Блог Липучая мышь

«Зидану – без алкоголя, для Месси – всегда с ромом». Он делает мохито звездам футбола и Ди Каприо

Профессия года по версии Sports.ru. 

Каждый день аргентинец Ариэль Насо складывает в сумку водонепроницаемые мешки с нарезанным лаймом и мятой, бутылки с алкоголем и другие ингредиенты, запрыгивает в лодку на пляже Ибицы (город на одноименном острове в Средиземном море, принадлежит Испании; правильнее называть Ивисой, Ибица – разговорный и более привычный для нас вариант) и уплывает в сторону роскошных яхт. Там отдыхают известные и очень богатые люди. Месси, Криштиану, Зидан, Роналдо. А еще игроки английских клубов. А еще актеры. Для них аргентинец готовит мохито. 15 евро – за маленький стакан. 30 евро – за большой.

Ариэля можно узнать по длинному накладному языку (обожает с ним фотографироваться) и гидрокостюму с надписью «лучший мохито на свете».

Я позвонил ему на Ибицу – чтобы узнать о работе мечты и общении с футболистами. Времени на разговор было минимум: после восьми часов в море у Ариэля начинаются тусовки. За 15 минут разговора по видеосвязи, пока Ариэль шел по улице, его часто узнавали и приветствовали: «Эй, чао».  

– Что означает твой длинных язык на фотографиях? 

– Эта шутка пошла с одного карнавала, где я ходил с ним. Длинный язык – собирательный символ Ибицы, ночной жизни, секса, девочек. Подумал: пусть у меня будет маленькая деталь, которая всех удивляет. Язык делает мою работу веселее. Но всегда важно понимать, куда с ним идти. Есть тусовочные яхты, где мой язык точно поднимет веселье. А есть спокойные. Например, к Зидану я никогда не приду с таким языком.

Футболисты платят наличными. Первым звездным клиентом был Роналдо

– Я родился в Буэнос-Айресе, но в конце 90-х начался экономических кризис, особенно тяжело было в начале 2000-х, я работал оператором света и звука, получал 100 долларов за мероприятия, но таких было не больше двух в неделю. В 2005-м уехал в Испанию, работал маляром на стройке в Барселоне.

Готовить мохито я начал в 2012 году: у меня был барчик в Марбелье, но дела шли не очень хорошо; я уехал на Ибицу, где продавал на пляже пиво, газировку, воду и мохито. На берегу слишком высокая конкуренция, тогда на маленькой моторной лодке я поплыл готовить мохито на яхты.

С тех пор я в воде по восемь часов в день, на яхтах провожу 10-20 минут, но всегда по-разному, потому что зависит от количества клиентов. У меня не бывает обычного дня, они у меня все разные. И я не знаю, что будет завтра. Только то – что с утра мне нужна сумка с заготовленными ингредиентами. На яхтах я ничего не режу и не готовлю, а просто смешиваю.  

Сейчас это моя единственная работа, и этого хватает, чтобы жить не роскошно, но без кредитов. Сколько получаю за день – не скажу, я не знаю, всегда по-разному.

– Почему ты называешь свой мохито лучшим?

– Потому что использую ингредиенты наивысшего качества. Сам выбираю продукты на рынке, у меня нет помощников, все делаю сам. И готовлю его будто для себя: если сам наслаждаюсь его вкусом, значит, понравится и клиентам. Ингредиенты – коричневый сахар, лайм, мята, ром или водка «Белуга», газированная вода или содовая, концентрированный биттер (ангостура).

– 30 евро за большой стакан – не дорого?

– Это недорого. Во-первых, качественный мохито. Во-вторых, я доставляю его напрямую на яхты.

– Как на тебя вышли знаменитости? 

– Первым был бразилец Роналдо в 2013 году. Как обычно, я подплыл к яхтам (их было три), предложил через капитана мохито, они согласились. Узнал, что там Роналдо, только когда поднялся – это сказочный человек, очень простой и добрый. Мне показалось, что он доволен своей жизнью.

С другими звездами тоже познакомился случайно, они просто попадались на пути. Потом меня начали узнавать, они искали меня сами. Теперь мне или звонят, и я подплываю, или нахожусь в море в поисках клиентов. Сами игроки никогда не звонят, это делают капитаны яхт или их помощники. Но платят футболисты всегда сами, наличными. Я убираю деньги в закрытую пластиковую банку.

– Бывало, что не платили? 

– Никогда.

«Мохито удачи» для Роналду – после него он выиграл Евро-2016

– Я работал на воде, капитан одной яхты мне сказал: «Смотри, у нас тут Криштиану». Это было после победы «Реала» в Лиге чемпионов 2016 года, но еще до Евро. Тогда я поднялся к ним на яхту и впервые увидел Роналду. Пока делал мохито, мы говорили о футболе, «Реале», Марадоне и Месси. Я спросил, дружит ли он с Месси; Криш ответил, что от Месси фанатеет его сын. 

После четвертьфинала на Евро через того самого капитана яхты я отправил видеосообщение Роналду, где сказал: «Криштиану, дорогой, спокойно, ты выиграешь чемпионат Европы, потому что выпил мохито удачи». Ему переслали мое сообщение. Когда португальцы победили, Роналду вернулся на Ибицу, и капитан снова позвал меня сделать ему мохито. Криштиану сидел внутри с вытянутой травмированной ногой. Увидев меня, закричал: «Мохито удачи!».

Месси сам приготовил Ариэлю мате 

– Для Лео делаю мохито уже три года. На его яхте, видимо, знали обо мне и пригласили сами. Запоминающегося разговора с Месси у меня не было, он не любит много говорить – спокойный, наслаждается каникулами с семьей. Пока я делал мохито, Лео сварил мне мате.

Через год с ним на яхте были Суарес и Фабрегас. Мы не общались, я готовил – они возились с детьми. 

Последний раз был на яхте Месси этим летом, он спал. Я просто сделал мохито и уплыл.

Ариэль готовит мохито не только футболистам. Ди Каприо – тоже его клиент

– Это сумасшедшая история! Я встретил Ди Каприо на пляже и сказал: «Ты, твою мать, лучший. Я подарю тебе мохито». Я только вышел из воды в плавательном костюме, с сумкой ингредиентов, разложил на полотенце, достал мяту и начал готовить – он точно не понимал, что происходит. Попробовав мохито, Ди Каприо сказал: «Вау! Он прекрасен» – «Если хочешь, я приготовлю всем твоим друзьям». Он сказал, что надо 16 мохито. Подарив один мохито Ди Каприо, я получил много новых заказов, заработав разом около 300 евро. 

Зидан пьет только безалкогольный мохито. Роналду и Месси – не совсем 

– Зидана видел на прошлой неделе, он отдыхал с семьей. Как всегда попросил мохито без алкоголя, потому что не пьет. С ним я познакомился в 2015 году. С тех пор я всегда прихожу, делаю мохито, фотографируюсь, короткий разговор, и погнал. Зидан любит спокойный отдых, без лишнего внимания к себе, поэтому мы почти не говорим.

Месси и Роналду пили мохито с ромом. Роналду – только в первый раз, когда я предложил попробовать; потом брал уже безалкогольный. Месси пил с ромом каждый раз.

Фото: Instagram/mojitomanibiza

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья