9 мин.

Узловая: правила поведения в гостях

Узловая – ещё один город из индустриального кластера области, а также место рождения автора статей в этом блоге. Четверть века я честно отдал этому городу, отучившись здесь в школе, получив бесполезное среднеспециальное образование. Теперь периодически возвращаюсь сюда, понаблюдать за разваливающимся родным посёлком, посмотреть на строящиеся повсюду заводы, подышать их ароматом (Узловая, увы, ни разу не эко-френдли), открыть прежде незнакомые места и, конечно же, сходить на футбол.

Въезд в город со стороны Тулы

История Узловой началась в конце XIX века. Как известно, этот регион богат углём, а этот уголь надо было как-то транспортировать. В результате, в 1873 году на этом месте появилась станция Хрущёвская. Впоследствии она подросла до города, став одновременно и железнодорожным узлом, и городом шахтёров.

Современная Узловая – город, потерявший часть заводов, на которых держалась местная экономика, огромное количество людей, выбравших соседний Новомосковск или Тулу (всем здрасьте!), но остающаяся довольно милым провинциальным городком. Здесь есть уютные улочки, региональная тишина и неторопливый темп. Всё то, зачем хочется сбегать из больших городов. Из Тулы сюда можно доехать всего за 142 рубля, что я и сделал дождливым днём 29 мая.

Что по спорту?

Когда-то в Узловой было целых три футбольных команды одновременно. На область в разных дивизионах играли «Кран», «Локомотив» и «Пластик» с разной степенью успешности. Чемпионами узловчане не становились, но всегда были довольно крепкими середняками. В городе есть два довольно приличных (по потенциалу) стадиона. Помимо стадиона Машзавода, где сейчас играет «Олимпик», есть стадион «Локомотив», рядом с которым расположен ФОК с залом для мини-футбола и волейбола, с бассейном и тренажёрными залами. На территории комплекса сейчас проводится масштабная реконструкция: приводится в порядок футбольное поле и трибуны, оборудуются площадки для мини-футбола и воркаута, хоккейная коробка. В Узловой есть боксёрские и борцовые традиции: уроженцы города неоднократно становились призёрами областных и межрегиональных турниров. В городе также проходили соревнования областного уровня по настольному теннису и всё той же борьбе.

Превью матча

«Олимпик» в этом сезоне входит в группу команд, которые будут бороться за последние 4-5 мест. Состав у команды довольно слабый – долгое время узловчане играли во второй областной группе, пока закрытие нескольких клубов не привело к тому, что в области осталось всего 16 команд, из которых и собрали единый чемпионат. Начало сезона наглядно показало диспозицию по силам: «Олимпик» успел пропустить по 10 мячей от «Машиностроителя» и «Алексина», 9 – от «Химика», 6 – от «ГСС» и плёлся в таблице последним. «Меч», хоть и пока является обладателем рекорда по количеству пропущенных голов в одни ворота – 11 от «Химика», всё же успел зацепить две ничьи и одержать одну победу. Но в таблице расположился недалеко.

Хозяева поля - в зелёном

Путь к стадиону

Найти городской стадион в г. Узловая задача одновременно и простая, и заковыристая. Как такового центрального входа здесь нет: приходится проходить через обычную калитку, либо по дорожке из соседнего парка. За стадионом с одной стороны расположен жилой сектор, с другой – поле, в котором открываются виды на угольные шахты. Чёрт меня дёрнул приехать сюда в разгар ливня, но, как показала практика, всё было не зря.

Атмосфера на матче

На игры «Олимпика» обычно собирается около 50 человек. Даже в такой дождливый день зрители на матче были. Есть у «Олимпика» и колоритный болельщик по имени Сергей, который приходит на матчи, скажем так, подшофе и искренне поддерживает игроков бодрыми выкриками с трибуны. Приехали и гости: у «Меча» известное на всю область фан-движение. Фанаты ездят с командой по всем городам, обвесившись экипировкой, скандируя кричалки и зажигая фаеры. Рассказу о том, во что вылились эти вводные, будет посвящён отдельный блок.

Ход игры

По движению мяча и игроков было понятно, что звёзд с неба эти команды хватать не будут в ходе всего сезона, довольствуясь играми друг с другом в борьбе за места с 12 по 16-е. Эти ни плохо, ни хорошо – это данность. Проходы средней опасности, удары средней силы, огромное количество потерь, перехватов и столкновений в центре и на подходе к штрафной. Отметить стоит попадание футболистов «Меча» в штангу узловских ворот. Ещё одна боль узловского стадиона (кстати, первого стадиона в этом сезоне, на котором я увидел натуральный газон) – призрачная разметка, едва различимая невооружённым глазом. Где кончается вратарская и начинается штрафная, понять было довольно сложно. В перерыве разметку чуть подкрасили, но особых плюсов это не принесло.

Кровь, алкоголь и драка

Как уже было сказано выше, фанаты «Меча» ребята довольно громкие. Уже в первом тайме они запалили фаеры, сочинили кричалку в сторону вратаря Узловой, обещали «всех сечь» и, как известно, «приехали, чтобы победить». По роковому стечению обстоятельств, на одной трибуне с ефремовцами оказался вышеупомянутый преданный поклонник «Олимпика» Сергей. Он отвечал на их выкрики своими едкими комментариями, чем вызывал довольно сильное недовольство приезжих. Это я наблюдал с противоположной трибуны. Вторые таймы я провожу на другом конце поля – фотографирую от поля, чтобы получить больше ракурсов (насколько это позволяет «Мейзу»). Пока команды готовились к выходу, Сергей затянул песню про «Дульную, Ствольную, Арсенальную». Фанаты её даже подхватили. Казалось, наступил мир. Но несколько встречных реплик, и вот уже слышатся фразы в духе «Сюда иди!», обращённые к Сергею. Благо на тот момент в стане ефремовцев были адекватные участники, которые усмиряли своих товарищей. Но в воздухе однозначно закрепилось электричество. Точка невозврата была пройдена, когда Ефремов зарядил стандартную фанатскую «Мы приехали, чтобы победить!». В этот же момент в ворота «Меча» назначается пенальти, и Сергей по алкогольной расслабленности ярко произнёс фразу, согласно которой фанаты гостей должны были вступить в оральную связь – понимайте, как хотите. Далее – туман. Сначала подошёл один, присел рядом. Потом подошёл второй, присел выше. Первый приобнял Сергея, что-то ему сказал и влепил пощёчину. Тут же последовал удар сверху, Серёгу начали откровенно избивать. Налетели оставшиеся персонажи в жёлтых футболках, часть сидевших рядом узловчан тоже поучаствовали в потасовке, с поля прибежали футболисты, через поле прибежали футболисты команды ветеранов «Олимпика».

Было страшно и было неприятно от всего происходящего. Самого крупного и дерзкого фаната «Меча» запинали в траве, одного из игроков «Олимпика» удалили с поля, Серёге разбили губу, он залил кровью рубашку и, пошатываясь, побрёл на противоположную трибуну. То же сделал и я, потому что в Тулу хотелось вернуться живым. Через несколько минут драка повторилась, но уже менее размашисто. Куда-то подевались бодрые кричалки (вернулись минут через 20). Внутри стояло ощущение непонимания и злобы. Когда фанатские группировки переходят грань кричалок и барабанов, начиная скатываться в бессмысленную агрессию, ничего кроме ненависти они вызывать не могут. Неважно, являются ли они фанатами твоей любимой команды или какой-то другой.

Продолжение матча

На трибуне я занял место рядом с запасными «Меча». В составе Ефремова есть довольно колоритный игрок – Владимир Алдохин. Легенда команды, выделяется на поле очень мощным ударом и... ростом 140 см. Сидя на трибуне, он ругался на несоблюдение регламента со стороны Узловой. В ответ ему прилетели вполне обоснованные возражения о быдло-фанатах, которые являлись зачинщиками потасовки. К слову, на месте Владимира, при всём уважении, я бы не так громко говорил о регламенте, ведь во втором тайме на поле в составе «Меча» вышли игроки в обычных футболках, которые можно купить в любом спортивном магазине. Номеров и эмблемы на них не было, а цвет подозрительно отличался от основной формы гостей.

Парень в жёлтой футболке - игрок "Меча". Кто он - непонятно, номера же на спине нет...

В меньшинстве «Олимпик» смог вымучать ещё один гол. В этот момент хотелось плакать, в этот момент сердце билось так, будто команда из Узловой играла в финале Лиги чемпионов. Чуть позже хозяева остались и вовсе вдевятером. Капитан команды Илья Гуков откровенно схватил за корпус игрока «Меча» и получил вторую жёлтую. Вратарь «Олимпика» Вадим Ельтищев выругался в сторону своего капитана, после чего Илья уже хотел наброситься на своего же одноклубника. Нервы натянулись ещё сильнее, когда «Меч» забил в концовке один мяч. Но отыграться гости из Ефремова не успели. Судья добавил ко второму тайму всего три минуты, чем вызвал гнев тренера гостей. Он был готов уничтожить каждого находившегося на стадионе – прежде всего, судью и своих игроков, которые попросили не добавлять время за потасовку с болельщиками.

Я не знаю, что написано в протоколе этой игры, но страсти не угасали и в раздевалке, откуда доносился отборный мат. Тренер «Мяча» пытался ворваться в судейскую, бил по мебели. Одним словом, был весьма разочарован исходом игры.

 

Так закончился самый сумасшедший матч в моей жизни. Хотел бы я вновь увидеть что-то подобное? Нет! Я за мир во всех его проявлениях – и на футбольных трибунах тоже. Неважно, это стадионы в Глазго во время дерби «Селтик» - «Рейнджерс» или в Узловой во время рядового матча на область. 4 матча, 8 команд. Впереди ещё много работы и много стадионов. Продолжаем путь!

 

Использованы фото:

https://myslo.ru

https://www.tulapressa.ru

https://region.center