Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Коротко о спорте

Революция в показе спорта (скоро будет)

Марат Сафин на финале US Open снова зажег. 19 лет назад об обыграл Пита Сампраса, а в воскресенье обыграл всех спортивных комментаторов вместе взятых. По крайней мере такой вывод можно сделать по восторженным комментариям обычных телезрителей

 

И комментариям людей имеющих отношение к спортивному телевидению

https://twitter.com/VasilyKonov/status/1170996863484551168?s=20

До сих пор под впечатлением от тенниса в целом и от 🔥🔥🔥 Марата Сафина (жаль, что списки на ТЭФИ уже сформированы). Это лучший теннисный комментарий за много-много лет. Идеально.

— Василий Конов (43+) (@VasilyKonov) 9 сентября 2019 г.

 

https://twitter.com/shhhnyak/status/1170816294423322624?s=20

Сафин на Тэфи идет:) Ну как. Сидит так, на спинку завалившись. А статуэтку ему несут упакованную.Фишка в раскованности, в своей (а не эфирной) лексике, которую может позволить себе даже на Первом. Потому что он - Сафин.Будто рядом сидит. С коктейлем. И рассказывает про игру.

— Дмитрий Шнякин (@shhhnyak) 8 сентября 2019 г.

 

https://twitter.com/edim_sport/status/1170809390703828993?s=20

С Сафиным узнал о теннисе больше, чем за все другие трансляции в жизни

— Дмитрий Егоров (@edim_sport) 8 сентября 2019 г.

 

 

Однако во второй половине дня образовалась группа протеста.

 

 

https://twitter.com/AShmurnov/status/1171170202190581760?s=20

Дмитриева/Метревели комментировали финал с не меньшим профессионализмом разбора игры, чем Марат. Только без пивасика и подрезулек. И если кто-то узнал о теннисе в 10 раз больше, чем раньше, после комментариев Марата, это значит, что он не смотрел Дмитриеву и Метревели. Пивасик..

— Александр Шмурнов (@AShmurnov) 9 сентября 2019 г.

 

https://twitter.com/stan_minin/status/1171038656930504704?s=20

Наверняка с Сафиным было весело. Но. Если бы теннис ночью прокомментировал, например, пьяный мужик или Шнур с Артемием Лебедевым, в Интернете появились бы заметки: "Это революция! И так, оказывается, можно! Наконец-то глоток воздуха в этой духоте! Гнать дедов!"

— Stanislaw Minin (@stan_minin) 9 сентября 2019 г.

 

Роман Нагучев написал заметку в своем телеграмме где в частности написал:

« ...абсолютно убежден, что за такую работу на финале Лиги Чемпионов для условного Романа Нагучева подготовят такой костёр, какой не видала несчастная Жанна Д’Арк. Я уже вижу комментарий, «какой пивасик? Вы там на Матч ТВ все пьяные комментируете! Нахуй твой Нетфликс, комментируй игру...».

В общем революция на деле оказалась не революцией, а так пшиком. Или нет? Давайте разбираться.

Спортивный контент меняется, эволюционирует. Еще недавно чтобы почитать новости спорта нужно было покупать газету. Интернет, приложения в телефоне, новости в соцсетях убивают газеты.

Еще недавно чтобы послушать о спорте нужно было включать радио. Да совсем недавно я качал эфиры Розанова на Маяке, Уткина на Эхе, эфиры Спорт ФМ. Это все уже умерло. Да, ФК на Эхе живет но и он транслируется в ютубе. Сейчас эра подкастов. Техника стоит недорого, по сути, любой желающий может начать записывать свой подкаст. Это делают Лукомский и Порошин, это делает Калашников. Та даже Матч ТВ это уже делает с подкастом Поленова. Спорт ФМ мертв, да здравствует новый король.

Эта же революция ждет и телевизор. К власти приходит поколение твитч.

Вы помните эпичный НЕпоказ матча Порту- Краснодар? Вот такой был второй заплюсованный комментарий к новости о трансляции

 

Марат не открыл Америку, он лишь наглядно подтвердил общую тенденцию: скоро все изменится. Скоро мы не будем выбирать между Геничем на Матче и Занозиным на Первом. Скоро мы будет выбирать между трансляцией условного Генича, Аршавина, Карпина или Сереги с соседнего подъезда. Технически все уже возможно осталось договориться с правами. Яндекс купил все права на НХЛ и было бы интересно если бы они попробовали дать возможность подгружать альтернативные аудиодорожки. Дать возможность кидать донаты понравившемся комментаторам. А там глядишь и до футбольных трансляций дойдет. Это изменит спортивное телевидение навсегда. В лучшую ли сторону? Непонятно, но искусственно тормозить этот процесс и оставлять монополию на голос у «профессиональных спортивных комментаторов» точно не стоит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья