Блог Die Werkself

Возраст становления

Байер - Майнц - 2:2 (1:0)

Голы: Кисслинг, 43 - 1:0, Сцалай, 58 - 1:1, Риссе, 76 - 1:2, Кастро, 87 - 2:2.

"Байер": Лено, Карвахаль, Волльшайд, Топрак, Кадлец, Бендер (Хегелер, 80), Рольфес (Айдин, 80), Кастро, Беллараби (Фернандес, 71), Шюррле, Кисслинг.

"Майнц 05": Веткло, Поспех, Новески, Свенссон, Диас, Баумгартлингер, Сото (Киршхофф, 79), Калиджиури, Мюллер (Риссе, 67), Иваншиц, Сцалай (Забавник, 90).

Предупреждения: Свенссон, 19, Беллараби, 23, Веткло, 28, Баумгартлингер, 60, Рольфес, 61, Карвахаль, 67, Топрак, 90.

Главный судья: Петер Зиппель.

20 октября. Стадион "БайАрена" (Леверкузен).

Саша Левандовски: "Я не доволен тем, как действовала моя команда во втором тайме. После неплохой первой половины игры, мы расслабились и выглядели неубедительно, сыграв намного ниже своих возможностей". 

На стартовый состав не сильно повлияли прошедшие игры национальных сборных. Заявка основывалась исключительно на готовности футболистов к выходу на поле. Таким образом за бортом данной игры остались травмированные Ренато Аугусто, Сидни Сэм и Штефан Райнарц. Зато с первых минут появился Ларс Бендер, как раз из-за повреждения пропустивший матчи сборной Германии. 

Футболисты Байера активно пошли вперед в дебюте встречи и сразу стали создавать неплохие моменты. Бил по воротам Веткло Михал Кадлец, завершал прострел Штефан Кисслинг. Назвать эти эпизоды голевыми можно было с натяжкой, но подобное обозначение своих хозяйских намерений вселяло оптимизм и доставляло радость. Майнц вообще смотрелся скромно, в основном стараясь не допустить серьезных пожаров в своей штрафной, а об атаке размышлять лишь в наиболее выгодных для этого ситуациях. Соперник не смотрелся слабо, нет. Гости скорее осознанно взяли на себя роль второго номера и стали терпеливо ожидать своего шанса. Байер минут 15 пытался реализовать свое преимущество, а затем не спеша отошел к центру поля, чтобы перевести дух. Игра выровнялась, но не надолго. У хозяев в целом было полное преимущество в первом тайме. Тем обиднее всего один реализованный шанс почти перед перерывом. Ведь до этого, на 27-й минуте невезучий Андре Шюррле мог открывать счет, выходя с голкипером один на один. 

Забить Байер смог под занавес первых 45-и минут. Даниэль Карвахаль, получив мяч на своей половине поля, красивым финтом обыграл соперника и сделал передачу на Шюррле. Тот, пробежав почти до штрафной Майнца, вернул снаряд Карвахалю, который, в свою очередь, не остался без дела, избавившись от мяча. Испанец совершал рывок, и в итоге оказался во владениях Веткло, где вновь элегантно убрал с пути защитника и навесил прямо на голову Кисслингу. Штефан ударил почти во вратаря, но мяч полетел вниз и Веткло вместе с ним оказался уже за линией ворот. Кипер конечно стал спорить с судьей, но последний, как и видеоповтор был непроклонен: 1:0 в пользу хозяев.

Во втором тайме Майнц прибавил. К сожалению, это осталось без внимания со стороны хозяев. Нельзя сказать, что гости стали оказывать давление на ворота Бернда Лено. Просто они стали активнее идти вперед, а главное - рисковать и не бояться это делать. На 58-й минуте длинная диагональная передача нашла ногу Адама Сцалаи и венгр переправил мяч в ворота Байера. Леверкузенцы опять пропускают примитивные мячи в примитивных игровых ситуациях. Другими словами, соперник не прыгает выше своей головы, не включает запредельные скорости, не устраивает каталонский "беспредел" в штрафной - он просто играет в футбол и забивает. 

Все бы ничего, но Майнц почувствовал уверенность и решил, что с таким оппонентом можно взять и три очка. Я не оказываю неуважения к сопернику, но вдумайтесь: имея в первом тайме абсолютное преимущество над гостями и забив безответный гол, Байер в тайме втором безвольно пропускает и дает подопечным Томаса Тухеля понять, что вовсе не является фаворитом противостояния. Не плывет, не разваливается, не теряет ключевого игрока, не остается в меньшинстве, не пропускает с 11-метровой отметки, а спокойно и плавно упускает инициативу. История неудачливого рыбака и счастливой рыбки. Объяснять аналогию, надеюсь не имеет смысла. 

На поле на 67-й минуте выходит хорошо знакомый нам Риссе, и через 9 минут организовывает второй гол своей команды. Жаль, что бывшие футболисты Байера, не могут словно по волшебству оставаться на скамейке, не попадать в состав, терять форму и т.д. В противном случае леверкузенцы смогли бы экономить на пропущенных мячах. А голевая комбинация вообщем-то получилась почти такой же, как и в первом случае. Сцалаи выступил в роли ассистента, набросил с фланга на набегающего Риссе, а тот переправил снаряд в дальний угол, так и не ступив в штрафную площадь. 

Времени оставалось крайне мало, а психологическое преимущество было на стороне гостей. Тренерский штаб леверкузенцев решился на экстренную двойную замену, убрав с поля подуставших Симона Рольфеса и Ларса Бендера. Появились Йенс Хегелер и Окан Айдын. Немецкий турок, к слову, совершил дебют в основном составе своей команды. Спорить с актуальностью данного решения трудно: на скамейке Байера в тот момент не было других атакующих футболистов, а выход на поле юниора мог стать вполне оправданным риском. У Окана кстати был неплохой момент: игрок немецкой молодежки нанес красивый обводящий удар, но Веткло, в не менее красивом прыжке, достал мяч. 

И все-таки Байер сподобился на ничью. На 87-й минуте, в результате перехвата в штрафной площади Майнца с мячом оказался Кисслинг, но в результате нерасторопности отдал мяч набежавшему голкиперу. Однако и тот не смог зафиксировать снаряд и перед пустыми воротами началась сутолока. Добивать мог и Джуниор Фернандес, появившийся в игре во втором тайме, но эпизод завершил Гонзало Кастро. В отсутствии Рольфеса, с надетой капитанской повязкой, кому, как не Гонзало необходимо было становиться спасителем Байера. Кастро нанес бильярдный удар и спас одно несчастное очко для своей команды. 

Байер не заслуживал поражения, это совершенно точно так же, как и то, что Майнц не заслуживал победы. Однако леверкузенцы вновь ослабили хватку и позволили сопернику на что-то надеется. Хваткой назвать то, что было в первом тайме, конечно можно с большой натяжкой. Но именно этот первый тайм и определяет нынешний футбол подопечных Левандовски и Хююпя. Многочисленные атаки через фланги, длинные передачи, подключение крайних защитников, забегания и т.д. К сожалению, нынешний футбол команды, какой бы он ни был - переходный. Во всяком случае, очень хочется на это рассчитывать. Байер должен придти к чему-то более зрелому и основательному. На это нужно время. С этой мыслью мы и проглатываем 2:2 от Майнца и Штутгарта. Но с тем, что есть сейчас, крайне неудобно набирать очки. Тактика Байера явно не пройдет с лидерами вроде Дортмунда и Баварии. Играть закрыто мы не можем, да и защита не столь надежна. С аутсайдерами выходит тяжело, потому что леверкузенцы не способны играть первым номером, им легче контратаковать. Вскрывать консервные банки Русенборга и им подобных, получается, мы тоже не можем. С равными себе выходит по-разному: пропустим меньше - значит победим, забьем меньше - значит проиграем. Здесь значение имеет все: дюжина стопроцентных моментов и всего один забитый мяч или ни одного опасного момента у своих ворот, но одна глупая ошибка и пропущенный гол. Переходный этап - этап тяжелый. Осталось понять, переходный ли он на самом деле. Вполне возможно, что ближайшая игра с австрийским Рапидом это покажет. 

 

А пока порадуемся за Окана Айдына, который, на мой скромный взгляд, вполне способен вытеснить из состава Андре Шюррле и Даниэля Карвахаля, который только одним своим эпизодом заслужил овации болельщиков. И спасибо Кастро! Человек заслужил играть в сборной, неужели это не видно?!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья