— А вот в этом я не силен. Скажу лишь одно: не верю никаким изданиям. Допускаю, что Россия могла это сделать, но это большие игры, понимаешь? Уверен, та же Англия способна сотворить (и, возможно, уже) что-то подобное, ну а нам остается больше думать самим. Читать информацию и анализировать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья