Блог Tribuna TV

Одна старая, как мир, истина

20 марта в очередной, 29-ой по счёту, встрече чемпионата Испании «Валенсия» дома принимала «Севилью». Обе команды совсем недавно в рамках Примеры играли с «Барселоной», возглавляющей таблицу первенства, оказав, тем не менее, каталонцам достойное сопротивление. Впрочем, «Валенсия» Блаугаране всё-таки проиграла, а затем у подопечных Унаи Эмери, транзитом через победу над «Мальоркой», и вовсе произошёл игровой спад, результатом которого стали вылет из Лиги Чемпионов, где по сумме двух матчей «Лос че» не сумели одолеть «Шальке-04», и разгромное поражение со счётом 0-4 от «Сарагосы» в прошлом туре Ла Лиги.

«Севилья» же, ведущая отчаянную борьбу за место в еврокубковой зоне, смогла отобрать очки у сине-гранатовых, сыграв с ними вничью в очном противостоянии недельной давности. Это обстоятельство, несомненно, должно было поднять настроение коллективу из Андалусии, выступающего в новом году неблестяще.

Перед отчётным матчем Грегорио Мансано, рулевой севильцев, не мог рассчитывать на помощь дисквалифицированных Касереса и Наварро, а также всё ещё травмированного Палопа. В составе «Валенсии» по аналогичным причинам отсутствовали Начо Гонсалес и Станкявичюс.

Стартовые составы команд:

Началась игра с минуты молчания в память жертв трагических событий в Японии. По этому же поводу фамилии игроков на футболках хозяев были написаны по-японски.

Стартовали команды бодро. «Валенсия», подгоняемая вперёд родными трибунами, захватила инициативу в матче, проведя несколько хороших атак. На 6-ой минуте «летучие мыши» едва не вышли вперёд: после подачи углового Роберто Сольдадо опасно, но неточно пробил головой. «Севилья» в обороне старалась не отсиживаться, и вот уже на 14-ой минуте Хесус Навас, обыграв на своём правом фланге Матье и войдя с мячом в штрафную, бьёт по воротам Гуаиты – мимо. Ответ валенсийцев следует незамедлительно: Сольдадо получает пас, находясь на линии вратарской, и наносит удар практически в упор – гостей выручает Варас. А буквально следом в штрафную андалусийцев справа прорывался Хоакин, эффектно обыграв на своём пути пару соперников, но был остановлен, по мнению главного судьи, по правилам.

На исходе первой двадцатиминутки защитник «Севильи» Алексис Дельгадо хватает первый в этой встрече горчичник, сфолив на Жонасе. В игре, тем временем, наметилось некоторое преимущество «Валенсии», что, впрочем, не мешало их соперникам опасно контратаковать. Потенциально голевые эпизоды, таким образом, возникали у ворот обеих команд с достаточной регулярностью.

На 23-й минуте в хорошей позиции оказался нападающий «Лос Че» Жонас, но не смог нанести внятного удара по воротам. А когда через некоторое время снова получил шанс отличиться, выйдя с Варасом один-на-один, промазал. У «Севильи» те же два голевых момента имел Негредо, но в первом случае он, сблизившись с Гуаитой, попал в штангу, а во втором, замыкая подачу Алексиса, пробил мимо.

Несчастный Жонас

За пять минут до перерыва гостей вперёд мог вывести Кануте, но с ударом малийца справился вратарь. Как ни старались коллективы в первой половине, унылые нули на табло никуда не исчезли.

Не стали оппоненты особенно раскачиваться и во втором тайме. «Севилья» начала очень активно, создав кучу моментов у чужих ворот. Сначала не смог замкнуть хорошую подачу с фланга Кануте, затем Перотти, совершив лихой рейд к штрафной площади, был остановлен на самой её линии с нарушением правил и заработал для своей команды опасный штрафной, толку из которого, впрочем, партнёр аргентинца по атаке Ракитич не извлёк, попав в стенку. «Валенсия» на сие безобразие ответила ударом Жонаса в штангу.

Унаи Эмери эта ситуация явно пришлась не по нраву – тренер хозяев не уходил с кромки поля, а в его взгляде читалась тревога. И на 54-ой минуте он производит первую замену: Эвер Банега выходит вместо Давида Наварро. Тут же новая опасность возникает у ворот «летучих мышей»: Навас заработал угловой, и после подачи в район вратарской головой бил Кануте – чуть выше перекладины.

Эмери и его переживания

На исходе часа игры на пару опасных атак сподобилась «Валенсия»: сначала Мата, заметив что голкипер гостей далеко вышел из ворот, пытался его перекинуть, но мяч, коснувшись кончиков пальцев вратаря, попал в перекладину, а затем опасно убегал Сольдадо, однако Варас эту угрозу отвёл, а следом справился и с добиванием Жонаса, напомнив в последнем эпизоде неугомонную белку, что крутится в колесе. Крайне весёлый получался матч, только без голов.

На 68-й минуте ещё один хороший момент имели хозяева: Сольдадо получил отличный проникающий пас в штрафной площади, но не смог переиграть Хави Вараса, поймавшего кураж. Согласно самой древней футбольной истине, после таких дел обязана была забивать «Севилья», и андалусийцы не стали затягивать с решением этого вопроса. Дельгадо справа навесил в район вратарской, где Негредо, поборовшись с двумя защитниками, нанёс удар по воротам, пришедшийся в одного из них, Сальтора, от которого мяч отскочил к Ракитичу, нанесшему неотразимый удар по воротам Гуаиты. 0-1, впереди гости.

Спустя пять минут  очередную замену делает беспокойный Эмери: на поле, после долгого перерыва, появился лучший бомбардир «Валенсии» Ариц Адурис, заменивший Жонаса, так и не сумевшего порадовать публику забитым мячом. Правда, особенной перемены в действиях «Лос че» не наблюдалось: они, конечно, шли вперёд, но не сказать, чтобы проявляли в атакующих действиях завидную настырность.

К 80-й минуте состоялось ещё две рокировки: у «летучих мышей» вместо Матье появился Альба, у «Севильи» место Меделя на поле занял Зокора. Перелома в ходе игры, однако, всё не было. Хозяевам порой, под свист болельщиков, самим приходилось садиться в защиту и отбирать мяч. На исходе основного времени прилично потянули время, возможно и сами того не сильно желая, футболисты из Андалусии: сперва Дабо, а чуть позже Алексису понадобилась медицинская помощь в результате столкновений, причем второму по ноге заехал свой же вратарь. Обоих, естественно, освистали.

Так недовольная публика на «Месталье» и не дождалась забитого гола от своих любимцев. «Севилья» довела встречу до победы и, несмотря на некоторые кадровые трудности, продолжила борьбу за путёвку в Лигу Европы следующего сезона. «Валенсия», несмотря на поражение, сохранила за собой третью строчку, деля её с «Вильярреалом», а вместе с этим – шансы на бронзовые медали по итогам чемпионата.

«Валенсия» – «Севилья»  0-1

Гол: Ракитич – 70 мин.

Главный судья: Карлос Веласко Карбальо

Стадион: Месталья  

Автор
  • Serjjjik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья