Блог «Sport On-Line»

17 мгновений «Спартака»

Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу, как после счета 0-7, зафиксированного на табло «Этихад Стэдиум». Вероятно, вы поняли, что здесь Штирлиц – это никакой не Штирлиц, а новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. Кстати, у этих двух есть еще одна общая черта: тренер такой же немец, как и разведчик Исаев, то есть по крови немцем не является. Хоть и имеет паспорт Германии.

 

оставим штандартенфюрера Штирлица в покое и перейдем к персоне нового наставника «красно-белых». Начнем с того, что он никогда не был профессиональным игроком. Последним клубом, в котором итальянец выходил на поле, был «Айхвальд» из девятого(!) дивизиона. В 2013 году начал работать в юношеской Бундеслиге до 17 лет. Сначала возглавил «Штутгарт», а через два года «Хоффенхайм». Получил повышение в 2017-м, когда начал руководить командой с трудно произносимым названием «Эрцгебирге» (если, конечно, повышением можно считать последнее место Второй Бундеслиги). Доменико пришлось экстренно спасать своих новых подопечных от вылета, и он справился, заняв по итогам чемпионата 14-е место. А сказка для итальянца все не заканчивалась. Очередной взлет произошел в июле того же года. Следующей остановкой для тренера оказался «Шальке-04». Тедеско сразу взял быка за рога, сходу «влетел» в зону Лиги Чемпионов, да там до конца сезона и остался. Еще и серебряные медали чемпионата прихватил. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. 14-е место «шахтеров» в следующем сезоне Бундеслиги – тому наглядное подтверждение. В еврокубках все шло более-менее нормально – заняли второе место в группе, вышли в плей-офф и тут… Полный нокаут в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити». 0-7 это уже совсем не смешно. Итоговое поражение по сумме двух встреч со счетом 2-10 уже не кажется таим непонятным, если вы видели матч в Англии. А там, по факту, происходило уничтожение команды Тедеско. У руководства тоже не было поводов для веселья, поэтому, недолго думая, Тедеско попросили «с вещами на выход» из клуба.

Тедеско – своего рода неформальный тренер. Он может спокойно выйти на трибуну и «зарядить» (начать кричалку) для фанатов или вывезти команду отдохнуть. Так было в «Шальке», когда его футболисты отправились в Альпы и даже… подоили коров. Из этого видно, что атмосфера в команде для Доменико много значит. И правильно – без хороших отношений в коллективе результата не будет, даже будь ты хоть тактический гений. Вот как раз о тактике мы сейчас и поговорим.

 

У Доменико довольно интересное прозвище – «Хамелеон». Почему так? Дело в том, что у него нет какого-то определенного тактического стиля. Коллеги с «Матч ТВ» рассказывали, что в одной из игр его подопечные сменили семь(!) схем. Сами игроки часто называли его «тактический тиран». Я, кажется, понимаю, почему у тренера такое щепетильное отношение к построениям команды на поле. Итальянец все-таки, а они повернуты на тактике. Правда, разница между ним и другими все же есть. У Тедеско всегда есть запасной план и огромное количество вариаций одной и той же схемы в рукаве. Прочие итальянские тренеры часто играют в «катеначчо», по нашему «автобус». То есть, насыщенную оборонительную схему с большим количеством защитников и полузащитников. Игроки центра поля чаще всего делают акцент на оборону и быстрее возвращаются назад, нежели идут в атаку. У Доменико все по-другому. Основная его схема – 3+4+3. Он пытается взять большим числом игроков середины поля. Если надо встретить атаку, она, скорее всего, в зоне полузащиты и увязнет. Если нужно идти вперед, то легко перестроиться на 4+3+3. Наставник никогда не привязывается к определенной схеме. У итальянца другое видение. Он делит всю игру на четыре фазы. Вот, как сам Тедеско описывает свой стиль: «Вся игра делится на четыре фазы: владение мячом, игра без мяча, переход к владению мячом и игре без мяча. Кто лучше играет в переходах владения, тот и контролирует игру. Важно во время владения мячом располагаться так, чтобы всегда быть готовым к его потере».

Сильная сторона наставника в том, что он умеет раскрывать игроков и почти всех легко вписывает в свои схемы. За примерами далеко ходить не надо: при нем стал очень хорошо прогрессировать Евгений Коноплянка, а Макс Майер быстро адаптировался к своей новой роли зачинателя атак, который раздает передачи вперед. Кстати, последний, мог исполнять при нем и роль страхующего защитника. Думаю, он найдет и в «красно-белом» стане алмаз, который можно подвергнуть огранке. Тем более молодежи очень много. Гулиев, Рассказов, Умяров « и прочая, прочая, прочая». Да и сам тренер еще очень молод – ему лишь 34. А это стопроцентно даст определенный заряд энергии команде. Ну, посмотрим, как оно будет на самом деле. Скоро игра с «Рубином» - первое серьезное испытание. А, впрочем, это уже совсем другая история

Автор: Григорий Измайлов

Источник: Sport On-Line

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья