android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Липучая мышь

Спартаковский мем: журналист пробежал 5 км в одних трусах

Спортивный журналист и болельщик «Спартака» Дмитрий Егоров за день до дерби с ЦСКА устроил самый странный забег в истории Тушино, где находится «Открытие Арена». 

Кто такой Дмитрий Егоров 

Журналист «Чемпионата» и ведущий программы «Нефутбольная страна» на «Матч ТВ», в которой вместе с Евгением Савиным тестировал города, где пройдут матчи чемпионата мира (шоу уже закончилось). Дмитрий даже стал героем текста Андрея Пономарева на Sports.ru: «Журналисты не должны дружить с футболистами. Так ведь, Дмитрий Егоров?». Он активно ведет твиттер, где особенно жарко в дни матчей «Спартака»: там к нему в комментарии приходят бывший теннисист Евгений Кафельников и волейболист Алексей Спиридонов, оба – сумасшедшие спартаковцы. 

В начале сезона болельщики «Спартака» обвиняли Дмитрия в том, что он «раскачивал лодку»: рассказывал о конфликтах внутри клуба (на место уволенных без объяснения причин сотрудников приходили итальянцы) и еще не подписанном контракте Глушакова, выпустил интервью с уволенным водителем спартаковского автобуса Валентином Терентьевым, который проработал в клубе 12 лет. По словам Валентина, уволить его попросил сам Массимо Каррера. Итальянец это отрицал и говорил, что об увольнении водителя услышал по радио и сильно удивился.

Почему он бежал в трусах

В конце августа «Спартак» узнал соперников в Лиге чемпионов: «Ливерпуль», «Севилья» и «Марибор». Дмитрий сразу дал прогноз: минимум 9 очков в первых четырех матчах (в реальности «Спартак» набрал только пять). «Спартак выйдет в плей-офф ЛЧ уже после трех туров. Запомните этот твит», – написал Егоров, а потом его поймали на слове. 

«Если нет, то ты пробежишь в футболке ЦСКА вокруг «Открытие Арены», – зарубился с ним твиттер-канал #ВГИК. «Уж лучше в трусах», – ответил Дмитрий. Так все и началось.

Все могло закончиться уже в первых турах, но после тусклой ничьей в Мариборе (1:1) «Спартак» выдал героический матч против «Ливерпуля» (1:1) и разорвал «Севилью» (5:1). Тогда же Дмитрий начал сомневаться:

– Вообще не думал об эпатаже, – рассказал в интервью Sports.ru Дмитрий Егоров. – Я  критиковал «Спартак» и поймал себя на мысли: во мне сидит сектантство, надо заставить себя поверить в команду. Мотивы для этого у меня были: состав «Спартака» мог выходить в плей-офф, я тогда действительно считал, что летние конфликты исчезают (переподписали пару контрактов), более-менее разобрались с трансферами. Правда, не мог предугадать, что в какой-то момент будут травмированы 15 человек и «Спартак» не сможет играть 90 минут против «Марибора».

Как его забег стал спартаковским мемом 

Болельщики «Спартака» постоянно напоминали Егорову об обещанном забеге, шутки появлялись почти под каждым постом.

– Я писал это не для народа, это было внутреннее ощущение, – говорит Дмитрий. – Я бы пробежал эти километры в трусах даже у себя во дворе перед друзьями. Вариантов не бежать у меня не было, тем более люди в комментариях напоминали: «Этот дебил зассыт и никуда не побежит». Самая странная реакция на мой забег была от некоторых коллег – например, Генич писал, что такие, как я, только и могут, что бегать в трусах. Для меня его слова выглядели странно. Чем больше будет разного рода угара (пускай и не очень положительного для имиджа), тем лучше будет для нашей профессии. Лучше бы вы пришли ко мне, мы бы вместе ускорились за всю российскую спортивную журналистику. Но люди, как обычно, пишут: «Яйца себе отморозь». Хотя примерно такую реакцию я и ожидал. Посмотрим, может, и отморожу. Еще у меня нет желания бежать голым: если даже Дудь называет себя дрыщем, то я еще хуже. Но деваться некуда.

*** 

Второго декабря (еще до разгрома от «Ливерпуля») Егоров собрал 1,2 тысячи ретвитов под записью про забег.

Болельщики в комментариях присылали возможные варианты маршрутов вокруг стадиона, к ним присоединился и комментатор Владимир Стогниенко, который предложил Дмитрию погулять с его младшей дочкой в коляске – так будет хоть какая-то польза. 

За бегуном наблюдал руководитель медицинского департамента команды Михаил Вартапетов – по словам Егорова, они встретились случайно. 

– Очень сложно сделать круг у стадиона, потому что там есть технические территории и временные ограждения перед чемпионатом мира, но клуб откроет для меня несколько этих заборчиков.

– 5 км — нормальная дистанция для тебя? Ты занимаешься бегом? 

– Профессионально – нет. Но на пробежки меня настроил врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. Когда я во второй раз порвал кресты и мне надо было восстанавливаться, он написал мне программу, и в процессе общения с ним я понял, что неправильно заниматься футболом всю жизнь и жить на рывках. Надо включать голову и для развития кардио бегать длинные дистанции на небольшом пульсе. Сейчас бегаю десятку около пяти раз в месяц – ради хорошего самочувствия. 5 км – это не дистанция, это просто выйти пробежаться.

*** 

Днем 9 декабря Егоров пробежал вокруг «Открытие Арены» – получилось даже больше пяти километров (пять кругов примерно по 3 км).

Он был в кроссовках, трусах с изображением Забиваки и фуражке, которую потом поменял на вязаную шапку в виде шлема гладиатора.

Забег спортивного журналиста вокруг стадиона «Спартака» – не только обрастающий ретвитами и негативом мем, а еще и благотворительная акция. «Если к тебе есть минимальное внимание, можно попросить людей принести какие-то вещи, чтобы потом отдать их нуждающимся; в итоге принесли два пакета с игрушками и детской одеждой – все новое», – отметил Дмитрий. 

И уже дал обещание накануне дерби: «Если «Спартак» проигрывает – через год в этом же месте бегу 5 км». 

Фото: instagram.com/edim_sport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы