Реклама 18+
Блог Va, pensiero

Искавший красоту

Для любого фаната оперного искусства, коим я являюсь, имя Франко Дзеффирелли очень важно. Его работы сформировали не одно поколение опероманов. Возможно, сегодня его костюмные постановки, перегруженные деталями, иногда выглядят и устаревшими (все-таки визуальные каноны режиссуры сильно поменялись), но отрицать его вклад попросту бессмысленно. Дзеффирелли умел главное: работать с артистом, вытягивать из него лучшее. Что в музыкальном театре, что в драматическом, что в кино. На его "Травиате" (экранное воплощение оперы Джузеппе Верди) лично я вырос. Этот фильм я смотрел десятки раз: 

Думаю, что многим Дзеффирелли известен по интерпретации трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" (1968). 

Или по красочной иллюстрации Евангелия. Фильм "Иисус из Назарета" (1977). 

 

И в кадре, и на сцене Дзеффирелли стремился к абсолютной красоте. В приведенных отрывках прекрасно всё: свет, природа, актеры. Наверное, подобное стремление к визуальному абсолюту естественно для человека, родившегося во Флоренции (выбор любимой команды был предрешен с детства).  

Дзеффирелли прожил гигантское количество лет (1923-2019). Он многое видел: фашизм, послевоенную разруху, вершины итальянской режиссерской мысли в театре и кино, великих актеров и певцов, Скудетто "Фиорентины", наконец. Маэстро застал и международные успехи любимого клуба!

Дзеффирелли был невероятно плодовит. Количество его фильмов и спектаклей не поддается подсчету. Интересно, что его настоящая фамилия Корси. Оперная фамилия. Именно во флорентийском дворце мецената Якопо Корси (1561-1602) опера родилась как жанр. В доме Корси собирались интеллектуалы того времени. Они мечтали реанимировать древнегреческую трагедию, где музыка и слово были едины, а в итоге создали новый музыкально-театральный жанр. Однако настоящую фамилию Франко поменял на цветистую Дзеффирелли.   

Дзеффирелли активно работал до последних дней. Его график был распланирован на много лет вперед. Ставил, консультировал, смотрел матчи "Фиорентины". Но сказывался возраст и болезни. Казалось, что он будет жить вечно, но так не бывает. Он скончался в Риме 15 июня. Похоронили его в родной Флоренции. На церемонии прощания присутствовала делегация "Фиорентины". На гробу лежал фиолетовый шарф... Шарфы, кстати, режиссер очень любил. 

Шарф

Мне очень не хотелось писать статью в стиле Википедии: родился тогда-то, был учеником Лукино Висконти, работал у него сценографом, потом пошел своей дорогой и т.д. Цель заметки - просто вспомнить о Дзеффирелли и поблагодарить за многолетний труд. 

Спасибо, Маэстро! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья