Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tribuna TV

Предпоследний шаг. Обзор матча «Барселона» - «Эспаньол»

 

Не далее, как вчера мадридский «Реал» одержал великолепную победу над вроде бы окрепшей «Севильей», тем самым вынудив футболистов «Барселоны» выигрывать в каталонском дерби. Конечно, если они хотят выиграть титул как можно скорее, а не оставить интригу на последний матч чемпионата. Но это, разумеется, шутка – никто из руководства или игроков клуба не захочет затягивать с этим. Тем более, что и сам Гвардиола говорил, что хочет побыстрее завоевать чемпионство и потом более-менее спокойно готовиться к финалу Лиги чемпионов с Ман Юнайтед – это позволяло надеяться на появление самого что ни на есть боевого состава в матче с соседями по городу. Ну а тот факт, что это будет все-таки принципиальный матч, дерби, немного отходил на второй план – главное для хозяев поля было завоевать три очка.

Конечно, для «попугаев» три очка тоже были неплохой целью, но еще важнее было хоть как-нибудь огорчить своих соседей: в идеале обыграть или же хотя бы скатать ничью (что впрочем прекрасное достижение для любой команды, и не только Ла Лиги) – словом, сделать все, чтобы у «Барсы» не было легкой жизни. Решать эту сложнейшую задачу призван был далеко не основной состав «Эспаньола» - команде в этот вечер не могли помочь Форлин, Давид и Серхио Гарсии (кстати, еще один Гарсия – Луис – изначально был в запасе, а потом отыграл второй тайм). Правда у их соперников тоже было не все в порядке – ведь от хорошей жизни не выпускают Андреу Фонтаса на фланг защиты?! Кантерано получил свой шанс в связи с недобором в линии защиты – травмированы Адриано, Милито и Максвелл; Абидаль восстанавливается после операции, а Пуйоль даже не попал в заявку. Это позволило еще одному кантерано Марку Бартре также оказаться в запасе. Самое интересное в этой ситуации, что остальные линии блауграны совершенно не испытывают недостатка в футболистах – там все живы и здоровы (кроме, пожалуй, Кркича, но он игроком основы являлся только подменяя травмированного Педро).

Имея такие потери в обороне хозяев, можно было предположить, что «Эспаньол» не станет отсиживаться в обороне, а будет пытаться сыграть на несыгранности защитной линии соперника – тем более, что в строй у «попугаев» недавно вернулся Пабло Освальдо, который в отсутствие Серхио Гарсии преимущественно и тащит на себе атаку своей команды. Забегая немного вперед скажу, что он был один из лучших «попугаев» на поле, даже несмотря на то, что мяч доходил до него крайне редко.

А мяч не доходил по всем понятной причине – он был в ногах у игроков в сине-гранатовой форме, а отнять его футболисты «Эспаньола» были не в состоянии. Самое действенное средство против этого, жесткий прессинг, по примеру использованного «Мадридом» в приснопамятных класико, у гостей не получался – не хватало «физики», класса и, самое главное, эмоций. Что было вполне странно, дерби как никак, один из двух самых принципиальных матчей в чемпионате! Но эмоций и соответствующего настроя у «попугаев» глаз не зафиксировал. Это донельзя облегчило хозяевам жизнь, сведя их задачу к простому забиванию голов без особого сопротивления, что сине-гранатовые умеют делать великолепно.

Первые двадцать минут матча проходили в достаточно размеренном темпе, при почти отсутствии опасных моментов. А вот окончание второй десятиминутки ознаменовал первый серьезный удар одного из хозяев поля – Педро, не входя в штрафную, врезал с левой ноги, но Камени был на месте. Как и минуту спустя, когда уже Иньеста выполнил своеобразный «щелчок» из под защитника – камерунец потащил. К середине первого тайма «Барселона» окончательно завладела мячом, а вот гости постепенно «растворялись» на поле.

На 29-й минуте «Барса» повела – Иньеста подхватил мяч после ошибки защитника, прошел на скорости трех оборонцев гостей и положил мяч в угол. Минуту назад подобный трюк почти удался Месси, однако, аргентинец пробил параллельно воротам. А вот испанец попал – и счет стал 1:0 (видео). За счет чего собирался отыгрываться «Эспаньол» было не очень понятно. Но надежда на интригу оставалась.

На 37-й минуте хозяева вполне могли удвоить счет, но потрясающую комбинацию с участием Месси, пятки Хави и Иньесты, не смог завершить Вилья, у которого под конец сезона снова проявились симптомы небольшой голевой засухи. Не смогли удвоить счет в первом тайме – смогли во втором, почти что сразу после перерыва. Хави навесил, а Пике даже не пришлось прыгать, чтобы побороться за мяч – он просто продавил защитника и замкнул передачу. Счет стал 2:0 и для гостей все было кончено, хоть до конца матча и оставалось более сорока минут. Максимум, на что могли претендовать гости в такой ситуации, это размочить счет, потому что итог казалось был известен заранее (в России подобный матч думаю назвали бы договорняком).

После второго гола «Эспаньол» чуть раскрылся и заиграл чуть живее в атаке. Главным действующим(и, пожалуй, вообще единственным) лицом в атаке был уже упоминавшийся Освальдо, который пробовал обыгрывать соперников и хотя бы бил по воротам. Но, безрезультатно. Его коллеги по амплуа из «Барсы» - Месси и Вилья – также забить не сумели, хотя и имели моменты для взятия ворот. Лео не смог забить, хоть от него и ждали голов, ведь его единственный конкурент в гонке за Пичичи вчера за день до этого отметился покером и обогнал аргентинца на два мяча. Однако, Месси не сумел забить, да и нельзя сказать, что он приложил к этому максимум усилий. Ведь, как любят говорить футболисты, командные трофеи ценнее индивидуальных.

Матч так и закончился спокойной и уверенной победой хозяев со счетом 2:0, тем самым приблизив их к очередному чемпионству еще на один шаг. Завоевать титул они могут уже в следующем туре, в выездном матче с «Леванте». Выезд, конечно, непростой, но что ни сделаешь ради досрочного чемпионства! «Эспаньол» же в этом матче не показал ровным счетом ничего – но у этой команды все еще впереди, лишь бы не случилась очередная распродажа ключевых игроков.

 

Автор
  • torres69

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...