Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глядя с Ройял Лайвер Билдинг

Фильмы СССР, которые стоит посмотреть. 1962 год

"Путь к причалу". Георгий Данения снял совсем не комедию. Фильм о человеке и его месте на земле. О том, что бывают случаи, когда нужно сделать тяжелый выбор и только от тебя зависит, кто останется жить, а кто - нет. В фильме звучат прекрасные песни на музыку Андрея Петрова.

"Деловые люди". Три новеллы Леонида Гайдая по рассказам О'Генри, объединенные в черно-белый сборник. Один из друзей, подставивший другого из-за денег, грабитель, залезший в дом к богатею и, вместо грабежа, отправившийся с ним в бар; наконец, безумное похищение мальчишки, который чуть не свел двух бандитов с ума. Созвездие советских актеров: Никулин, Вицин, Плятт, Смирнов, Милляр. Фразы из фильма пошли в народ. До сих пор можно услышать: "Успеем добежать до канадской границы!" или "Боливар не выдержит двоих!"

"Гусарская баллада". Кто знает, сложись бы остоятельства по другому, этот фильм лег бы "на полку". Начальство рвало и метало: "Режиссер Эльдар Рязанов посмел в роли великого полководца Кутузова снять комедийного актера Игоря Ильинского!" Вдобавок, был перерасход средств и часть картины режиссер снимал на свой страх и риск. Скандалили и артистки, которых режиссер отказался снимать в главной роли, мотивируя это особенностями женской фигуры. Требовалась актрисса, у которой в мундире не будет заметен бюст. "Глупо будут выглядеть герои на экране, не замечая у переодетой Шурочки того, на что мужчины обычно обращают внимание и что сразу бы заметил зритель."

Но приближался очередной юбилей в честь Бородинской битвы и начальство оказалось перед выбором: либо выпускать такую картину, либо вообще остаться без картины и получить нагоняй от высшего руководства.

В конце концов, всё закончилось хорошо. Успех героической комедии (где персонажи еще и говорят стихами) с Ильинским, Голубкиной, Яковлевым и другими замечательными актерами о войне 1812 года был потрясающим. А исполнение Юрием Яковлевым роли поручика Ржевского всколыхнуло просто тьму анекдотов. Как выяснилось от историков, этот персонаж был героем весьма неприличных анекдотов еще до 1917 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья