android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Евгения Французова о самой что ни на есть лучшей игре в мире

МультЛичности

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы проиграли Словении и не попали на ЧМ-2010. Это уже факт. Сейчас, спустя некотрое время, попытаюсь собрать мысли в кучу и понять: почему это произошло.

Ну, во-первых. Хочу сразу пройтись по ставшему за день звездой Терье Хауге. Давайте будем честыми: да, он назначил слишком суровую меру наказания для Кержа. Саша действительно очень опасно тянулся прямой ногой за безнадёжным мячом и мог травмировать вратаря. Другое дело, что за такое, как правило, дают жёлтую. Хауге перестраховался и зажёг красный свет.

Далее. Норвежец действительно не разобрался в эпизоде с удалением Жиркова: он не учёл, что шла 90-я минута матча, нервы не выдерживали, а тут ещё и словенцы, как дети малые, мячик не отдают. Кто б тут не взбесился? Но он не наказал горячих словенских парней. Вот это действительно странно.

Ну и, наконец, предмет, брошенный в Игоря. Матч в таких случаях, как правило, не останавливают. Но тут интересно другое: почему же такой пунктуальный норвежец не занёс это в протокол матча? Наверное, переволновался и забыл. Или хотел забыть.

Заканчивая тему судейства, хочу сказать: никакой переигровки и технического поражения словенцам засчитано не будет, это ясно как Божий день. Судья отработал очень трудный, эмоциональный матч и принял несколько спорных решений. Но это не повод сжигать его заживо и вступать во всякие тупые группы. Я не оправдываю норвежца. Он ошибся. Как и любой живой человек.

Ну а теперь собственно по игре. Тут, я думаю, многие со мной согласятся. Сборная России отыграла ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ матч. Просто чудовищный. Дело уже не в судействе.11 человек в стильной бордовой форме не смогли ничего противопоставить словенцам, которые действительно СРАЖАЛИСЬ за одно из 32 мест в ЮАР. Только двух человек лично я не могу обвинить в провале игры и отсутствии должной борьбы. Это Игорь и Юра. Первый отражал, всё что летело, кроме того, что таки прилетело в наши ворота. Второй, как будто всем своим существом пытался доказать, что он ПОЛУЗАЩИТНИК. Причём атакующего плана. Ко всем остальным игрокам масса вопросов.

Не могу ничего не сказать про моего "самого любимого игрока". По-моему, особым футбольным аналитиком и гением тактики не надо быть, чтобы понять, что Роман Анатольевич Павлюченко не может полгода сидеть в Англии на лавке, а потом выходить и нормально играть. И первый матч в Лужниках это наглядно продемонстрировал. Рома - НИКАКОЙ! Я говорил это всегда! А сейчас ору! КПД этого замечательного нападающего в прошедшем матче был близок к нулю. В доказательство: http://rutube.ru/tracks/2630173.html?v=f5c7a8a49ff34...

Самое удивительное то, что вчера откровенно не везло тому, кто с Фортуной на ты всю свою жизнь. Хиддинк явно промахнулся, поставив Билю левым центральным. Ну а почему вышел Янбаев, мне никто и никогда объяснить не сможет. Я не смогу понять. Да и не захочу. Так же как и то, почему остался вне заявки Быстров.

Подытоживая вышесказанное, давайте ещё раз признаемся: сборная, которую мы видели вчера не была достойна поехать на ЧМ. Гораздо больше этого были достойны парни из из крошечной страны Словения, где растёт самая длинная виноградная лоза в мире. До вчерашнего вечера это был единственный повод для гордости словенцев.

Два матча с сильным соперником Россия проиграла, а остальных была обязана выигрывать. По статусу положено. И то, не совсем получилось. Напрягите память: когда вы последний раз видели целостную, добротную, по-настоящему хорошую игру сборной на протяжении всех 90 с лишним минут? Правильно, 21 июня 2008 года. В Базеле. Остальные матчи, котоые вы считаете достойнымими, были сыграны хорошо лишь эпизодически. В них было, как коротких мультиках по Первому каналу: 52-я минута, вытянутая нога...

Ближайшее наше свидание сборной России состоится в сентябре следующего года. Отборочный турнир к Евро-2012. Что ждёт нас впереди? Что произойдёт за эти 10 месяцев? Уйдёт ли Гус? Кто придёт в команду из молодых игроков? Кто уйдёт из старожилов? Ничего этого мы пока не знаем. Но одно я могу сказать точно: у сборной России будет новая форма. Готов даже поспорить, если найдутся желающие. Делайте Ваши ставки, господа!

Автор 

Лучшие материалы