Блог Липучая мышь

«Он мозг России, мы любим его». Худший клуб второго дивизиона поддержал Путина

Расследование Sports.ru.

До выборов президента России осталось меньше месяца – агитация затронула и футбол. Игроки омского «Иртыша» – идут на шестом из шести мест в зоне «Восток» второго дивизиона, шесть очков после 10 матчей – сфотографировались на этой неделе с плакатом: «ФК «Иртыш» за Путина В.В.».

Задержали дыхание? Погружаемся в русский футбол.

• Тренерам и футболистам «Иртыша» полгода не платили зарплату. Долги копились с июня 2017 года, капитан команды Антон Багаев намекал на забастовку, главный тренер Александр Дереповский радовался, что на тренировках собирается полный состав, а президент «Иртыша» Игорь Волошок называл страшные цифры: «По программе [«Омский футбол»] клубу выделяют 35 млн рублей, и все они были израсходованы до августа прошлого года. Для жизнедеятельности клубу необходимо 55-60 млн».

• 7 февраля долги погасили по декабрь включительно. «На данный момент ситуация с задолженностью благоприятным образом разрешилась», – сообщил президент Волошок.

• Через полторы недели «Иртыш» выиграл домашний предсезонный турнир «Кубок Иртыша», где рубились молодежные составы «Сибири», «Енисея», «Иртыша» (да, молодежка играла против основы) и команда омского физкультурного университета СибГУФК. Взрослый «Иртыш» забрал кубок впервые за 11 лет и сделал это максимально эффектно – благодаря публичной поддержке кандидата об этом узнают все.

• «Футбольный клуб «Иртыш» поддерживает Владимира Владимировича Путина в предстоящих выборах главы государства Российской Федерации», – выстрелил 18 февраля официальный сайт клуба и опубликовал две фотографии. 21 февраля новость убрали с сайта и со страницы ВК, но скрины остались.

• На первой фотографии – плакат держат только игроки «Иртыша». На второй – они же вместе с футболистами «Сибири-М» и тремя видными омскими мужчинами. В красном галстуке между игроков – президент «Иртыша» Игорь Волошок. Из-за него выглядывает главный тренер Александр Дереповский. Крайний справа в черном костюме и голубой рубашке – начальник команды Артем Амирджанов (запомните его имя).

• Пресс-атташе «Иртыша» Дмитрий Кунгурцев написал, что к проведению акции и публикации новости не имеет никакого отношения. «Я в этом ни коим образом не участвую и не могу сказать, насколько акция законна или незаконна», – ответил Дмитрий на звонок Sports.ru и отказался от дальнейших комментариев.

• В пресс-службе «Сибири» Sports.ru ответили, что на турнире в Омске их сотрудников не было и прокомментировать ситуацию тоже не могут.

• Источник, близкий к ФК «Иртыш», рассказал Sports.ru, что в Омске после избрания нового мэра Оксаны Фадиной начались перестановки и руководители клуба боятся отставок. По информации источника, историю с политическим баннером организовал 73-летний Артем Амирджанов, он же его и изготовил. В 70-х Амирджанов играл за «Иртыш», недолго тренировал в 90-х и 00-х, а с 2003 года работает начальником команды. По словам одного из футболистов «Иртыша», пожелавшего не раскрывать имени, Амирджанов – родственник директора омского департамента спорта Михаила Расина, их жены – сестры.

Версии игроков и президента

• Вратарь «Иртыша» Станислав Антипов: «После заключительного матча к нам подошел начальник команды [Амирджанов], спросил, поддерживаем ли мы Путина и хотим ли принять участие в акции. Мы согласились, лично я не слышал высказываний против акции. Я участвовал и поддерживаю Путина. Из списка избирателей это лучший вариант – руководит страной давно и успешно. За кого еще голосовать?».

• Игрок «Иртыша», пожелавший скрыть имя: «Закончился кубок, на награждение президент [Волошок] и начальник команды [Амирджанов] вынесли команде баннер – кто именно, точно не помню, но это их обоюдная идея. Игроки про баннер ничего не знали, на награждении видели его впервые. В итоге команда сфотографировалась, но не вся – около 13 человек. Некоторые были заменены и сразу пошли в душ. Не думаю, что кто-то стал бы отказываться. Даже если у них другие взгляды – все молодые, никто не хочет рисковать».

• Нападающий «Иртыша» Олег Тарабанов – в интервью Sports.ru:

– У игроков спрашивали, хотят ли они участвовать?

– У меня спрашивали, я был рад.

– Вы поддерживаете Путина?

– Да, поддерживаю. Путин – мозг России, мы любим его и доверяем ему.

Олег Тарабанов

• Короткое, но понятное интервью Sports.ru президента «Иртыша» Игоря Волошка:

– Это инициатива игроков и тренеров: они смотрели видео артистов и спортсменов, Александра Овечкина и Александра Шлеменко, который является представителем нашего региона (Овечкин и Шлеменко – доверенные лица Путина на выборах-2018. – Sports.ru). Ребята просто хотят обратить на себя внимание и найти какую-то поддержку.

– Содержание баннера – политическое. Акция была с кем-то согласована?

– Мы связались с приемной кандидата Путина в Москве – там нам сказали: если вы высказываете свою позицию и никого не агитируете, то можно. Высказывание позиции – это дело каждого.

– Участие в акции было добровольным?

– Мы сказали: ребята, кто не хочет, может не участвовать.

***

«Это инициатива игроков и тренеров».

«Мы сказали: ребята, кто не хочет, может не участвовать».

Прямо сейчас надо ответить на три вопроса.

1. Что это было: агитация или выражение позиции?

«Иртыш» проделал самую настоящую политическую агитацию – об этом говорит федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Предвыборной агитацией считается: «выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель».

Клуб выразил предпочтение кандидату, следовательно, это была агитация.

2. Если это политическая агитация, она законна?

Возможна ли агитация на спортивных мероприятиях? Отвечает спортивный юрист Юрий Зайцев: «С точки зрения спортивного законодательства, правилами официальных соревнований под эгидой ФИФА, УЕФА или РФС любые политические лозунги не допускаются. Данный турнир не попадает под существующие регламентные нормы, его участники могут делать все что угодно в рамках действующего законодательства РФ».

Турнир «Кубок Иртыша» проводил клуб, поддержки со стороны организаций не было – значит, все в порядке.

«С точки зрения электорального законодательства (закона о президентских выборах) нарушения тоже нет, – считает политолог и главный редактор портала «Актуальные комментарии» Михаил Карягин. – То есть акцию организовывал не штаб Путина, формально он к ней не имеет отношения. Символика и агитматериалы штаба тоже не использовались. Нарушений электорального законодательства тут нет».

3. В акции участвовали несовершеннолетние футболисты. Так можно?

В том же законе о выборах президента сказано: «Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах».

Игрок «Иртыша» Илья Берковский (крайний справа в нижнем ряду) родился в 2000 году, 18 лет ему исполнится 15 марта, за три дня до выборов. Следовательно – нарушения нет. Если бы он стал совершеннолетним после 18 марта – было бы плохо, потому что за привлечение детей к предвыборной агитации предусмотрены административные штрафы (статья 5.11 административного кодекса). Гражданам – от 1 до 1,5 тысяч рублей; должностным лицам – от 2 до 3 тысяч; юридическим лицам – от 20 до 30.

С игроками «Сибири» сложнее. На фото с политическим плакатом есть как минимум один несовершеннолетний игрок – Данила Толстой 2001 года рождения (пятый слева в верхнем ряду), 17 лет ему исполнилось 13 декабря. Это уже нарушение, и наказан, по словам правового журналиста Алексея Малаховского, должен быть «Иртыш», если он организовал эту акцию и привлек к ней игроков.

Еще несколько фактов про омский футбол

• «Отношение к акции негативное, – рассказал Sports.ru болельщик «Иртыша» Сергей. – Спортсмены должны заниматься своим делом, а не принимать участие во всяких лизоблюдских акциях; тем более зная положение «Иртыша» и полный пофигизм РФС к омскому футболу. Стадион «Красная Звезда» больше 10 лет в аварийном состоянии, на восточной трибуне даже нет кресел, под западной трибуной – бомжатник с крысами. Несущие конструкции разрушены, уже второй сезон матчи на стадионе не проводятся. Городская и областная администрация делают вид, что проблемы не существует – видимо, ждут, что главная арена города разрушится сама.

Три года назад у «Иртыша» уже был один из самых низких бюджетов в лиге. Тогда команда умудрялась бороться за победу в зоне «Восток», рассчитывая на собственных воспитанников. Два года назад бывший мэр Вячеслав Двораковский (ушел в июле 2017 года) срезал и это финансирование. Губернатор Виктор Назаров спортом вообще не занимался: его интересовало только собственное кресло, с которого его недавно наконец выгнали.

Финансирование клуба было урезано до минимума, все даже более-менее стоящие местные игроки разъехались по другим командам второй лиги, а вместо них стали играть дублеры – большинству не исполнилось 20 лет, практически без опыта. Итог – два года команда беспросветно сидит на последнем месте в лиге, на матчи приходят 500 человек, игроки не прогрессируют – только кто-нибудь засветится, сразу уезжает в другой клуб. Атмосфера на матчах не меняется: остались самые преданные болельщики, которым уже никак без футбола. Есть даже фанаты, но их почему-то держат в самом углу, откуда их плохо слышно.

За два года президент Игорь Волошок не нашел ни одного спонсора, не сохранил в клубе ни одного воспитанника, никого не вернул, даже не пытался просить у администрации увеличения финансирования. Он озабочен только тем, чтобы пропихнуть в состав своего сына Валентина: пока не выпускали ни разу, но в составе числится, зарплату получает. У нас уже был один такой блатной – сын главы администрации Октябрьского округа Иван Пенкин».

Игорь Волошок

• Статистика Ивана Пенкина – 4 матча и 9 минут за «Иртыш» в сезоне-2007 и 2 матча и 69 минут в сезоне-2011/12.

• Детские группы «Динамо» – главной футбольной школы Омска, где начинали карьеру большинство игроков «Иртыша» – даже за деньги не могут играть в футбольном манеже «Красная звезда». «Мы хотели арендовать площади для учебно-тренировочного процесса, но нам официально было в этом отказано. Своей материально-технической базы для всех команд нам не хватает, а зимней базы вообще практически нет. Если не считать одного игрового зала», – рассказал заместитель директора СДЮСШОР «Динамо» Борис Подбельский.

Несколько лет назад «Динамо» отправляло своих игроков на соревнования под флагом «Иртыша» с условием, что «Иртыш» компенсирует родителям мальчишек расходы за выезд, но после ухода с поста президента «Иртыша» Сергея Новикова (входил в исполком РФС) летом 2015 года про обещание забыли. «Дети год отъездили под флагами «Иртыша», завоевали призовые места, а по окончании первенств клуб не рассчитался с родителями, – говорил Подбельский. – В итоге весь прошлый год дети играли на соревнованиях под флагами футбольной школы «Динамо» – а раз мы решили выступать под своим названием, то нам попытались поставить барьер и запретили тренироваться в манеже».

***

«Омск – город, где живут футболом и умирают керлингом», – сказали в сериале «Наша Russia» много лет назад.

Фото: fc-irtysh.ru; omskinform.ru; VK/omskfootball/Владимир Казионов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья