Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глядя с Ройял Лайвер Билдинг

Фильмы СССР, которые стоит посмотреть. 1945-1961 годы

Конечно, этим кинолентам не сравниться по спецэффектам с "Трансформерами", часть вообще были черно-белыми (как выразился мой сын "старьё") но они остались в моей памяти, весьма вероятно, формировали мое мировозрение и часто просто были наивными по сравнению с современной жизнью. Только в них была и героика, и любовь, и нетерпимость к злу во всех его проявлениях. А иногда они навсегда входили в золотой фонд нашего кино. Делаю этот пост просто "для себя", но, может быть, кто-нибудь и заинтересуется.

1945 год

"Близнецы". Довольно простенькая комедия о женщине, которой пришлось взять на воспитание двух малышей. Местные "злодеи" строят ей козни, но всё заканчивается, как и положено в кино, хорошо. Мама потерявшихся малышей находится, злодеи разоблачены и наказаны.

"Небесный тихоход". Милая и наивная комедия про летчиков, которые дали друг другу обещание не влюбляться до конца войны. В конце концов они всё же влюбляются. Песня из фильма стала хитом тех (и многих последующих) лет. "Первым делом - самолеты! Ну а девушки? А девушки - потом!"

"Пятнадцатилетний капитан". Снятый по мотивам книги Жюля Верна, фильм переносит нас на китобойное судно девятнадцатого века. На корабль проникает разыскиваемый властями Негоро, который, после того, как большая часть команды пропала во льдах, направляет "Пилигрим" к берегам Африки. Сам Негоро и его компаньоны-работорговцы захватывают юного капитана и его спутников. Фраза, ставшая в свое время безумно популярной:

"О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра!"

Всё, конечно, заканчивается хорошо. В конце фильма даже объявляется пропавшая во льдах на другом краю земли команда "Пилигрима", как нельзя кстати пришедшая на выручку Дику Сэнду, сбежавшему с друзьями из плена. Американцы еще наши друзья.

1946 год

  • Адмирал Нахимов
  • Беспокойное хозяйство (ложный аэродром, который регулярно бомбят фашисты) "Опять "кис-кис" заело!"
  • Каменный цветок (фильм-сказка). "Ну что, не выходит твоя чаша, Данила-мастер?"

"Белый Клык". Эта постановка по книге Джека Лондона наиболее близка к оригиналу. Все последующие позволяли себе вольности (особенно этим грешны итальянцы).

"Первая перчатка". Комедия о приключениях молодого боксера Никиты Крутикова, которого пытается переманить у знаменитого тренера Привалова его конкурент тренер Шишкин. Блестящая игра Владимира Володина (хотя бы ради которой стоит посмотреть кино), а песню в его исполнении "Закаляйся" пели вообще все.

"Nasriddinning sarguzashtlari". Не пугайтесь. Это узбекская комедия, после дубляжа получившая название "Похождения Насреддина". Насреддин со своим ишаком наказывает вельможу, жадного менялу, и злобного хозяина озера Агабека.

1947 год

  • Сельская учительница
  • Сказание о земле Сибирской

"Золушка". Блестящая роль Раневской, единственной актриссы, которой строгий автор сценария Евгений Шварц разрешал менять текст по своему усмотрению. Фразы мачехи вошли в народный фольклор.

"Я выживу твоего отца из его собственного дома"

"Эх, жаль, королевство маловато, разгуляться негде! Ну, ничего. Я поссорюсь с соседями, это я умею"

"Подвиг разведчика". Фильм про войну. Фашисты, конечно, дураки или низко моральные типы, и "Штирлиц", тостующий с ними может сказать "За НАШУ победу!" и они ничего не заподозрят. Мартинсон, играющий вражеского контрразведчика рассуждает, каким должен быть настоящий профессионал и на ответ Эккерта-Федотова "И надо очень любить свою Родину" пренебрежительно отвечает "Сантименты!" Фразы "У вас продается славянский шкаф?" или "Вы болван, Штюбинг!" пошли в народ. С этого фильма начались все наши картины про разведчиков в тылу врага. А Кадочников стал эталоном для изображения наших киноразведчиков.

1948 год

  • Молодая гвардия

"Повесть о настоящем человеке". Фильм вовсе не про войну, хотя там война. Фильм о человеке, военном летчике, потерявшем ноги, но поставившем себе цель вернуться в авиацию, преодолевшему все испытания и сделавшем это. Из дневниковых записей Кадочникова:

Маресьев шел по длинному коридору чуть покачивающейся походкой. Мы узнали друг друга издали. Я подошел к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Мы вошли в мою комнату, молча сели, не очень смело поглядывая друг на друга. Наконец Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего». Я был удивлен, потому что не успел сказать ему и двух слов. «Вас интересует, очевидно, больше всего, как мне удалось преодолеть…» Он сделал паузу, а я в это время подумал: "Сейчас скажет: «район черного леса», а он сказал «…преодолеть врачебную комиссию, и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю…» «Кому?» — переспросил я. «А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?» — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена «приёмная комиссия». Её никто не выдумал, она настоящая.

1949 год

  • Кубанские казаки

1950 год

  • Смелые люди

1952 год

  • Максимка

"Учитель танцев". Музыкальная комедия по пьесе Лопе де Вега, ставшая классикой и прославившая Владимира Зельдина.

1953 год

  • Адмирал Ушаков
  • Корабли штурмуют бастионы

1954 год

  • Верные друзья
  • Кортик
  • Мы с вами где-то встречались (фильм с Аркадием Райкиным)

"Укротительница тигров". Комедия про мотоциклиста, которого пригласили работать в цирке. Созвездие советских актеров плюс знаменитый тигр Пурш со знаменитой дрессировщицей Маргаритой Назаровой.

"Вот выйдете вы из ЗАГСа, скажет она тебе: "Алле, Мокин!" - и будешь прыгать с тумбы на тумбу."

1955 год

  • Два капитана
  • Максим Перепелица
  • Овод (блестящая роль Михаила Козакова)

"Двенадцатая ночь". Экранизация пьесы Шекспира. Клара Лучко сыграла роли разлученных бурей близнецов. Любовь на втором плане, когда веселая компания во главе с дядей Оливии сэром Тоби шутит над безнадежно влюбленным в хозяйку дома гостящим рыцарем Эндрю Эгьючийком и издевается над дворецким Мальволио. Конечно, заканчивается всё хорошо. Брат и сестра близнецы находят друг друга, влюбленные женятся, дворецкий посрамлен, меланхолик Эндрю грустно уезжает.

1956 год

  • Бессмертный гарнизон
  • Дело № 306 (советский детектив, да еще и со шпионами)
  • Илья Муромец (фильм-сказка по мотивам былин)
  • Старик Хоттабыч
  • Тайна двух океанов (о секретной советской подводной лодке и шпионе, который на нее проник)

"Карнавальная ночь". Музыкальная комедия Эльдара Рязанова о бюрократе, назначенном в Дом культуры проводить праздничную встречу Нового года. Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой. Песня в ее исполнении "Пять минут" до сих пор звучит в эфире. А фразы из фильма народ растащил на цитаты

"Я и сам шутить не люблю, и людям не дам."

"Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок."

"Бабу-Ягу со стороны брать не будем — воспитаем в своём коллективе."

"Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым взглядом, тогда уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки, лучше всего, конечно, пять звёздочек."

1957 год

  • Коммунист (всё же посмотрите, как человек был свою жизнь готов отдать за счастье других)
  • Летят журавли
  • Огненные вёрсты (фильм про гражданскую войну с гениальным Кенигсоном. "В наше время соль дороже золота." - "А жизнь дешевле соли.")
  • Отряд Трубачёва сражается
  • Поединок (экранизация повести Куприна)

"Дон Кихот". Фильм, соданный по книге Сервантеса. Нелепый рыцарь печального образа со своим верным оруженосцем оказывается неуместен в другую эпоху. Над ним смеются и издеваются. Однако так ли лучше те, кто издевается над фантазером?..

"Подумать только — эти неучи пускали вам кровь по нечётным числам, тогда как современная наука установила с точностью, что следует это делать только по чётным! "

"Есть такие нечестивцы, что утверждают, будто бедствуют люди по собственному неразумию и злобе, а никаких злых волшебников и драконов и нет на свете. А я верю, что виноваты в наших горестях и бедах драконы, злые волшебники, неслыханные злодеи и беззаконники, которых сразу можно обнаружить и наказать."

"У нашего идальго кровь пламенная. Он верит любому вздорному вымыслу сочинителя, словно священному писанию. И чудится ему, будто все наши беды оттого, что перевелись в Испании странствующие рыцари."

"Печальные новости утомили. Град выбил посевы ячменя. Многопушечный наш корабль с грузом рабов и душистого перца захвачен пиратами. Олени в нашем лесу начисто истреблены браконьерами. А нет лучшего утешения в беде, чем хороший дурак."

1958 год

  • Новые похождения Кота в сапогах (фильм-сказка)
  • Сампо (фильм-сказка по мотивам эпоса "Калевала")

"Последний дюйм". Экранизация рассказа Джеймса Олдриджа. Отец получил деньги на подводные съемки акул и вместе с маленьким сыном в небольшом самолете тайком отправляется на безлюдное побережье. Акулы нападают на мужчину и он с трудом добирается до берега. Теперь от мальчика зависят их жизни.

1959 год

  • Жестокость
  • Марья-искусница (фильм-сказка)
  • Неотправленное письмо
  • Неподдающиеся
  • Судьба человека (о солдате, пережившим ужас концлагеря, бежавшем из плена, воевавшим, вернувшимся с войны и обнаружившим, что вся его семья погибла)

"Баллада о солдате". Фильм Георгия Чухрая. Война показана только в самом начале. Герой представлен к награде, но вместо этого просит отпуск и с фронта отправляется навестить маму в тылу. Весь фильм он едет домой, знакомится с разными людьми и на встречу с мамой ему остается только несколько минут, чтобы успеть вернуться к сроку. Звучат его последние слова: "Я вернусь, мама!"

Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом.

1960 год

  • Испытательный срок
  • Нормандия — Неман (фильм о полке французских летчиков в советской армии во время Великой Отечественной войны)

1961 год

"За двумя зайцами". Очень редко, когда персонажам фильма, тем более комедии, ставят памятники. Киев начала двадцатого века. Главный герой картины - цирюльник-банкрот и повеса Свирид Петрович Голохвостый делает всё, чтобы жениться на глупенькой Проне Прокоповне, заполучить большое приданое и продолжать вести разгульную жизнь. Параллельно он решил закрутить роман с красавицей Галей, но произошел конфуз: мамаша Гали застукала незадачливого кавалера и потребовала жениться. В результате на венчании с Проней происходит скандал. Сначала обнаруживается, что жених поклялся жениться на другой, а потом приезжает ростовщик и сообщает о банкротстве якобы богатого жениха. Для киевлян - это фильм, вероятно, на все времена.

В небе канереечка летает

И співає прямо в горизонт

А мы пійдем выпьем погуляем

В цьому все життя и весь наш резон

Нас чекають барышни-коханки

Жизнь така, что просто мармелад

Так заграй, заграй же нам гітарка

На веселий дуже, на очень лад

Моя Мама серце добре має

Мій папаша мають магазин

И вони меня не обіжають

Бо один у них я шикарний син

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+