4 мин.

Разные размеры площадок и результативность в КХЛ

Ещё пару лет назад подавляющее большинство площадок были европейского стандарта – 30 метров в ширину. Исключение составляли дальневосточные Амур с Адмиралом, выступающие на канадских 26-метровых коробках, а Ак Барс, Нефтехимик и Витязь попробовали промежуточный финский вариант.

В прошедшем сезоне привычных больших площадок в лиге осталось меньше трети. Посмотрим, к чему это привело с точки зрения цифр – статистика приведена в сумме за игру на две команды.

Чуть больше бросков, как в створ, так и в общем, наносится на больших площадках. В отрыве от остальных данных это выглядит немного нелогично, но объясняется очень легко.

При примерном равенстве по владению шайбой, команды намного меньше проводят времени в атаке на канадских площадках.

Разрушать становится проще. Для отката условия только улучшились, четырём игрокам вдоль своей синей на меньшей площадке работать ещё легче. Нападающим не просто перестроиться, а многие привычные раскаты и входы в зону просто не проходят.

В пересчёте выходит, что на 26-метровых площадках бросают всё-таки чаще, но забрасывают на них поменьше. Никакого, ожидаемого многими, повышения результативности не произошло.

Силовых приёмов больше на маленьких коробках, хоть разница не столь велика. Блокированных бросков, напротив, меньше.

Из неочевидного – увеличившееся количество вбрасываний. Плюс одно вбрасывание каждый период, казалось бы мелочь, но это дополнительная пауза и потеря динамики игры.

На больших площадках больше и пробег. Разница в 3,7 километра на две команды, состоящие из 36-40 полевых игроков в среднем дают 100 лишних метров каждому игроку. Лидерам достанется больше, но всё равно это даже меньше одной обычной смены.

Как видно, само по себе уменьшение площадок к яркому и результативному хоккею не привело. Возможно, стоит задуматься над другими методами, ведь в КХЛ уже пять лет среднее количество шайб за матч застыло на отметке в 4,9. Хотя раньше это число было больше.

В НХЛ все десятые годы результативность колебалась около пяти с половиной шайб. В лиге задумались над проблемой, поменяли вратарскую экипировку, немного изменили правила, в частности, стали строже относиться к ударам клюшкой, и количество шайб за матч достигло шести.

В ведущих европейских чемпионатах (Швеция, Швейцария, Финляндия) забивают по 5,4 гола за игру. И только в КХЛ никакого праздника.

Чаще всего в регулярке встречались такие счета: 2:1 – 70 раз, 3:2 – 65, 2:1 от/бул – 62, 3:2 от/бул – 61. Последние два варианта ещё более унылы, ведь в основное время зритель видит всего две или четыре шайбы, а исход встречи решается весьма специфическим овертаймом три на три или в серии бросков.

Процент матчей, закончившихся в основное время, достиг минимума за всю историю КХЛ. Только три четверти встреч завершились за шестьдесят минут. И это не уровень лиги внезапно выровнялся, просто большинству команд незачем рисковать в концовках игр при равном счёте. Те же два очка можно спокойно получить в дополнительное время, только там и за поражение очко достанется.

Реклама 18+

Канадские площадки выделились и тут, 29 процентов матчей на них не ограничились основным временем, что является наибольшим показателем.

Посмотрим, что будет в следующем сезоне, когда европейский формат площадки практически исчезнет из лиги. В Челябинске, Уфе, Ярославле и Хельсинки уже объявили об уменьшении размера до финского варианта.

В Нижнем Новгороде, как оказалось, ширина коробки составляет 29 метров. Генеральный директор Торпедо считает, что один метр большой погоды не сделает, а проводить изменения проблематично из-за старости дворца.

Оставшиеся два клуба на большом льду – Куньлунь и рижское Динамо. Они планировали уменьшение площадки только через год, к сезону 21/22. Правда, в нынешней ситуации не совсем ясно, примут ли вообще участие эти клубы в грядущем чемпионате.