Блог Свобода спорта

Матчи сборных. 100% Капелло

Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.

В конце прошлой и начале текущей недели состоялись очередные два тура отборочного турнира чемпионата мира по футболу. Поговорим о самом интересном. Самый ожидаемый матч минувшего уик-энда, безусловно, Россия – Португалия. У этой игры был мощный бэкграунд, создававший ей определенный ажиотаж. Это и поражение от португальцев со счетом 1:7, случившееся еще в 2004 г., но до сих пор остающееся незарубцевавшейся раной в сердце болельщиков; это и «история с Денисовым и капитанской повязкой»: интересно было посмотреть, как поведет себя Капелло, учитывая его недавний конфликт с Футбольной Ассоциацией Англии из-за капитанства в сборной оскоромившегося Джона Терри. Напомню, что тогда это противостояние привело к досрочному разрыву контракта и увольнению Дона Фабио с поста главного тренера сборной Англии по футболу.

На этот раз все прошло куда спокойнее. Стороны были корректны, и отлученный от игр за «Зенит» Игорь Денисов, сохранив свой капитанский пост, с удвоенной энергией готовился к игре за сборную. Подготовился, видимо, неплохо, и партнеров энтузиазмом заразил. Уж в чем, в чем, а в старании, желании играть и добиваться поставленной цели сборной России не откажешь. Забив гол уже на 6-ой минуте, подопечные Капелло обозначили свои амбиции. Голевая комбинация вышла на заглядение: чисто зенитовская трехходовка Файзулин – Широков – Кержаков заставила взреветь от восторга до отказа набитые «Лужники». Гол Кержакова так и остался единственным, но разве мало одного гола, когда твоя оборона не пропускает вовсе? С одной стороны, надежность игры в обороне это очевидная тренерская заслуга. С другой стороны, это еще и показатель слабости соперников.

Пока еще ни одна из команд, с которой пришлось встречаться россиянам, не нагрузила оборону, возглавляемую Игорем Акинфеевым, каким-то большим количеством работы. Не исключение и португальцы. Сборная, которая на старте турнира считалась неоспоримым фаворитом группы F, после четвертого тура отстает от России на пять очков и не показывает той игры, которую мы видели в исполнении португальцев на Евро. Что это необъяснимый провал или закономерность? Если вспомнить выступления сборной Португалии за последние лет 15, то мы увидим, что, как правило, эта команда показывает яркий и искрометный футбол лишь в финальных стадиях крупных турниров, а вот квалификационные забеги даются ей куда труднее. Такая вот команда-праздник, недаром ведь португальцев иногда называют «европейскими бразильцами».

Победа России над Португалией стала если не сенсацией, то по крайне мере неожиданностью для футбольной общественности. Но после этой игры в российских СМИ стал преобладать оптимистический, где-то даже шапкозакидательский настрой. В этом свете вторничный поединок с Азербайджаном ожидался как некое мероприятие с заранее известным итогом. Лишь только наиболее дальновидные специалисты предостерегали наших футболистов от недооценки соперника. Никакой недооценки и не было. Сборная вышла на матч отмобилизованной, играла, выполняя тренерские установки. Да только мяч не шел в ворота. Голевые моменты время от времени возникали, но не хватало то ли везения, то ли исполнительского мастерства атакующих игроков сборной России.

Первый тайм закончился безрезультатно, во втором сохранился тот же рисунок игры. Азербайджан оборонялся умело, но не безупречно. С выходом на замену Владимира Быстрова атаки россиян стали острее, и в одной из них Владимир был сбит на линии штрафной. Игрок «Зенита» умело «перенес» свое падение в штрафную площадку, и арбитр указал на точку. Результативная судейская ошибка? Да, но не единственная в этом матче. До этого эпизода дважды можно было назначать пенальти в ворота азербайджанцев, но тогда судейский свисток молчал. Минус на минус дает плюс, вот и получилась справедливость «по совокупности».

Зрители понервничали, эксперты поохали, а задача, как ни крути, решена. После четырех туров отборочного турнира сборная России набрала 12 очков из 12 возможных, не пропустив при этом ни единого гола.  Это лучший результат не только в группе F, но и во всей Европе. Фабио Капелло завоевал доверие даже скептически настроенных граждан, а где-то впереди уже замаячила солнечная Бразилия. Но рано еще паковать чемоданы. Положение сборной России не так уж и незыблемо. Пять очков – это не пропасть, а всего лишь, например, гостевое поражение от Португалии и домашняя ничья Израилем. И начинай все сначала. Так что, мотивация у национальной команды должна оставаться высочайшей до самого окончания отборочного цикла.

Совсем другая ситуация на Украине. Здесь нет такого оптимизма в отношении сборной команды, как в России. После хорошего стартового матча против Англии у «жевто-блакитных» началась полоса неудач. Началось все с того, что главный тренер сборной Олег Блохин с гипертоническим кризом оказался в больнице. На следующий день ему была сделана операция, и стало ясно, что восстановление будет нескорым.

К матчам против Молдавии и Черногории команду готовил помощник Блохина, тоже известный в прошлом динамовец Андрей Баль. То ли готовил неважно, то ли болезнь Блохина подействовала так удручающе, но эти матчи украинцы, попросту говоря, провалили. Нулевая ничья с Молдавией и домашнее поражение от Черногории – результат говорит сам за себя. Даже несмотря на то, что Украина сыграла три матча, а не четыре, пятое место в группе – это катастрофа. Слабым утешением может служить тот факт, что Англия и Польша потеряли очки, сыграв друг с другом вничью.

С варшавским матчем, кстати, случилась забавная ситуация, подтверждающая, что «дураки» - главная беда не только в России. А как иначе объяснить тот факт, что из-за дождя был перенесен матч на стадионе, оборудованном раздвижной крышей? Будем надеяться, что подобных конфузов на таком уровне больше случаться не будет.

Сборная Беларуси, находясь в одной группе с Испанией и Францией, не печалится о недосягаемом, а решает свои локальные задачи. Например, как сохранить лицо в матче с Испанией и обыграть Грузию. И если с первой задачей все-таки не справились, то вторую решили на все сто. Поражение от Испании со счетом 0:4 стало третьим подряд для подопечных Георгия Кондратьева. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал футболистов в пух и прах, не стесняясь особо в выражениях. Поэтому в матче с Грузией белорусы не стали откладывать дело в долгий ящик и   уже в первом тайме забили два мяча. Счет 2:0 сохранился до финального свистка, и Беларусь набирает первые три очка в турнире. Дай Бог, чтобы не последние.

Непонятно только одно: в стартовом составе БАТЭ на поле выходит 10 белорусов. Команда одерживает победы в Лиге Чемпионов. Почему же сборная страны, базирующаяся на игроках борисовского клуба, не может зацепить ничью в Грузии и забить хотя бы мяч престижа в домашней игре с Испанией? Вопрос, похоже, риторический.

В матче фаворитов этой группы, Испании и Франции, зафиксирована боевая ничья 1:1. Игра получилась зрелищной. Испанцы открыли счет и имели массу возможностей, чтобы развить свое преимущество. Но блестяще сыграл голкипер «трехцветных» Уго Льорис – отразил пенальти и сделал еще несколько умопомрачительных сейвов. Да и вся сборная Франции сыграла очень и очень самоотверженно, за что и была вознаграждена Фортуной – когда вышло основное и добавленное время, в быстрой контратаке Оливье Жиру поразил ворота Касильяса – заслуженная ничья 1:1.

Напоследок поговорим о прекрасном. Редко когда становишься свидетелем по-настоящему эпических матчей. Зрителям, которые поздно вечером выбрали для просмотра игру Германия – Швеция, в этом крупно повезло. О таких битвах слагают легенды и рассказывают их внукам и правнукам. Кто мог подумать за 30 минут до окончания игры, при счете 4:0 в пользу «немецкой машины», что шведы спасут этот матч? Конечно, можно попенять на расслабленность немцев, на ошибки обороны и вратаря Мануэля Нойера, но не стоит умалять заслуг скандинавской команды, в составе которой есть одна звезда и десять викингов с железным характером. По-моему, это идеальное сочетание. Звезда, имя которой Златан Ибрагимович, начала этот камбэк, а Люстиг, Элмандер и Эльм его продолжили и завершили.

Четвертый гол, лишивший расслабленных немцев домашней победы, шведы провели в самой концовке матче, заставив премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта, сидевшего рядом с Ангелой Меркель, забыть о всяком дипломатическом этикете и вскочить в радостном экстазе, словно заядлого футбольного фаната. Шведы молодцы, заслужили эту ничью, а вот немцам надо всерьез задуматься о своих проблемах, которые имеют не игровой характер, а, скорее всего, лежат в области психологии. Ведь уже на нескольких крупных турнирах «бундестим» демонстрировала прекрасный футбол, но проигрывала решающий матч, будь то полуфинал или финал. Необходимо что-то отладить в немецком механизме, ведь пока «манншафт» будет давать такие сбои, крупного успеха им не видать.

Шведы добились своего, потому что не сдавались, даже проигрывая четыре мяча. Не сдавайтесь в трудных ситуациях и вы. А на сегодня это все. Слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ. С вами был Константин Баранов.

Аудиозапись этой передачи вы можете прослушать здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/839-svoboda-sporta-5-18102012.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья