Блог Логический взгляд

Новый Авангард: вратарская бригада

Серьезному обновлению подверглась единственная стабильная за последние годы линия – вратарская. Вместо Фурха и Шилина ворота защищать будут Рямё и Бобков.

Впрочем, Олег, как и Денис Костин, имеет контракт до 30 апреля 2019 года. Скорее всего, один из них покинет команду. Выбор, на мой взгляд, достаточно прост: Костин 14/16 смотрелся увереннее Шилина 16/18. Денис техничнее, крупнее, моложе на 4 года, да и играл чаще (2464 минуты в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ, против 1356 минут у Олега). Было бы здорово обменять Шилина в команду попроще, Костина оставить в системе клуба, дать практику в ВХЛ, а может и провести несколько матчей в КХЛ, чтобы понять его нынешний уровень.

Для команды же главное, что появился опытный второй номер. Бобков, будучи ровесником Шилина, только за прошедший сезон в КХЛ провел матчей больше, чем Олег за всё время.

Но слишком радоваться по поводу новичка из Адмирала не стоит. В КХЛ Бобков провел три последних сезона, сыграл в 107 матчах: 99 в старте (11 раз был заменен), 8 раз выходил на замену (одна обратная замена). 91,9% отраженных бросков, 2,39 шайбы в среднем за игру.

Из пропущенных 232 шайб: 78 (33,62%) были заброшены прямым броском без помех, 60 (25,86%) броском после передач, 46 (19,83%) когда Бобков был закрыт, либо после подставления/рикошета,  27 (11,64%) после добиваний, 21 (9,05%) при выходе 1 на 1.

Первая проблема – каждую третью шайбу Бобков пропускает после прямого броска. Было примерно полтора десятка шайб, где выручить очень сложно. Но столько же (13 шайб) полностью на совести Игоря – с острого и нулевого углов, из-за ворот, после выхода за ворота и потери шайбы, и так далее. В остальных ситуациях – вполне обычные броски, преимущественно со средней дистанции, на которые вратарь не смог среагировать, либо терял ворота – это относится к шайбам из круга вбрасывания в дальний угол.

Вторая проблема – перемещение. Не секрет, что любого большого вратаря пытаются переиграть на движении, но Бобков даже по этим меркам слишком медленный. 42 раза Игорь пропустил после поперечных передач, но только 7 из них были выходами два в один, где спасти команду было практически невозможно. Даже не выходя далеко из ворот, он не успевает вовремя восстановить позицию. Не всегда может полностью переместиться от штанги к штанге. Возможно, для более быстрого передвижения стоит немного сбросить вес.

Третья и последняя заметная проблема – контроль отскоков и игра в ближнем бою. Еще по матчам против Адмирала было заметно, что Бобков допускает много отскоков, причем большинство из них перед собой. После чего Игорь опускается на колени находясь глубоко в воротах, оставляя открытым угол/углы, а также домик.

Еще немного цифр. Против команд из верхней половины таблицы Бобков отражал 91,61% бросков, против команд из нижней половины – 92,30%. Совсем небольшая разница, с учетом уровня игры Адмирала, что идет в плюс для вратаря.

Процент отраженных бросков, в зависимости от бросковой активности соперника (учитываются только полные матчи). В матчах, в которых противник бросал в створ 25 раз и меньше, процент отраженных бросков Бобкова составлял 91,48%. При 26-34 бросках оппонентов – 92,10%, а при 35 бросках и более – 94,27%. Как можно заметить, Игорь играет лучше при большем количестве бросков, однако по воротам Авангарда в последние пару сезонов бросают в среднем 26-27 раз.

Бобков девять раз сыграл на ноль. Против Кузни, Сочи, Динамо из Минска, Югры, Амура, Сибири и трижды против Магнитогорского Металлурга, где он начинал взрослую карьеру.

Пропущенные шайбы по периодам и минутам. Бобков во вторых периодах пропускает заметно чаще, чем в первом и третьем, особенно в начале и концовке.

Новичок Авангарда хорошо играет на буллитах. После окончания основного и дополнительного времени матча он выходил на лёд 57 раз: 16 пропустил, 36 отразил, 5 бросков пришлись мимо.

Обобщая, можно сказать, что Бобков неплохой вратарь, но имеет заметные технические пробелы. В качестве второго вратаря хороший выбор, но не более. Из двух-трех шайб, что он пропускает в среднем, одна практически всегда его, а изредка и две. Безусловно, он может прибавить и играть лучше, но разговоры про «большие перспективы первого номера в клубе и сборной» довольно странно слышать, тем более от Звягина с Крыловым.

О смене Фурха на Рямё. Во-первых, стоит поблагодарить Доминика как минимум за первый сезон, когда он был действительно хорош. Достаточно вспомнить, кто играл в обороне: Кемпни, Анелёв, а дальше Лекомцев, Александров, Куляш, Кулик и усилившие команду по ходу сезона, сорокалетний Гусев и Первышин, игравший по 20 минут. В такой компании требовать большего от вратаря невозможно.

Далее игроки обороны становились качественнее, а игра вратаря с каждым сезоном ухудшалась, особенно в плей-офф. Простое сравнение, статистика Фурха в плей-офф относительно регулярки: -0,3% отраженных бросков, +0,2 шайбы за игру, 1 матч на ноль из тридцати (в регулярке каждый десятый). Та же статистика для Рямё: +0,4% отраженных бросков, -0,17 шайбы за игру, каждый восьмой матч на ноль (в регулярке также каждый десятый). Вот и вся разница. Карри может собраться и выдать лучшую игру, когда это наиболее важно, Доминик затащить игру практически в одиночку не способен.

Не стоит напоминать, как хорош был Рамо в Омске. Затем он достойно отыграл в НХЛ. Последний сезон доказал, что и после травмы мастерство никуда не делось. Карри этим летом тридцать два, что для вратаря совсем немного и резкого падения уровня ждать не приходится. Травмы залечены, а здоровый Рамо сильнее не только Фурха, это топ-вратарь по меркам лиги.

В итоге: у Авангарда наконец-то есть два вратаря, причем каждый из пришедших выше классом своих предшественников. Безусловно, это не лучший вратарский дуэт лиги, но в тройке-пятерке точно. Работу менеджеров в этом плане можно оценить как хорошую.

Автор
  • VL71

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья