Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

Как протекает решающая стадия в Единой Лиге в сравнении с европейскими чемпионатами

Вчера в Единой Лиге ВТБ началось определение чемпиона очередного сезона. Сетка плей-офф заставляет напрячься в поисках хоть какой-то интриги и в поисках ответа на вопрос: а собственно почему зрители должны смотреть решающие матчи, ведь и так из года в год все ясно?

Посмотрите на сетку плей-офф и скажите, победителя какой пары вы не можете угадать?

Самое интересное что нас ждет в ближайший месяц – это серия «Химок» против «Зенита», хотя и в полуфинале «Локо» может показать зубы ЦСКА и хотя бы растянуть серию до4-5 матчей. 

Не факт, что «Локо» выйдет в полуфинал? Да, не факт, но если за последние недели Пашутин что-то резко не изменил в своей команде, то проблем у «Локомотива» возникнуть не должно: УНИКС весной представлял печальное зрелище.

Ну ладно, еще есть интрига, конечно же: будет ли по сумме трех матчей преимущество ЦСКА над Астаной более 100 очков?

В грядущем плей-офф Единой Лиги ВТБ не будет ни одного дебютанта, а «Астана», которую многие зачислили в команды-открытия сезона, за последние пять сезонов в плей-офф не попала только в прошлом году. Второй раз за пять сезонов участвовать будут ВЭФ и «Енисей», причем ВЭФ, скорее всего, пойдет по следам «Нимбурка», для которого прошлогодний плей-офф стал прощальной гастролью. Остальные пять участников плей-офф неизменны из года в год, вот уже минимум пять сезонов.

Но правда ли все так безнадежно и уныло? Давайте хотя бы поверхностно сравним с европейскими чемпионатами, а заодно и с российской суперлигой.

Сколько команд играло в плей-офф и сколько из них пробивалось в ТОП-4 в европейских чемпионатах начиная с сезона 12/13?

А сколько команд неизменно попадает в плей-офф последние пять сезонов в других чемпионатах?

Не везде еще завершился регулярный чемпионат, но исправно выходившие в плей-офф в прошлые сезоны команды гарантировали себе выход и в этом сезоне.

В ведущих чемпионатах 5 из 8 участников плей-офф неизменны. Тут Единая Лига ВТБ на уровне и с Испанией, и с Турцией. В Греции и Италии перестановок среди участников плей-офф больше, а в российской суперлиге и вовсе лишь БК Новосибирск с сезона 12/13 неизменно пробивается в плей-офф.

Насколько итоги регулярного чемпионата отражают итоговый расклад сил?

В суперлиге четыре года подряд в финал выходит команда, занявшая в регулярном чемпионате место ниже четвертого, в сезонах 13/14 и 14/15 до финала доходили восьмые команды, но никогда за последние сезоны команды из второй четверки не побеждали в турнире.

А вот в Италии в сезонах 12/13 и 14/15 чемпионами становились занявшие в «регулярке» пятые места команды.

Наиболее предсказуемые в этом плане чемпионаты Германии – с сезона 12/13 их выигрывает победитель «регулярки», Испании – тут традиционная борьба «Барселоны» и «Реала», которые ниже третьего места не опускаются. В этом сезоне Испания имеет высокие шансы увидеть нового финалиста: «Барса» впервые за долгие годы может не дойти до финала, уж слишком она неубедительна весь сезон. В Греции традиционная борьба «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса», в которую никто не вмешивается ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф.

Насколько бескомпромиссная борьба в плей-офф в разных чемпионатах? 

Где-то в четвертьфиналах играют до двух побед, где-то до трех, в Италии финал играется до 4-х побед, поэтому посмотрим на процент сыгранных в плей-офф матчей от максимально возможного.

В прошлом сезоне плей-офф в Единой Лиге был самым скучным за указанный промежуток времени – более низкого процента не было ни в одном чемпионате за указанный период.

Как видите, пальму первенства держат Италия и Испания. В Италии вообще в сезонах 12/13 и 14/15 был «огненный» плей-офф – в первом было сыграно 45 из 49 возможных матчей, а во втором 38 из 41! Схема проведения плей-офф в Италии подразумевает большое количество матчей в принципе – там с полуфинала играют до четырех побед, а в сезоне 12/13 и в четвертьфинале играли до 4.

Посмотрев на турнирные таблицы большинства европейских чемпионатов становится понятен главный фаворит соревнований, но вот бессменно ни в одной из рассматриваемых стран 4 последних сезона не побеждал никто, везде как минимум один раз менялся чемпион, кроме Единой Лиги ВТБ, разумеется.

Сколько чемпионов было в чемпионатах с сезона 12/13?

 

В Израиле с сезона 12/13 несколько раз менялся формат плей-офф и количество попадающих в него команд, поэтому этот чемпионат не рассматривался в других вопросах.

Суперлига самый непредсказуемый турнир. Только «Урал» выигрывал ее дважды подряд – в сезонах 11/12 и 12/13. Перед каждым сезоном есть очевидные фавориты, перед каждым сезоном кажется, что ничего неожиданного не произойдет, но турнир всегда преподносит сюрпризы. Вот перед этим сезоном, казалось, все очевидно: золото разыграют прошлогодний чемпион «Сахалин», вице-чемпион ТЕМП-СУМЗ-УГМК и формировавшая состав с прицелом на Единую Лигу ВТБ «Самара». В итоге ни одного из фаворитов не оказалось не только в призерах, ни один из них не дошел даже до полуфинала!

Подводя итоги можно сказать, что наличие бессменного костяка плей-офф и редкие изменения в составе полуфиналистов характерны для всех европейских лиг. А вот в плане упорности борьбы Единая лига хоть и немного, но уступает: не хватает пятиматчевых серий, а ведь такие серии всегда привлекают лишнее внимание любителей спорта, именно о таких сериях потом говорят и их обсуждают. Но самое главное: во всех ведущих европейских чемпионатах хотя бы по разу сменился чемпион, есть интрига у самого турнира. Этого Единой Лиге ВТБ очень не хватает.

В проводимом Единой Лигой перед стартом плей-офф опросе представителей клубов четыре из восьми респондентов расплывчато и максимально дипломатично ответили на вопрос «Кто, на ваш взгляд, может удивить в этом плей-офф?»: кто-то говорил, что удивить может каждый, кто-то же надеялся, что сюрпризов не будет. Вот чего ждут еще четверо: «Зенит» ждет сюрпризов от «Енисея» в надежде на более легкий полуфинал, «Локомотив-Кубань» ждет сюрпризов от себя, а УНИКС и ВЭФ сюрпризов ждут от «Зенита».

Все свое внимание сейчас можно сконцентрировать на плей-офф Единой Лиги, но для этого плей-офф должен дать повод, сигнал болельщикам: не все так предсказуемо, ребята, есть и борьба, будут и неожиданные исходы! И как только этот сигнал поступит, количество следящих за плей-офф начнет постепенно увеличиваться.

...А в суперлиге все команды уже в отпуске. Следующий сезон суперлиги ждать вместе веселее, о всех событиях межсезонья постараюсь рассказать в группе Вконтакте.

Фото: vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+