Самые стабильные голкиперы КХЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стабильность в игре – важнейшее вратарское качество.
Чтобы оценить и сравнить постоянство стражей ворот, используем основной статистический показатель – процент отражённых бросков. Всего будет три параметра, все в процентах от общего количества матчей.
Первый – доля игр с процентом отражённых бросков близким к среднему для данного вратаря.
Второй – доля игр с процентом отражённых бросков ниже среднего для данного вратаря.
Третий – доля игр, в которых вратарь выходил в старте и был заменён.
В рейтинге двадцать пять вратарей, которые участвовали в прошлом чемпионате и сыграли наибольшее количество матчей за три предыдущих сезона. Подробнее на примере.
Никита Беспалов провёл 87 матчей за три сезона, в которых в среднем отражал 92,37 процента бросков. Игр близких к своему среднему проценту (±2%, т.е. от 90,37 до 94,37) было всего 20,69%, по этому показателю он на 24 месте. Игр ниже своего среднего процента (-3% и хуже, т.е. от 89,37 и меньше) было целых 36,78%, здесь он последний среди представленных вратарей. Также, как и по матчам с заменой – 17,24%. Ниже – аналогичные данные для остальных голкиперов.
В итоге получился рейтинг, который не так сильно зависит от уровня команд, в которых играют вратари. Так Кошечкин из Металлурга на девятнадцатом месте, а Энрот, выступавший за Динамо Минск, на второй позиции. Главное – держать свой уровень и не проваливаться, в чём особенно преуспел действующий MVP Кубка Гагарина. Илья Сорокин – самый стабильный вратарь КХЛ.
Комментарии