Блог Tribuna TV

В гости за очком

Тезис о том, что на домашнем стадионе «Атлетика» «Сан Мамес» сложно играть всем приезжающим к ним командам, существует уже давно. И даже в прошлые сезоны, когда «львы» не показывали такую уверенную игру, как в этом чемпионате, очки в Бильбао исправно оставляли не только середняки и неудачники Примеры. Причины такой закономерность известны, наверное, всем болельщикам испанского футбола – это, помимо традиционной «домашнести» испанских команд, сумасшедшая поддержка стадиона и пресловутый несгибаемый характер басков (напомню, что команда комплектуется только коренными представителями этой народности – хотя в школе «Атлетика» уже появились маленькие ребята из Африки).

И вот, очередным гостем на «Сан Мамес» оказался «Вильярреал» - потенциальный соперник басков в борьбе за еврокубки. Обе команды сейчас находятся не на самом лучшем для себя отрезки чемпионата – в последних пяти встречах соперники сумели одержать лишь по одной победе, что представляется серьезным ударом по их амбициям. Но если у «подводников» есть оправдание (играть на два фронта всегда тяжело, даже «монстрам», вроде «Барсы» и «Реала»), то баскам особенно нечего предъявить в свою защиту. «Львы» играют только в Примере, серьезных травм лидеров вроде бы не было, да и кантера «Атлетика» всегда работала что надо. Возможно, дело здесь в отсутствии менталитета победителя, для формирования которого необходим явно не один сезон.

Но давайте перейдем ближе к матчу. Составы команд были в целом оптимальными – за исключением одного игрока группы атаки у каждого из соперников. Хозяевам из-за травмы уже второй матч не мог помочь Гаиска Токера, любитель «взорвать» правый фланг скоростным проходом. А вот «субмарина» перед самой игрой потеряла Нилмара, основного партнера Джузеппе Росси по атаке. Таким образом, по своей важности потери были вполне соозмеримы.

Игра началась в неожиданно невысоком темпе. Неожиданно потому, что «подводники» обычно любят играть в быстрый перепас, а «львы» наоборот тяготеют к быстрому переходу к атакующим действиям, без особой «возни» в центре поля. На этот раз команды будто бы поменялись местами – в течение всего первого тайма территорией владел «Атлетик», причем процент этого владения порой доходил до барселонских значений (все знают, что это очень много!) Из одного этого можно сделать прямой вывод, что «Вильярреал» не был похож сам на себя. Например, после первого тайма у гостей красовался шокирующий ноль в графах «удары по воротам» и «угловые удары». И это при наличии в составе Росси, Касорлы и Борхи! К итальянцу, кстати говоря, претензий меньше всего – он был самым активным в составе «подводников» в первой половине встречи. А то, что он не нанес ни одного удара по воротам, заслуга в том числе персонально Хави Мартинеса, который непрерывно «пас» Росси, доходя с ним до середины поля. Вообще, судя по такой «активности» гостей, возникала мысль, что приехали они за одним очком и очень будут рады его завоеванию.

А что же касается «Атлетика», то он играл в свой обычный, «длинный» футбол – и долгое владение мячом им в этом даже помогало. Самым активным и заметным игроком по традиции был Фернандо Льоренте – пару голов он вполне мог забивать, но подвела точность и прекрасная игра Диего Лопеса.

Вот так, практически без моментов, и подошел к концу первый тайм. Надежда на то, что во второй половине матча команды покажут свою истинную силу еще теплилась, но была готова погаснуть в любой момент. Разжечь ее способны были лишь голы. «Атлетик» осознавал это и раньше, а вот «Вильярреалу», видимо, напомнил об этом коуч Гарридо (причем в весьма жесткой форме).

Конечно, нельзя сказать, что на поле после перерыва вышел другой «Вильярреал» - но задвигались они точно активнее. Мячом по-прежнему владели хозяева, однако, у гостей стало хоть что-то получаться в атаке. Вот, на 53-й минуте Касорла наконец-то нанес первый удар по воротам Ирайсоса. Случайность? Оказалось, что нет! Ведь уже через пять минут гостям удалось распечатать ворота басков – сделал это ударом головой абсолютно незаметный до этого Марко Рубен (видео). При этом нельзя не отметить филигранный пас Борхи Валеро:

Гол, разумеется, получился совсем не логичным и не вытекал из хода игры. Но то, что гости заиграли поактивнее после разговора с Гарридо – это факт. После изменения счета игра особенно не поменялась – «Атлетик» давил, «Вильярреал» - оборонялся. Новым было то, что у гостей наконец появилась опасная контригра, чего в первом тайме не наблюдалось. Однако, контратаки не были бы возможны без удачной игры защитников, отбиравших мяч и отдававших его вперед. а защита «подводников» сыграла в этом матче на уровне – особенно, это касается вратаря, которого можно смело назвать героем матча. Диего Лопес отбивал все летящие в его сторону мячи, а венцом его работы стал супер-сейв на 86-й минуте, когда Льоренте бил головой в самый угол, но голкипер сумел вытащить этот удар, вытянувшись в струнку.

Справедливости ради стоит сказать, что нападение хозяев в этот вечер играло довольно глупо – уже одно то, что у них было зафиксированно более 10 офсайдов, говорит о неумении форвардов  выбирать позицию (это касается и Льоренте, и вышедшего позднее Урко Веры), но вместе с тем и о хорошей дисциплинированности оборонцев «субмарины». Это является одной из причин победы «Вильярреала» - счет до конца игры так и не изменился. Благодаря этому «подводники» сумели сравняться по очкам с валенсийцами, правда, у последних заключительный матч тура в запасе. А вот баски, продемонстрировав настойчивую, но без изюминки, игру и остался на шестом месте, что при нынешнем состоянии «львов» кажется неплохим результатом.

Автор
  • torres69

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья