android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Липучая мышь

Он тащит «Реал», а когда-то любил «Барселону» и назвал собаку в честь Месси

А еще он заменит Иньесту.

В последнем туре «Реал» проиграл «Жироне» 1:2 и опустился еще ниже – третье место пополам с «Атлетико» и отставание от «Барселоны» на восемь очков. Но даже без автоматических побед, как в прошлом сезоне, у «Реала» есть свой герой. Его зовут Иско Алоркон. Именно он забил в провальном матче «Жироне» и окончательно превратился в лучшего игрока Мадрида.

***

В битве за прямое попадание на чемпионат мира в Россию испанцы разгромили Италию 3:0, и главным в том матче был Иско. Он получил приятное сравнение с Иньестой – на Евро-2012 Андрес точно так же выпрыгивал из итальянских капканов и зубов Леонардо Бонуччи.

На «Сантьяго Бернабеу» Иско забил два галактических гола Буффону (сначала перебросил мячом стенку из шести человек, а потом выстрелил из-за штрафной с левой ноги) и эффектно надругался над Верратти. Весь матч Иско использовал итальянца, чтобы оттачивать технику: пробрасывал между ног, разворачивал одним движением, перекидывал мяч во всех направлениях, оттирал корпусом и просто убегал вперед. «Я сильно страдал, ни один Месси не приблизится к такому уровню, – говорил после матча униженный Марко. – Когда он прокинул мяч мне между ног, мне хотелось аплодировать».

 

Иско издевался не только над Верратти, а над всем итальянским футболом – он показал, кто сейчас лучший атакующий полузащитник Европы. Именно он – креативный лидер обновленной сборной Испании. Там по-прежнему актуальны герои прошлого (Сильва, Рамос, Бускетс, Пике), но уже ясно, что возрождать недавнюю славу «ла рохи» будет поколение, выигравшее с действующим тренером Хуленом Лопетеги молодежный Евро-2013 (Де Хеа, Карвахаль, Тиаго Алькантара, Мората, Коке). Иско тоже среди них: сейчас у него второе место по голевой активности (5+2 за 402 минуты) после Давида Сильвы, которому для 5+5 потребовалось почти в два раза больше времени (726 минут).

Все, что делает Иско на поле, называют магией, а его самого – волшебником MagIsco. Присоединился даже главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино: «Я долгое время наблюдаю за Иско, видел его в разных клубах, и везде он был невероятно ярким. Сейчас его магия и качество игры очевидны». В детстве тренеры объясняли это по-другому: «Ты отдавал ему шишку, а он возвращал тебе цветок».

 

Его техника шлифовалась в 20 км от Малаги – в городке Бенальмадена, во дворе на Цветочной улице (Calle de las Flores), где Иско играл с друзьями старшего брата. «Именно улица стала моей футбольной школой, – говорит игрок. – И сейчас мой футбол по-прежнему уличный, мне нравится выдумывать, я не боюсь ничего пробовать».

Ключевое слово для Иско – свобода. Он получил ее не сразу, хотя играл очень стабильно и за четыре сезона в «Реале» провел всего на четыре матча меньше, чем Роналду (191 против 195). Все это время Иско вклинивался в трио ВВС и уворачивался от новых покупок (Хамес, Кроос), которые должны были приковать его к скамейке.

Иско открыл для себя эпоху возрождения в ноябрьском дерби против «Атлетико». Тогда испанец играл под Криштиану, восхитил легкостью движения и провел лучший матч за полгода, закончившийся победой 3:0.

 

Стало очевидно: 4-3-1-2 с Иско в роли единицы мощнее давит на соперника, чем 4-3-3, отягощенные лишним нападающим. Поэтому игрок получил новое пространство ближе к воротам, соединив полузащитников и атакующие пушки. «На позиции выдвинутого полузащитника вы можете увидеть лучшего Иско, там для меня полная свобода», – так испанец нашел себя.

Иско потушил «Атлетико» в прошлогоднем полуфинале Лиги чемпионов (забил при счете 0:2, когда «Атлетико» был очень близок к камбэку после 0:3 в первом матче), вышел в основе вместо Бэйла в Кардиффе, отдал голевую на Роналду в чемпионском матче с «Малагой». «Реал» стал чемпионом Испании, выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок Европы с Иско в центре поля, а точнее – в центре всех атакующих процессов. Именно его, а не Рамоса, Крооса или Криштиану, болельщики выбрали лучшим футболистом золотого сезона.

Сейчас Иско один из самых полезных атакующих игроков Мадрида.

С высоким процентом удачных обводок – 78,5% (при самом большом их количестве в команде, у Иско 22 успешные обводки из 28, у Роналду 7/10, у Марсело 8/22, у Асенсио 7/13).

На его необычный дриблинг влияет походка – кажется, что во время виражей Иско немного прихрамывает. Так было и в детстве. «У меня кривые ноги, они мне достались от родителей, у брата такие же, – объясняет игрок. – Но мне это никогда не мешало, а наоборот отличало от остальных».

От техники Иско недолго кайфовала «Месталья». Ему было 14, когда он один, без родителей, уехал в «Валенсию», а через пять лет вместе с Пако Алькасером дебютировал в кубковом матча против «Логроньеса» (4:1): забил два гола, причем второй – после волшебных финтов, заморозивших сразу четырех защитников. Иско не верил в дубль до самого конца: «Когда я вернулся домой, то открыл YouTube, чтобы посмотреть, было ли это на самом деле. На поле я этого не осознавал, хотя второй мяч получился голасо».

Такие темпы впечатляли всех, кроме Унаи Эмери, который редко брал игрока в первую команду из резервной (из третьего испанского дивизиона), поэтому после сезона-2010/11 Иско уехал домой. В «Малаге» он попал в раздевалку к ван Нистелрою, Тулалану и Хоакину. «Играть вместе с ним – все равно что быть рядом с великими тореадорами Моранте, Энрике Понсе и Эль Жули», – восхищался одноклубником Хоакин. В том сезоне Иско получил премию Golden Boy (после Гетце, за год до Погба) и помог любимому клубу детства впервые в истории выйти в Лигу чемпионов.

 

В дебютном матче дубль Иско унизил «Зенит», куда как раз подъехали Халк и Витцель (тогда играл только бразилец). Весной «Малага» почти добралась до полуфинала ЛЧ, но в ядерном ответном четвертьфинале круче была «Боруссия». «Мы почти забрались в полуфинал, но нам не повезло, и еще этот офсайд», – вспоминает Иско. Тот сезон он закончил с 12+6, а летом с тремя голами стал чемпионом молодежного Евро.

Тогда же вспыхнул интерес со стороны «Реала» и «Манчестер Юнайтед». «МЮ» отказался от Иско из-за размера головы – об этом рассказал Энди Миттон из ESPN, специалист по «Юнайтед» со 115 тысячами подписчиков в твиттере. По его информации, в скаутском отчете было написано: «Хороший игрок, но недостаточно быстрый, а голова слишком большая для его тела».

Похожая история произошла с Иско еще до переезда в Валенсию, когда его не позвал «Реал» – и тоже по очень странной причине: «Ему не хватает роста, также заметен лишний вес».

В 2013-м переходу в Мадрид ничто не мешало, и в первом же сезоне Иско выиграл Кубок Короля, Лигу чемпионов и Суперкубок Европы с личной статистикой 11+8. На презентации в новом клубе он не целовал эмблему: «Лучше заслужить аплодисменты игрой на футбольном поле». Вместо него, прямо на «Сантьяго Бернабеу», это сделал его брат, а журналисты сразу же вспомнили расследование газеты El Mundo Deportivo: что Иско на самом деле болельщик «Барселоны».

«Я всегда был немного андримадридиста и остаюсь им, «Реал» мне никогда не нравился, он мне кажется высокомерным, а без скромности ты ничего не добьешься», – одна из цитат молодого Иско, который в 17 лет неосторожно сфотографировался в футболке «Барселоны». С высказываниями он стал аккуратнее, но у полузащитника «Реала» все еще живет лабрадор по кличке Месси – его подарили Иско через день после того, как Лео забил четыре гола «Арсеналу». «Я назвал его так, потому что Месси лучший в мире, как и мой пес, – объясняет игрок «Реала». – Мою первую собаку звали Фигу».

 

Первое, что удивило Иско в Мадриде, – поведение Марсело: «Точно не ожидал, что он будет дурачиться 24 часа в сутки». Хотя сам же вместе с Карвахалем, Начо и Арбелоа страшно бесил Анчелотти, бесконечно играя в теннисбол. «Обычно я был в команде с Арбелоа, и мы побеждали, но Карлито злился, – вспоминает Иско. – Пришлось убрать сетку, потому что после таких игр мы приходили немного усталыми. Тогда мы переключились на бадминтон».

Иско много раз мог уйти, но все же дождался – 2017-й стал лучшим в его карьере. «Реал» подписал с ним контракт до 2022 года с отступными в 700 млн евро, окончательно собрав фантастическую центральную линию на ближайшие годы – Иско, Модрич (с контрактом до 2020-го), Каземиро (2021) и Кроос (2022). «Сначала тебя называют богом, но потом ты отдашь пять неточных передач подряд, и они же захотят выкинуть тебя из Мадрида», – Иско знает, что будет нелегко.

Но сейчас его хочется называть именно богом. Даже несмотря на последние результаты «Реала».

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, sampics, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle, Alex Grimm; instagram.com/iscoalarcon

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы