Блог С баскетболом по жизни

Майкопское «Динамо» и Сергей Иванов.

Адыгея – республика на юге страны, 80-я по площади, 74-я по населению, 01-я по регионам на автономерах. Столицей республики является Майкоп. Мало кто даже в самом Майкопе, знает о существовании в городе баскетбольной команды. Мне приходилось бывать в этом городе проездом дважды, в первый раз даже заблудился и изрядно покатался по отдаленным от центральных улицам. Не сложилось у меня впечатление что город болен баскетболом – встретилось всего пару баскетбольных площадок, да и у молодежи другие интересы, самый важный из которых - сделать свое авто еще ниже. Да и вообще в городе ничто не намекает на существование баскетбольной команды. Но факт остается фактом: уже 17 лет в городе существует баскетбольная команда, постоянно испытывающая финансовые трудности, но, несмотря на это, ни разу не сменившая названия и ни разу не прекратившая существовать. В городе нет дворца спорта, долгое время команда играла в зале спортшколы №1, где случаи заполнения трибун до отказа были довольно частыми. Но даже когда зал трещал по швам от наплыва зрителей, суммарная сумма посещаемости едва дотягивала до тысячи. Сейчас команда играет в зале СДЮШОР №2.

Истоки баскетбола в Майкопе во многом схожи с иркутскими. В городе давно функционирует баскетбольная школа, лучшие воспитанники которой играли в студенческой команде «Буревестник». Иногда складывается впечатление, что в советские времена можно было проводить «Буревестникиаду» среди студенческих команд и «Строителиаду» среди взрослых, и собиралось бы на такие турниры по 20 команд мастеров.

В 1995 году большинство игроков «Буревестника» закончили автотранспортный техникум и попали по распределению в ГАИ. Расставаться с любимой игрой ребята не хотели и руководство решило поспособствовать развитию увлечения молодых специалистов, в итоге было принято решение создать свою команду под эгидой общества «Динамо».

К счастью для динамовцев в этом же году в Краснодаре из-за финансовых проблем прекратил свое существование «Импульс». К счастью для игроков «Импульса», оставшихся не у дел, их пригласили в Майкоп. Среди приглашенных был и экс-тренер краснодарцев Александр Коваленко, возглавивший новую команду. В тренерский штаб так же вошел Андрей Синельников, позже возглавивший команду. Возглавляет он ее, к слову, и сейчас.

Новая команда была заявлена в первую лигу, победителем которой она стала в первый же сезон, получив, таким образорм, путевку в высшую лигу. Рубеж высшей лиги был преодолен за два года. И если в первом сезоне динамовцы осваивались, то во втором их было не остановить: 47 побед в 52 матчах.

Примечательно, что все это время состав команды практически не менялся. Дебют в суперлиге тоже состоялся почти без изменений в составе.

Дебютный год в суперлиге был фееричным и заставил многих местных жителей, до сих пор не разбиравшихся в этой игре с мячом, вникнуть в правила. В Майкопе под давлением динамовцев пали «Арсенал», московский «Спартак» и даже гранд баскетбола тех лет – «Автодор»! К слову, в планах Родионова было создать что то наподобие баскетбольного холдинга, в который должно было бы войти и майкопское «Динамо». В Майкопе на образование этого холдинга смотрели с надеждой, ведь его создание помогло бы им сделать ситуацию с финансированием более стабильной. Правда, в случае его образования, стал бы майкопский клуб фармом «Автодора». Но холдинг не состоялся, и финансовые проблемы у клуба, занявшего в год дебюта седьмое место и получившего право участвовать в кубке Корача, усугубились. Перед началом следующего сезона ходили слухи о том, что команда добровольно пойдет на понижение и заявится на участие в высшей лиге, но руководство местного МВД нашло минимально необходимые для участия в первенстве деньги. В новом сезоне на выезде команда порой выезжала в усеченном составе, чтобы сэкономить деньги. По итогам сезона команда заняла 16-е место и отправилась в суперлигу Б. Однако в суперлиге Б команда также надолго не задерживается и по окончании сезона спускается еще на ступень ниже – в высшую лигу, где играет по сей день.

А теперь немного об одном из самых прочных сплетений судеб игрока и клуба. В 1996 году в клуб пришел Сергей Иванов, о котором я уже вкратце рассказывал в заметке о пятерке лучших по итогам чемпионата России 93/94. В возрасте 33-х лет он пришел в клуб после распада «Импульса». За 16 лет он так и остался одним из немногих приобретений клуба, обычно обходящегося силами своих воспитанников. У игрока, недавно вернувшегося с серебром с чемпионата мира-94, было немало более денежных предложений, но решающую роль при окончательном выборе оказала его любовь к семье. После выступлений в «Импульсе» у Сергея остался дом в Краснодаре, где жила его семья. Близость к дому, родным и близким и внесла решающий вклад при отказе от денежных предложений. За плечами Иванова уже были сезоны в «Автодоре», где в одном из первых чемпионатов его результативность была в районе отметки в 35 очков. «Автодор», к слову, попытается его вернуть в команду и, по слухам, игрок и клуб даже договорятся о новом контракте, но в последний момент Сергей выключит все телефоны и останется в «Динамо».

В команде, где большинству игроков не было и 25 лет, Сергею была уготована роль отца-наставника, с которой он успешно справляется по сей день.

И вот уже бывшие партнеры по командам работают главными тренерами, кто то и вовсе отдалился от баскетбола, а Иванов исправно выходит в стартовом составе на площадку для того, чтобы провести там 20 минут и принести пользу команде и охладить пыл молодых игроков. Мало игроку с богатырским здоровьем и этого: минувшим летом он принял участие в чемпионате Европы среди ветеранов, где в матчах плей-офф проводил больше 35 минут за матч. В составе этой команды, завоевавшей серебро, так же играл главный тренер «Динамо-МГТУ» Синельников.

Вот такой вот замечательный богатырь носит имя Сергей Иванов, скрываясь, что обидно, в тени однофамильца, несущего с милой улыбкой с экранов чушь про «ноль с хреном процента». К сожалению, засорение интернет-пространства этим однофамильцем не предоставляет возможности найти что-либо об Иванове игроке с первого раза.

Хочется еще раз пожелать спортивного долголетия этому игроку-ветрану. Сожалею, что мое территориальное положение делает невозможным посещение матча с участием этого игрока, было бы интересно понаблюдать за его действиями.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья