Реклама 18+
Блог Va, pensiero

94 минуты

 

Весь паб заволок серо-молочный терпкий туман. К концу матча курить стали больше. В первом тайме волнение болельщиков выдавал скрежет вилок и эпизодические выкрики. Концовку же игры встречали в нервной тишине. От сотен выкуренных сигарет большой экран почти не просматривался, силуэты футболистов носились во мгле. Многие опустили голову и ждали финального свистка, чтобы передохнуть и подготовиться к дополнительному времени. 

Сборная из нефутбольной страны неслась в полуфинал, к мечте, как говорил ее тренер. Наставник нарочно использовал это возвышенное слово, а не какое-нибудь унылое «цель». Не самая сильная команда парила над полем и сумела влюбить в себя не только свой суровый народ, но и весь мир. Почему-то за нее очень хотелось переживать.

В первой половине игры аутсайдер чуть не раздавил виртуозных латиноамериканцев. Вот только не хватало класса при завершении. После перерыва слегка «просели» и отошли в оборону. Грамотно отсидевшись около своей штрафной, поймали именитых противников на контратаке, но… штанга! Опасный момент зал встретил громким вздохом, после чего фанаты закашлялись. Матч медленно катился к овертайму, никто не хотел обострять игру. Судья добавил четыре минуты. За несколько мгновений до финального свистка очень мощный белобрысый защитник грубо прервал проход левоногого гения около боковой линии. Стандарт не сулил особой опасности. Простой навес в штрафную вратарь должен был ликвидировать легко, но неожиданно уверенный в себе голкипер растерялся и выронил снаряд. Мяч предательски пополз по скользкому газону в ворота, ошалевшие защитники стояли и покорно наблюдали за неизбежностью. Гол. Соперники даже не поняли, что могут обняться и поздравить друг друга с победой. Арбитр указал на центр, но ввести мяч в игру не позволил и три раза пропищал. Результат зафиксирован. 1-0.

В пивнушке вдруг восторжествовала рутинная суета. Посетители быстро расплатились и поспешили уйти. Некоторые покинули модное заведение, даже не допив пиво. Толпа понуро поплелась к метро. От нее откололись двое: отец и сын. Решили прогуляться, благо лето, отпуск: в школу и на работу вставать не надо. Без слов шагали по огромному, бесконечному проспекту. Сын не испытывал усталости, в крови все еще бушевал адреналин разочарования. Так они и шли, жалея себя и ближнего. Несмотря на досаду, им было хорошо. Каждый думал, что добавь арбитр три минуты, все бы могло повернуться иначе. Поливальная машина тем временем старалась прибить к земле безжалостную тополиную пыль.

………………………………………………………………………………………………………………………………

Дверь открыла супруга. Под ее глазами бушевала темнота бессонницы. Сын молча пошел спать, а отец отправился на кухню, где его ждал скудный завтрак. На столе уже стояла любимая чашка, от которой, кокетливо изгибаясь, поднималась струйка дыма.

Голодный муж стал стоя намазывать масло на хлеб, но тот выскользнул, сделал кульбит и прилип к полу. Он долго смотрел вниз, а когда поднял глаза, то увидел, что жена спокойно и старательно готовит новый бутерброд.

– Спасибо тебе, – прохрипел муж, взял нехитрую еду и подошел к окну, чтобы скрыть выступившие слезы. Его кольнула нежность.

Крыши домов трещали от напора равнодушного солнца. Сосед никак не мог завести машину и ругался про себя, маленькая собачка сердилась на прохожего, где-то вдали гремел мусоровоз. Вялые, придавленные жизнью люди потихоньку выдвигались на службу. Казалось, что вчерашний матч никто из них не смотрел, так далеки были их выцветшие лица от ночного накала. Город возвращался к будничной своей жизни.

  

 P.S. Я впервые попробовал написать о футболе не статью, а рассказ. В этом небольшом тексте у меня не было цели описать какой-то конкретный матч. Скорее, это некий обобщенный образ, мираж, сон, который я записал.

Спасибо.  

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья