Блог Липучая мышь

Вы не узнаете чемпионат Испании. Без Роналду он будет еще интереснее

Евгений Марков задает вопросы новому сезону и сам же на них отвечает.

Испанский сезон начался с очередного трофея «Барселоны», которая в загадочном Суперкубке в Марокко победила «Севилью». Из интересного – тер Стеген отбил пенальти в дополнительное время, а у Месси под густой бородой наконец увидели улыбку.

Новый сезон Ла Лиги не будет таким же предсказуемым. Теперь чемпионат не узнать: нет Криштиану, «Барса» изначально выглядит мощнее «Реала», «Атлетико» удержал главную звезду, «Валенсия» арендовала Черышева после чемпионата мира.

Слишком необычно. Есть вопросы.

1. Роналду уехал в Италию. Мы потеряем эль класико?

В это сложно поверить, но до галактических войн Криштиану и Месси существовало не менее зрелищное класико с голами Рауля, Это`о и даже Игуаина. Противостояние никуда не денется, просто станет менее туристическим, а на место Месси против Криштиану вернутся традиционные битвы «Реала» и «Барселоны», свободной Каталонии и централизованного Мадрида, белых воротничков и багровых футболок. Дерби станет умнее и менее зависимым от настроения звезд, на первый план выйдут интеллектуалы уровня Модрича и Бускетса, появятся новые интриги: Месси против Бэйла, Видаль поедает Иско.

Эль класико станет еще интереснее – спасибо Роналду.

2. Месси продолжит разрывать Ла Лигу?

Чемпионат мира снова напомнил, что величие Месси работает только в комфортных условиях (когда ровный календарь и удобные партнеры), а новые приключения и чемпионаты – не для него. Это Роналду нужны агрессивные повороты карьеры. Месси – не такой. Когда Лео не трогают, он играет лучше. Ему точно будет комфортнее без постоянных сравнений с Криштиану.

Грядет один из лучших сезонов Месси на ближайшие годы. Ему уже 31.

3. Лопетеги провалится?

Три победы на Евро с молодежными сборными Испании и два года без поражений с главной – неплохо. Но с клубами Лопетеги почти не работал. Кроме четвертьфинала Лиги чемпионов с «Порту» – никаких достижений.

Для «Реала» этого недостаточно: ты должен быть или авторитетным и удачливым, как Анчелотти, или Зиданом. Лопетеги не похож ни на одного из них, а его мадридское прошлое в качестве вратаря и тренера точно не впечатляет: один матч и три пропущенных гола за три сезона, побег в «Барселону» и всего год в качестве тренера молодежного «Реала».

Если у Лопетеги не получится, в Испании это объяснят кармой. Сошелся с Флорентино Пересом, обманув футбольную федерацию, – получай.

4. Кто станет королем Мадрида?

Король вряд ли будет один. Во-первых, лучший игрок чемпионата мира Модрич – если не уйдет в «Интер» (а его агент заявил, что рано или поздно Лука окажется в Италии). Во-вторых, Бэйл, который больше не переживает из-за роли Роналду (три года назад могущество Криштиану в клубе давило на валлийца, и он обращался к психологу). В-третьих, Иско. Он играл у Лопетеги в молодежных сборных и стал звездой взрослой Испании в отборе к чемпионату мира.

5. «Реал» без Роналду станет слабее?

В отличие от «Барсы», «Реал» независим от лидера. Когда нужно, могут выстрелить даже ребята уровня Васкеса и Борхи Майораля. Без CR7 «Реал» станет не слабее, а просто другим. Более командным и семейным.

Ждите прорыва Асенсио. Он не попал в вопрос про новых королей Мадрида, но может приблизиться к ним в этом сезоне.

6. Куртуа или Кейлор Навас?

«Хочу уйти из «Реала» так же сильно, как умереть», – говорит Кейлор. Куртуа устроил забастовку ради переезда в Мадрид.

Кейлора обожают трибуны, потому что он трудоголик, а не «галактикос», и производит эмоции на поле. Куртуа моложе, агрессивнее и ловчее, но совсем чужой «Реалу». Будет жаркая конкуренция!    

А еще третий вратарь «Реала» – 19-летний украинец Андрей Лунин из «Зари».

7. Что будет с Куртуа в дерби на «Ванда Метрополитано»?

Пять лет назад, играя за «Атлетико», Куртуа пел оскорбительно про «Реал»: «Задницам болельщиков «Реала» будет непросто».

На прошлой неделе Куртуа поцеловал эмблему «Реала».

Будет ад.

8. «Барса» еще мощнее?

По именам – точно да. Два года назад «Барселона» пыталась обновиться за счет молодежи (Алькасер, Андре Гомеш, Динь, Денис Суарес, Деулофеу), но план провалился, средний уровень просел, «Барса» рано вылетала из Лиги чемпионов и выиграла Ла Лигу, только когда «Реал» откровенно на нее забил. Теперь все по-новому: Динь и Гомеш ушли в «Эвертон», Деулофеу – в «Уотфорде», Алькасер не вылезает из запаса.

Новая «Барса» держится на приглашенных звездах и проверенных легендах. Из полузащиты ушли Иньеста и Паулиньо, но теперь есть Коутиньо и Видаль. В защиту пришел перспективный Лангле. Химия из новичков, каталонского костяка (Пике, Альба, Бускетс, Месси, Суарес) и здорового Дембеле – заявка на второе подряд чемпионство.

9. «Атлетико» – тоже в чемпионской гонке?

Дух старого «Атлетико» жив даже после отъезда Габи в Катар, потому что остались Симеоне (главный конструктор) и Гризманн (главный на поле). А значит обновление и выход на новые мощности пройдут проще, чем в предыдущем сезоне, когда «Атлетико» снова играл в финале, но не в том, которого от него ждали.

С новичками Ариасом (правый защитник на место стареющего Хуанфрана), Калиничем, Лемаром, Желсоном Мартиншем и Диего Костой, как в Суперкубке УЕФА, даже победа в Лиге Европы будет считаться провалом. Такой «Атлетико» не просто в гонке, он побежит и за кубком Лиги чемпионов. Суперкубок – только начало.

10. Гризманн проведет великий клубный сезон?

Вместе с «Атлетико» у Гризманна нет больших трофеев: только Суперкубки Испании и Европы, плюс прошлогодняя Лига Европы (круто, но все же не статус). После победы на чемпионате мира Гризманну захочется большего и с клубом. Гонка бомбардиров будет интересной.

11. Черышев взорвет «Месталью»?

Если бы не травмы, Денис бы сделал это даже при Гари Невилле. В кризисной «Валенсии» два года назад он был лучшим, принес на «Месталью» первую победу за долгие месяцы и за скоростные прорывы получил прозвище Русская ракета. Сейчас условия для Дениса еще лучше: Лига чемпионов, знакомый по «Вильярреалу» тренер Марселино, недолгий переезд из Кастельона в Валенсию (всего час на машине).

12. Нападение «Валенсии» – самое дерзкое в Ла Лиге?

Гамейро, Батшуайи, Родриго, Санти Мина и Дзадза (если не уедет в Италию) – это мощно. При фланговой поддержке Черышева и Васса (датчанин, пришел из «Сельты») – еще мощнее. С креативной поддержкой Дани Парехо – идеальная команда.

13. Когда игроки «Валенсии» свергнут Марселино?

Жесткими методами Марселино Тораля (тяжелые сборы, постоянные нагрузки и контроль, диета) в Испании пугают молодых игроков. Но после пары таких сезонов даже опытные не выдерживают и идут к руководству. Так было два сезона назад в «Вильярреале»: за несколько дней до матча квалификации Лиги чемпионов игроки попросили руководство избавить их от тренера-мучителя. Игроки победили, вылетели в Лигу Европы, а Марселино целый год не мог устроиться на работу в Испании из-за тонкостей договора с «Вильярреалом».  

Марселино не меняется, но игрокам «Валенсии» все нравится, они даже попросили увеличить нагрузки. Посмотрим на них в конце сезона.  

14. «Севилья» научилась жить без Мончи?

Если арендованный Андре Силва заиграет – точно победа.

По сравнению с предыдущей трансферной кампанией клуб действует осторожнее: подписывает качественных игроков, а не громкие фамилии вроде Нолито.

Вернули Алеиша Видаля (его футболки сжигали, но он все-таки нужен для схемы с мощными латералями), на место Серхио Рико подписали вратаря «Базеля» Томаша Вацлика, который уверенно отстоял в Суперкубке Испании. Плюс усач Роке Меса (звезда «Лас-Пальмаса» два года назад, которого потом забрал «Суонси») и центральный защитник Серджи Гомес из «Сельты».

15. «Севилью» тренирует новый Эмери?

Впервые со времен Эмери «Севилью» тренирует испанец. В прошлом сезоне «Жирона» Пабло Мачина – концептуальная цитадель, которая закрывалась перед грандами, но лупила их контратаками, а еще играла на равных со всеми остальными и заняла десятое место в первом же сезоне после сегунды.

Пять защитников, Эскудеро и Видаль на флангах, Банега и Меса в центре поля и Сарабия под нападающими – если идеи Мачина заработают, мы увидим команду, достойную финалов Лиги Европы. После аргентинца Сампаоли и итальянца Бериццо в Севилье появится стабильность.

16. Севильское дерби все еще обязательно к просмотру?

Даже когда «Бетис» выглядел так же нелепо, как реконструирующая стена стадиона «Бенито Вильямарин» (это пугало в трансляции), дерби нельзя было пропустить: либо «Севилья» громила «Бетис», либо «Бетис» выжимал эмоциональные победы. Два последних дерби: 2:2 и 5:3 в пользу «Бетиса».

В этом сезоне будет еще горячее, потому что «Бетис» тренирует Кике Сетьен (создатель того яркого «Лас-Пальмаса» с Боатенгом) и во второй год его работы команда должна стать не только веселой (постоянные атаки и постоянные дыры в обороне), но и крепкой.

Вы точно знаете эту команду: Марко Бартра заседает в защите, олдскульный Хоакин заряжает раздевалку, а Серхио Каналес создает атаки.

17. Касорла вернулся в «Вильярреал». Это поможет?

Форма и здоровье Касорлы – до сих пор загадка. Но символически это очень правильный трансфер, потому что «Вильярреал» слишком часто зачищает старый состав и строит на его месте новый. Найти лидера с Касорлой станет проще.

Но есть трансферы поважнее – форвард Жерар Морено (забил 16 голов за «Эспаньол» и вряд ли утихнет в «Вильярреале») и атакующий полузащитник Мигель Лайюн (ушел Черышев, может уехать Кастильехо, нужна мексиканская мощь). Уровень нового «Вильярреала» – Лига Европы.

18. «Барсе», «Реалу» и «Атлетико» надо бояться?

Мой единственный кандидат на борьбу за тройку – «Валенсия». В прошлом сезоне команда выдохлась и потеряла третье место только на финише, а с новыми игроками вообще не должна глохнуть.

«Севилье», «Вильярреалу» и «Бетису» пока рано, а «Атлетику» – поздно.

19. Баски снова останутся без Европы?

Даже с локальными звездами и семейной атмосферой «Атлетик» и «Реал Сосьедад» – команды эконом-класса. Там полно хороших парней, но либо они красиво стареют и теряют скорость/голы/цепкость (Адурис, Сусаэта / Прието), либо застывают на уровне звезд Страны Басков и не растут дальше (Иньяки, Муниаин / Виллиан Жозе).

20. На кого еще посмотреть?

«Сельта» и ее новый плеймейкер Софьян Буфаль. Скорость, удары, дерзкие финты и легковесность – классика для марокканца, родившегося во Франции. Все это пора лучше раскрывать в теплой и техничной примере.

Обязательно смотрите матчи «Сельты» и на Буфаля под атакующим триумвиратом из Систо (играл за сборную Дании на ЧМ), Макси Гомеса (сборная Уругвая на ЧМ) и Яго Аспаса (это его удар отбила золотая нога Акинфеева, но по дерзости и агрессии на поле он один из лучших в Испании).

***

Чемпионат Испании стартует сегодня, а уже в понедельник состоится топ-матч – «Валенсия» Черышева против «Атлетико» на «Месталье».

Полетели!

Fantasy-турнир чемпионата Испании на Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Sergio Perez; valenciacf.com; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; villarrealcf.es; Gettyimages.ru/Denis Doyle

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.