Блог Va, pensiero

Просто Ас

Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского. 

............................................................................................................................................

Он не поджог храма богини в Эфесе, как это сделал глупец Герострат для того, чтобы попасть в школьные учебники и хрестоматии. И этого вполне достаточно.

Ярослав Гашек. Предисловие к роману "Похождение бравого солдата Швейка во время мировой войны".

 Пирло и Асамоа

Вчерашний финал с "Миланом" Асамоа отпахал по полной. Вообще он в этом сезоне хорош. Квадво – идеальный и незаменимый игрок скамейки, он всегда готов вступить в бой и вгрызается в любую возможность проявить себя. За шесть лет Квадво стал константой нового "Ювентуса", к нему все привыкли. Однако расставаться, похоже, пора. Герои ранних контевских Скудетто постепенно покидают "Ювентус". С очень большой вероятностью, уйдет летом и Асамоа, если Маротта его вдруг не переподпишет. Уйдет свободным агентом. Более подходящего момента для расставания нет. Без обид, без разочарований и с мягким чувством трепетного взаимного уважения. 

Карьера Асамоа в "Юве" сложилась неоднозначно. Это можно констатировать уже сейчас, не было в ней цельности, единства. Во многом виноваты травмы, в чем-то, наверное, сам игрок. 

Асамоа и травмы

В этом сезоне серьезных повреждений избежать удалось, и Квадво выступает очень ровно. Несколько лет назад игрок ушел из сборной Ганы, чтобы сосредоточиться на "Ювентусе". Над этим решением слегка посмеивались, куда, мол, ему бороться за место в основе. Однако воздержание от сборной пошло Квадво на пользу. Асамоа появляется на поле весьма регулярно и в целом не подводит. Как по мне, Квадво – теневой герой этого сезона, лучший среди незвездных футболистов команды. Да и в предыдущие годы Асамоа не зря проводил время в Виново. Вот подборка его результативных и эффектных действий: 

Голов за "Ювентус" Асамоа забил немного. Но среди них есть бессмертные шедевры. В ноябре 2012 "Старая синьора" сожрала "Пескару" (6-1). Покуражился и Асамоа:

 

Прекрасен и выстрел с левой в ворота "Эвертона" в товарищеском матче. Похожий гол, кстати, Квадво забил "Наполи" в своем первом официальном матче за "Юве" (Суперкубок Италии 2012): 

Но самый восхитительный гол Асамоа заколотил в ворота "Фиорентины" (март 2014). Тут совершенно все: и сам удар, и техническое действие, ему предшествовавшее: 

Аллегри явно симпатизирует футболисту и дарит тому достаточно большое количество игрового времени. Понапрасну алленаторе на лавке Асамоа не томит (как того же Маркизио), выпускает при первой же возможности. В прошлом году тренер позволил Асамоа выйти на поле "Ноу Камп", когда исход четвертьфинала был уже предрешен – своеобразный символический жест поддержки со стороны мудрого наставника. Однако роль талисмана не исчерпывает смысл пребывания Квадво в команде. Асамоа может войти в самый огненный матч, когда надеяться практически не на что и не на кого (вспомним, игру с "Тоттенхэмом"). Его подмороженное спокойствие и сдержанность способны уравновесить партнеров. С эмоциональной точки зрения он незаменим и найти личность аналогичного типа (не футболиста, обладающего конкретными игровыми качествами, а именно человека) "Юве" будет отнюдь непросто. 

Час расставания с Асамоа близок. Были слухи, что он уйдет в "Галатасарай" или даже в "Интер". Все это не так уж и важно. Уверен, что проклинать Квадво не будут, даже если он переберется в стан главных антагонистов "Юве" (человек обжился на Севере Италии и, возможно, не хочет менять привычную среду). Эмоциональному остракизму фанаты полузащитника точно не подвергнут. Почему? Да потому что об элементарных приличиях сам Асамоа не забывает и транслирует правильные человеческие ценности. Ганец точно не из тех, кто будет праздновать гол в ворота бывшей команды... 

Буффон и Асамоа

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.