android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог "Нелепый спорт"

    "Крупнейшие футбольные трагедии" Часть вторая...

    1964 г. Ужасная трагедия на стадионе в Лиме (Перу). 318 человек погибло, более 500 ранено во время беспорядков на трибунах, вызванных тем, что арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте в матче со сборной Аргентины в отборочном турнире Олимпиады.

    Если бы гол был засчитан, сборная Перу поехала бы на Олимпиаду в Токио. В течение 30 дней после этой трагедии в стране действовало военное положение.

    1967 г. Еще один незасчитанный гол стал причиной беспорядков на трибунах во время матча чемпионата Турции. 41 человек погиб, более 600 ранено. Многие были затоптаны, когда толпа стремилась покинуть стадион.

    1968 г. В Буэнос-Айресе, на стадионе «Монументаль», который спустя десять лет примет финал чемпионата мира, 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали бросать зажженные факелы в болельщиков своих извечных соперников «Ривер Плейт», и на трибунах началась паника.

    1969 г. Девятнадцать игроков и руководителей клуба «Стронгест» («Сильнейшие»), самой популярной команды в Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолет разбился в Андах, когда командале-тела в Ла-Пас.

    1969 г. Сборная Сальвадора выиграла у Гондураса (3:2) в матче отборочного турнира к чемпионату мира в Мексике. В Гондурасе началисьбес-порядки. Обиженные местные жители нападали на сальвадорцев, живущих в Гондурасе. Многие погибли. Правительство Сальвадора ответило репрессивными мерами и ввело в Гондурас войска.

    1971 г. Шестьдесят шесть человек погибло, 150 человек было ранено на «Айброкс Парк», когда на матче «Рейнджере» — «Селтик» обвалиласьлестница. Зрители начали уходить со стадиона, но на последней минуте «Рейнджере» забил гол, и болельщики устремились обратно на трибуны. Это и стало причиной трагедии.

    ( Айброкс парк )

    1979 г. Семнадцать игроков ташкентского «Пахтакора» (СССР) погибли в авиакатастрофе, когда команда летела на очередной матч национального чемпионата.

    Пахтакор-79

    ( Пахтакор-79 за несколько дней до трагедии )

    1981 г. Восемнадцать зрителей погибло, 45 было ранено, когда на матче «Депортес» (Толима) и «Депортиво» (Кали) на стадионе в Ибаге (Колумбия) обвалилась стена.

    1982 г. В Кали (Колумбия) на стадионе «Паскуаль Герреро» пьяные подростки-болельщики стали мочиться с верхнего яруса трибун на зрителей, сидевших внизу. Вобразовавшейся давке 22 человека погибло, более 100 человек было ранено.

    1982 г. Более 300 советских болельщиков погибло на стадионе «Лужники» во время матча на Кубок УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». Лишь спустя семь лет в прессе появились подробности. Болельщики «Спартака» уже уходили со стадиона, но тут на последней минуте их команда забила гол. Зрители рванулись обратно на трибуны, что и стало причиной трагедии.

    (памятник погибшим болельщикам)

    ( английская программа посвящённая трагедии)

    1987 г. Сорок три человека — игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» (Лима) — погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после очередного матча национального чемпионата и самолет упал в море в шести милях севернее перуанской столицы.

    1988 г. В Триполи на матче сборных Ливии и Мальты за несколько минут до перерыва на стадионе обвалилась трибуна. 30 человек погибло, многие были ранены. Среди 65-тысячной толпы неожиданно возник человек, размахивающий пистолетом. Началась паника, люди бросились к выходу, и поддерживающая стена не выдержала веса такого количества народа.

    1988 г. В Катманду во время матча между «Ханакпуром» (Непал) и «Мукти Хода» (Бангладеш), на котором присутствовало 25 000 человек, разразился чудовищный ураган. Среди зрителей началась паника. Погибло около 100 человек.

    1989 г. Самая страшная трагедия в британском футболе. 95 болельщиков «Ливерпуля» были задавлены насмерть и более 200 получили травмы на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча с «Ноттингем Форест» на Кубок Англии.

    Зрители верхних рядов, желая получше разглядеть начало матча, всей толпой рванулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к так называемым решеткам безопасности, которые предназначались для того, чтобы зрители не выбежали на поле. После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решетки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.

    1989 г. В Лагосе (Н игерия) 20 зрителей погибли в давке и один футболист умер прямо на поле во время матча отборочного турнира к чемпионату мира между Нигерией и Анголой. На 82-й минуте крайний нападающий нигерийской сборной Сэм Окварад-жи упал от изнеможения и скончался, не приходя в сознание.

    1991 г. Самая крупная трагедия в футбольной истории ЮАР 40 человек погибло, более 50 ранено во время матча, который проходил в Оркни, небольшом городке, что в 80 милях от Йоханнесбурга. Между болельщиками на трибунах вспыхнула драка, когда арбитр засчитал спорный гол, забитый «Кайзер Чифс» в ворота их давних соперников «Орландо Пайрэтс».

    1992 г. Трагедия в Бастии (Корсика), где должен был состояться полуфинальный матч на Кубок Франции между местным клубом и «Марселем». Еще до начала матча обвалилась временная металлическая трибуна. 15 человек погибло, более 1300 было ранено. Матч был отменен по настоянию обоих клубов.

    1993 г. 18 футболистов сборной Замбии погибло в авиакатастрофе. Команда летела на встречу со сборной Сенегала на отборочном турнире к чемпионату мира, но их самолет упал в море рядом с Габоном.

    1995 г. 21-летний болельщик «Дженоа» был избит до смерти группой фанатов «Милана».

    1996 г. Некомпетентные действия службы безопасности послужили причиной трагедии на национальном стадионе « Матео Флорес» в Гватемале. 82 человека были задавлены насмерть, более 150 получили травмы перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики на отборочном турнире к чемпионату мира.

    2000 г. Трое болельщиков погибли в Монровии, их задавили в толпе, которая хлынула на стадион перед отборочным матчем к чемпионату мира между Либерией и Чадом.

    2001 г. Серия трагических случаев на стадионах в Африке достигла своего апогея, когда 43 человека погибло в давке на стадионе «Эл-лис Парк» в Йоханнесбурге перед матчем национального чемпионата «Кайзер Чифс» — «Орландо Пайратс». В трагедии обвиняют нечистых на руку билетеров и плохую организацию автомобильной стоянки, что не позволило машинам «скорой помощи» вовремя добраться до места происшествия.

    2009 г. В результате давки на футбольном стадионе в крупнейшем городе Кот-д′Ивуара Абиджане погибли 22 болельщика. Более 130 человек пострадали в результате паники, которая возникла перед началом отборочного матча к чемпионату мира между сборными Кот-д′Ивуара и Малави

    Автор
    • Liber

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы