Реклама 18+
Блог Глядя с Ройял Лайвер Билдинг

По принципу Оккама, или почему повторение успеха «Ливерпуля» возможно

Совсем скоро мы увидим старт очередной кампании по розыгрышу Кубка Чемпионов. И пока не началось непосредственно действо, давайте пробежимся по списку явных и не очень (читай, записных) фаворитов. "Барселона", "Ювентус", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Бавария", "Аякс", "Атлетико"... Никого не забыл?

Нет, про "Реал", "ПСЖ", "Тоттенхем" я правда не забыл. У первых период перестройки (прежние лидеры состарились, новые не появились), в стане парижан неспокойно внутри команды, а "шпоры"... это просто "шпоры", весной прыгнувшие выше головы.

Но что с остальными? Гранд всея Каталонии демонстрирует по полной, что значит зависеть от одного человека. Разумеется, приобретение Гризманна и Фрэнки в какой-то степени замаскируют 2 главные проблемы команды: недостаток оборонительных действий и объёма в первой фазе (т.е. со стороны нападающих) и низкое качество доставки мяча в атакующую треть. Штука в том, что всё — игровая система, индивидуальные качества футболистов, настроение президента, — все и вся либо завязаны на, либо подстроены под Лионеля Месси. Проблема в том, что Месси у "Барселоны" только один, и в каком состоянии он подойдёт к решающей стадии турнира, предсказать невозможно. А идеями, как действовать в атаке без аргентинца, Вальверде пока не блещет.

"Бавария" отпустила Роббери и Хуммельса, подписала молодых защитников и арендовала Коутиньо. Этого с запасом хватит для очередной Серебряной салатницы, однако в плей-офф ЛЧ против баварцев будут играть не менее крутые игроки. А значит, на первый план выходят такие вещи, как тренерские идеи. И по этому пункту Нико Ковач уступает намного более матёрым коллегам. Их потолок — 1/4.

Амстердам покинули два очень важных игрока, один из них был даже не системообразующим — вся система была подстроена под него. Тен Хааг плоть от плоти адепт Кройффианства, фраза "четыре-три-три" для него сакраментальна, именно это и является футболом. Однако он придумал, как инкрустировать в свою команду настоящий бриллиант по имени де Йонг, частично пожертвовав базовыми принципами расположения игроков, перейдя на 4-2-3-1. Без Фрэнки команда в атаке создаёт намного меньше моментов, что было видно даже по игре с "ПАОКом". Амстердамцы, скорее всего, выиграют группу, но далеко пройти вряд ли удастся.

"Атлетико" находится в стадии активной перестройки: Симеоне с каждым годом меняет одну деталь за другой, буквально на ходу превращая тяжеленный танк в манёвренного робота, обвешанного кучей разнообразного вооружения. Конечно, потеря Гризманна в игровом плане весьма существенна, но не является нерешаемой. И при определённом раскладе этот "Атлетико" в какой-то степени сможет навязать борьбу в Ла Лиге "Барсе", далекой зайти в розыгрыше Кубка Короля, однако даже полуфинал для молодеющей, но сыроватой пока команды будет пределом мечтаний.

Таким образом, у нас осталось три более-менее явных фаворита. Относительно перспектив "Ювентуса" говорить пока рано — впервые за долгое время сменился тренер, причём новому ещё предстоит научить футболистов играть в "саррибол". Поэтому оставшуюся часть текста мы посвятим сильнейшим клубам АПЛ.

Мангаля, Дельф, Данило — эти игроки покинули команду. Кто-то так и не усвоил требования Гвардиолы, кому-то не хватает либо менталитета, либо техники, чтобы играть и выигрывать на высшем уровне. Взамен были подписаны необходимые люди: системообразующий хав Родри, умный и техничный универсал Канселу на правый край, сменщик для Зинченко (Менди, видать, до сих пор не оправился) в лице Анхелиньо.

Но есть ещё один момент: закончился контракт у легенды клуба Компани, и вот для него сменщика так и не нашли. Скорее всего, предполагалось использовать Фернандиньо в позиции цз в ничего не решающих матчах. Но к этом мы ещё вернёмся.

У "Ливерпуля" же поведение на рынке не совпадает ни с чьим другим. Нет массовых закупок ("Реал"), нет задачи заменить главную звезду команды ("Атлетико"), и даже в точечном усилении (как в "Сити") нужда отсутствует. Слова Юргена Клоппа как бы намекают, что он думает об этих ваших трансферах (хотя, на самом деле, им просто нужно вписаться в ФФП). И что на выходе?

Действующий чемпион Англии старательно и последовательно избавляется от пережитков прошлых, подготовительных стадий. Перемены, к слову, начались лет 10 назад и съели гигантское кол-во денег, направленных на планомерное прививание команде атакующего менталитета и постановку техничного умного футбола. Манчини готовил "скелет" для Пеллегрини, которого, в свою очередь, пригласили для наращивания "мышечного каркаса". И только потом — Хосепа, как мастера, который выведет всё это на уровень homo.

На текущий момент в распоряжении каталонца остались только те игроки, которые ему нужны. Достаточное их количество делает "Сити" главным претендентом на повторение достижения "МЮ" (три подряд победы в эпоху АПЛ). Ротация (и универсализм; да, Фернандиньо?) позволит держать команду в ровном физическом состоянии, а также вносить вариативность под каждого соперника в отдельности. В принципе, уже по первым турам видно, что "горожане" лучше всех в футбол играют, и на дистанции в 38 туров угнаться за ними не в состоянии вообще ни одна команда мира.

Однако есть тут и загвоздка: Лига Чемпионов, являясь турниром на вылет, принципиально отличается от соревнования в ритме "один (максимум два) матч в неделю". Следовательно, для успешного выступления в таком формате требуются качества иного характера. Нет, я не спорю, то же умение ротировать состав просто необходимо. Но... Здесь стоит сделать небольшой экскурс в прошлое.

Как уже упоминалось выше, в матчах условно-равных по классу команд на первый план выходят тренеры. Как замаскировать основные слабости? Да ещё и не в ущерб достоинствам? А попутно надо ведь делать диаметрально противоположные вещи с командой соперника! Кто считается докой в этом бизнесе?

В первую очередь, конечно, Анчелотти. В своё время его приглашали в "Милан" как раз потому, что Карло умеет добиваться результата в условиях противостояния очного. В итоге он дважды взял Кубок и однажды буквально из-под носа упустил. Причём в (моём) 2007-м успех был сенсационным, ибо в команду с очень возрастными лидерами не были куплены толковые замены для Стама, Руя Кошты и Шевченко. Только взгляните на состав — 14 игроков "за 30" и 6 30-летних!

Но Папа Карло искусно вывел отряд ветеранов на празднование парада победы пик формы ближе к раунду плей-офф, проведя качественную работу во время перерыва в чемпионате. В итоге до самого финала они не "проседали" до такой степени, чтобы более молодые соперники смогли их укатать в концовках; в свою очередь "россонери" добивались достаточного результата для шага в следующую стадию. И вовсе не совпадение, что именно итальянский спец сходу взял столь желанную для Мадрида десиму — просто у него много знаний и ещё больше опыта.

Как видим, "Ливерпуль", по крайней мере в низкой трансферной активности, чем-то напоминает тот "Милан". Но есть и более важный элемент: расставление приоритетов.

О чём это я? В тренерском штабе "красных" понимают: биться на дистанции с командой Гвардиолы практически нереально. Немногим легче, но всё равно сложно, претендовать на Кубки Англии и Лиги: в этих турнирах те же английские команды с теми же тренерами, которые не в состоянии тягаться с Пепом в шахматных изысках — им нужно не играть, а хватать доску и бить по голове оппонента. Иначе шансов практически нет.

И что тогда? Остаётся ЛЧ. Ведь вовсе не случайно в 2016 Клопп дотащил мерсисайдцев до финала ЛЕ, через два года до финала ЛЧ (неплохой такой скачок в развитии), а потом и вовсе выиграл трофей.

Давайте прикинем, за счёт чего они это делают

1. Поддержка домашних трибун. Подробно останавливаться на данном пункте не буду: и без того более-менее все знают, какую мощную поддержку даёт своим кумирам "Энфилд", сподвигая их на порой невероятные камбэки (например, с "Дортмундом" в 2016). В формате двухматчевого противостояния это даёт "Ливерпулю" неоспоримое преимущество;

2. Футбол, который ставит Клопп. Всего три слова: прессинг, прессинг и ещё раз прессинг вертикальные атаки и пауэр-метал. По первым двум компонентам этот "Ливерпуль" едва ли не сильнейшая команда мира, и компоненты эти связаны: т.н. вертикальные атаки (то есть когда мяч быстро доставляется в линию атаки, зачастую одним пасом) наиболее эффективны в момент ошибки построения атаки противником, или, как ещё говорят, в момент смены владения. А качество прессинга напрямую влияет на количество и глубину таких ошибок. И здесь два момента.

Первый: если прессинговать все 38 туров напропалую, то до отпуска живыми доползут не все юниты. Второй: матчей плей-офф максимум семь, и вот в них как раз нужно уметь выкладываться больше, чем на 100% возможностей организма. Философия (жизненная и игровая) главаря банды и характер самих футболистов к этому явно располагает, плюс фактор "Эфнилда" держим в уме;

3. Сыгранность и атмосфера в команде. И это действительно важно. Как мы уже поняли, в турнирах с небольших кол-м матчей важнее (если максимально упрощённо) допускать меньше ошибок, чем твой соперник. При прочих равных, именно более сыгранный состав будет это делать реже. В системе Клоппа классно отлажено взаимодействие как отдельных элементов в конкретных блоках (напр. полузащиты), так и между блоками (скажем, своевременная поддержка высокого прессинга игроками защиты). Приглашение новых футболистов повлечёт необходимость перераспределения переменных в поисках решения нового уравнения. Это раз.

This is Anfield. Один за всех — и все за одного. «Я никогда не возьму в команду какого-нибудь засранца только из-за того, что он умеет здорово пинать мяч». Все эти вещи весьма хрупки. Юрген, как никто, понимает, насколько легко это рушится, и всячески минимизирует риски развала команды на составляющие — ему не требуется каждое ТО пополнять состав. Умение сплачиваться важно в ЛЧ, как нигде: окей, мы готовы умирать друг за друга, и бешеный рёв заставит делать то, что тело отказывается, и во что разум уже не очень-то верит. Это — два.

Наконец, три. По ходу сезона "физика" команды неизбежна просаживается, но от матча к матчу взаимопонимание между игроками становится всё лучше, что само по себе предполагает смещение акцентов на кубковые турниры. При этом Клопп уверен, что игроков у него достаточно. Окс, Шакири, Ориги, Гомес — эти ребята показали далеко не всё, на что способны, и их потенциал есть материал, из которого строится тот самый "запас прочности".

Вместо послесловия

Гвардиола неоднократно говорил о том, что успех в ЛЧ зависит от очень большого числа факторов, и в условиях малого числа матчей этих факторов "уплотняется концентрация на квадратный метр", если позволите. Также он утверждал (полностью поддерживаю), что качество игры команды определяется лишь на определённой дистанции. И именно качественно играющая "по сезону" команда является мерилом работы тренера. Вполне логично, ведь именно за этим шейхи приглашали каталонца. Не для того, чтобы выигрывать треблы — та "Барселона" была экстраординарной командой, счёт которым в футболе ведётся по пальцам. И не для победы исключительно в Лиге Чемпионов — этим пусть продолжат бредить в столице Франции. Но — исключительно! — для создания новой главной силы в самом богатом турнире мира. Сила — это когда в матче с условным "Бёрнли" ты можешь ставить в центр обороны 34-летнего опорника, и система не забарахлит.

— Мы с тобой одной крови, Юрген, — ты и я. И нам нечего делить ни в Англии, ни в Европе. (с) Стэтхем выдумка.

Suum cuique. Каждому своё.

P.S. Впервые текст опубликован 13 сентября в моём блоге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья