Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Книги об итальянском футболе

«101 гол, изменившие историю итальянского футбола» ч.2

Авторский перевод книги "101 гол, изменившие историю итальянского футбола" Адриано Анджелини.

 

ГОЛЫ БОЛОНЬИ

Июнь 1964г. Болонья-Интер 2:0. Последнее чемпионство красно-синих, выигранное в решающем матче против Интера Моратти/Герреры. Определяющий гол Нильсена

Историю последнего, седьмого, скудетто, завоеванного Болоньей, можно назвать «желтой» или даже шпионской. 

В этом сезоне команда из Эмилии под руководством Фульвио Бернардини играла не слишком хорошо, но, начиная с середины первого круга чемпионата, выдала серию впечатляющих побед, показывая такой футбол, что доктор Фуффо (такое прозвище было у Бернардини) говорил: «Так играют только в раю». Наступило 4 марта. Болонья, в рядах которой были такие футболисты как Джакомо Булгарелли, Халлер и Нильсен разгромили Торино 4:1, но через несколько дней выло вынесено шокирующее наказание за допинг. У игроков Фольи, Паскутти, Перани, Павинато и Тумбуруса была положительная реакция сразу после матча. На команду было наложено наказание в виде снятия трех очков, а доктор Фуффо был отстранен от деятельности на полтора года. Вся Болонья была сильно возмущена, крича (вместе с римскими газетами) о заговоре высших сил в Милане. Но президент клуба Даллара, у которого было больное сердце, постарался действовать осмотрительно.

Тем временем, три адвоката красно-синих прибегли к правовым нормам гражданского правосудия. И тогда дело стало еще более запутанным. Часть пробирок с анализом мочи отправилась в Коверчано (*), а другая часть - в Кашине (**). И те пробирки, которые были в Кашине, из-за реорганизации, не были запечатаны и хранились, как обнаружила полиция, в том же холодильнике, что и флаконы с амфетаминами. Анализы, проведенные после судом, показали наличие в образцах мочи такого количества амфитамина, которое могло убить лошадь. В образцах мочи в Коверчиано, напротив, не было обнаружено следов допинга. Подделка? Решение суда Флоренции, вынесенное в мае, полностью оправдало футболистов и клуб. CAF, которая является спортивным судебным органом, была вынуждена признать такое решение, «Болонье» были возвращены три очка, завоеванные в матче с «Торино», и эмилианцы в таблице догнали «Интер». Так как обе команды в итоге набрали одинаковое количество очков, скудетто должно было быть разыграно в решающем «золотом» матче. Решено было провести эту игру 7 июня на римском стадионе «Олимпико». Но это еще не все.

3 июня президент «Болоньи» с Ренато Даллара (руководивший клубом 30 лет) на собрании c президентом «Интера» Анджело Моратти и президентом Федерации Футбола Перласка случился сердечный приступ, от которого он умер. Представьте себе ошеломление, шок и обстановку, в которой должен был состояться решающий матч через 4 дня. Капитан болонезцев Мирко Павинато прокомментировал произошедшее так: «Все были убиты!»

Тот Интер был командой мага Эрреры и только что отпраздновал победу в Кубке Чемпионов против Реал Мадрид. Обе команды закончили чемпионат с 54 очками. Стадион был заполнен до отказа, том числе политической и военной верхушкой, которые хотели увидеть, как будет разыгрываться первый и единственный решающий матч в футбольной истории Италии, определяющий чемпиона. Ужасная жара, при которой пришлось играть футболистам, замедлила темп игры. Погодные условия в целом были совершенно нереальными. Арбитром был назначен Кончетто Ло Белло из Сиракуз. Первый тайм прошел без каких-либо опасных моментов, не считая удара Нильсена. Настоящий опасный момент возник лишь на 75 минуте. Болонья пробивает штрафной удар от края штрафной. Булгарелли откатывает мяч на Фоль, который бьет низом. Факетти, стоя в стенке, задевает мяч, и тот влетает в ворота Сарти. 1-0 в пользу эмилианцев. Ликование на «Олимпико».

8 минут спустя Болонья проводит контратаку. Халлер получил мяч в центре поля и  передал его Перани, который двигался с левого края, прошел 3/4 поля и отпасовал Фольи. Тот подождал, пока Нильсен выдвинется вперед, и сделал резкую разрезающую передачу, которая отрезала всю защиту.

Херальд Нильсен, датский футболист, который провел шесть лет в стане красно-синих, внес решающий вклад в завоевании Скудетто. Годом ранее он уже получил приз лучшего бомбардира с 19 голами. А в том сезоне повторил это достижение снова, забив, как и Манфредини из «Ромы», 21 гол. Благодаря его голевому чутью, он ожидал тот разрезающий пас Фольи. Он прокинул мяч бедром, защитники остались сзади и пытались достать его. На уровне одиннадцатиметровой отметки Нильсен сместился влево и, недолго думая, подкрутил мяч низом, пробив Сарти.

Ликующие и потрясенные болоньезцы бросились обниматься. Седьмой титул был завоеван. Никакой заговор, реальный или ложный, не смог остановить лихую машину доктора Фуффо. Единственное сожаление, если можно так выразиться, состояло в том, что эта команда не смогла заложить базу для будущих успехов. (А кто-то мог бы вспомнить о подозрительных лицах, имея ввиду время допингового скандала, когда ежедневная газета Болоньи «Il Resto del Carlino» назвала одного человека, предполагая, что он имел отношение к махинациям с пробирками: Джипо Вианти из Милана. Поговаривают, что перед смертью он признался доктору Далмастри, врачу Болоньи тех лет, в своем преступлении. Зачем? Племянница президента Даль Ара уверена: дядя заплатил бы за отказ от участия в бойкоте, в отличие от Интера

----- * Коверчиано - городок в Италии, где базируется Федерация Футбола   P.S. на просторах интернета удалось найти видео матча, о котором идет речь

   

 

Кому итальянский футбол и его история действительно интересны - подписывайтесь на блог!

И не забывайте ставить "плюсики" - улучшайте свою карму!

 

Автор
  • Vecchiardo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+