Блог Юго-Восточная Лига ЛФЛ

NPG Премьер-Лига. Чем запомнилась первая половина сезона. 5 фактов о первом круге

 Вот и наступила новогодняя пауза, а значит самое время подвести некоторые итоги первой половины сезона.

Начнём с высшего дивизиона нашего округа, и выделим пять наиболее значимых событий, которые случились с начала чемпионата.

 

 

 1.       Высокая плотность в борьбе за медали

В последние годы за медали в Премьер-Лиге боролись 4-5 команд, почти всегда одних и тех же. Но в этом сезоне ситуация изменилась. «Линия Алькор» уже не является безусловным лидером, и теперь заранее предсказать фаворита очень непросто.

На данный момент лидирует «Русь Малаховка», но отрыв от остальных минимальный. В борьбе за бронзу всё ещё плотнее. Даже «Линия Алькор» по потерянным очкам отстаёт от третьей строчки всего на шесть зачётных баллов, и в разрезе целого круга это сущая ерунда. По сути, любая из команд первой десятки может финишировать как в призах, так и в нижней половине таблицы, и в такой ситуации в каждом туре происходит очень много встреч среди прямых конкурентов.

Фаворитами видятся прежде всего «Флагман» и «Миллениум», хотя все остальные могут поспорить с этим утверждением. Та же «Русь Малаховка» имеет в своём составе не только Дмитрия Сарайкина, но и братьев-близнецов Юшкиных, как и ещё нескольких игроков, чья игра остается незамеченной прежде всего из-за блистания главной звезды команды.

Преимущество «Флагмана» видится прежде всего в крайне сбалансированном составе, куда очень органично вписались Юрий Трюхан и Павел Неясов. Теперь, с такиими исполнителями в центре поля, «Флагман» имеет куда больше вариантов по взлому автобусов. И команда, сильной стороной которой всегда была оборона, постепенно превращается в более заточенный на доминирование клуб. Не стоит забывать, что и так крутая линия защиты не так давно укрепилась Александром Смирновым, вернувшимся с Северо-Востока.

Резерв «Миллениума» в бомбардирском таланте Алексея Богачёва, который не полностью реализуется в нынешнем сезоне. Несколько матчей бомбардир был вынужден провести в защите, хотя это не мешало ему забивать и оттуда. И всё равно, пока Алексей отличается крайне редко для себя, и не входит даже в десятку лучших бомбардиров. Поэтому, если во втором круге это показатель вернется к привычному уровню, результаты «Миллениума» могут качественно скакнуть вверх.

 

2.       Прогресс «МСК»

Одной из команд, которые могут считать себя полноправными участниками борьбы за медали, является «МСК». Даже два поражения в трёх последних турах перед зимней паузой не смазали общего впечатления от выступления команды в первом круге.

Если в прошлом сезоне об «МСК» многие знали только то, что там феерит Андрей 30-килограммовый Гамшик Матвеев, и на этом познания заканчивались, то теперь ситуация изменилась. Во-первых, перед началом чемпионата команда лишилась своей главной звезды, но вопреки ожиданиям, эта потеря не стала фатальной.

Во-вторых, в нынешнем составе роль лидера между собой делят сразу несколько человек. Но лично я бы выделил трёх.

Для любой команды в ЛФЛ крайне важно иметь надёжного голкипера, и в «МСК» эту позицию теперь закрывает Никита Петров, и делает это очень недурно.

Также нельзя не отметить Арама Арутюняна и Игоря Чугунова. Центральные полузащитники играют огромную роль в нынешнем успехе команды, и возможно именно уход Андрей Матвеева помог им выйти из тени. А Игорь Чугунов вдобавок ко всему является одним из лидеров молодёжной команды округа (куда также постоянно вызываются ещё два игрока «МСК»: уже упомянутый Петров, и Андрей Власов).

Неизвестно, сможет ли «МСК» удержать позиции до конца сезона, но прямо сейчас команда смотрится одним из главных сюрпризов чемпионата.

 

3.       Кризис чемпиона.

В концовке прошлого сезона у «Линии Алькор» всё было очень даже хорошо. Команда второй раз подряд завоевала чемпионство, а кроме этого стала обладателем Кубка Юго-Востока и Кубка ПЛ&1Д.

Казалось, что доминирование на внутренней арене продолжится и в нынешнем сезоне, однако реальность оказалась далеко не такой безоблачной. Началось всё с потери лучшего игрока прошлого сезона Гусейна Гусейнова, который ушёл в «Неву» (Север). Ему на замену был призван Сергей Татевосян из Южной Лиги, и поначалу, всё складывалось очень неплохо. После восьмого тура команда возглавляла турнирную таблицу, не потерпев ни одного поражения. А вот затем… Началом кризиса можно считать чумовой матч против «Русь Малаховки», ну или против Дмитрия Сарайкина, речь о котором пойдёт ниже.

Поражение со счётом 5:7, и дальше команда выдала серию из пяти матчей без побед. Это не слишком хорошо сказалось прежде всего на психологическом состоянии «Линии», и постепенно команду начали покидать основные игроки. Сначала на Юг вернулся Татевосян. Затем в том же направлении последовал и Ара Азатян, который запомнился многим своими потрясающими штрафными ударами. На этом потери не закончились, и в последнее время состав команды мало напоминал чемпионский, так что не самые удачные результаты не стали удивлением. В еврокубках всё было также печально, итогом чего стали шесть поражений с общей разницей мячей 4:38 (1:18 в последнем туре от «Мегатитана»).

На данный «Линия Алькор» с 23 очками занимает десятую строчку в чемаионате, и пока не видно, за счёт чего ситуация может начать налаживаться. Если только в зимнее трансферное окно команда проведёт качественную работу, но верится в это с трудом.

 

 4.       Дмитрий Сарайкин

Когда перед началом этого сезона стало известно, что «Русь Малаховку» покидает её лидер Сергей Евсеенков, показалось, что сезон для команды можно считать потерянным. Плюс ко всему, получилось так, что и второй бомбардир клуба Илья Пожиганов в этом сезоне появился на играх всего дважды. Тогда ещё никто не знал, что за игрока «Русь Малаховка» подписала в межсезонье.

Свой первый матч Дмитрий Сарайкин провёл в третьем туре, и с ходу принёс победу над «Тринашкой», отправив в чужие ворота все три мяча команды. Через неделю Дмитрий также отметился голом, правда это не помогло «Руси» набрать очки (1:3 от «Ураган-Люблино»). В следующий раз на поле форвард вышел только через месяц, и отметил это дублем в ворота «Экстрим Нетворкс».

Уже тогда дерзкого новичка начали замечать, но по-настоящему он выстрелил в двух следующих встречах. Катализатором всего стали даже не пять мячей в ворота «Братеево», которое тогда пропускало от всех и много.

22 ноября в центральном матче десятого тура шедшая второй «Русь» встречалась с лидером «Линией Алькор». К середине первого тайма чемпион повёл 3:1, а Сергей Татевосян оформил хет-трик. Но затем за дело взялся Дмитрий Сарайкин, и взялся так, что «Линия Алькор» долго не могла прийти в себя после того поражения.

 

 Пять мячей в ворота чемпиона окончательно сделали Дмитрий главным героем осени, и в дальнейшем нападающий постоянно подтверждал свой класс. Из двенадцати проведенных матчей Дмитрий не смог отличиться лишь в одном, а всего на его счету сейчас 30 голов, и текущее лидерство «Русь Малаховки» во многом именно его заслуга.

 

 5.       Конец «Тринашки»

Один из старейших клубов ЮВАО похоже закончил своё существование. Крайне неприятный момент, но стоит признать, что плачевные результаты команды в этом сезоне не могли пройти бесследно.

После трёх поражений на старте была обыграна «Смена», но этот локальный успех никак не повлиял на психологическое состояние команды. Последовали ещё пять поражений кряду, после чего «Тринашка» закрепила за собой статус главного аутсайдера. Даже победа над прямым конкурентом из «Братеево» и ничья с «Линией Алькор» не изменили ситуацию к лучшему. Последней каплей похоже стали поражения от «Олимп-Развилки» и «Русича» (2:7 и 0:6), после чего возникли слухи о расформировании клуба.

Жаль, что проблема в итоге была решена так радикально. Зимнее трансферное окно только открылось, а команду уже покинули несколько многолетних лидеров.

Дмитрий Доркин перешёл в «Ураган-Люблино», Игорь Елин усилит нападение «Экстрим Нетворкс». В том же направлении последовал Максим Хлудеев, а Денис Титов уже оформил дубль в дебютном матче за «Титан». Дмитрий Мельник несомненно добавит надёжности обороне другого аутсайдера «2В» «Компани», а молодой Владислав Ковра разбавит ветеранский состав «Экстрим Нетворкс-2».

Что будет с местом «Тринашки» пока до конца непонятно, но в любом случае очень жаль, что ЛФЛ ЮВАО лишился такой знаковой для лиги команды.

 

Иджилов Олег

ЛФЛ "Юго-Восток" | Официальная группа

Автор
  • Olledzhi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.