Блог Le note sul campo dal calcio

Глазок в Европу.

Признаюсь, после прошлонедельных евроматчей, я относил себя к той категории людей, которая сказала бы: Динамо в 4ом квалификационном раунде, а Крылья все равно пройдут ирландцев.

Но вот прошла неделя и группа "верующих" была посрамлена.

Я бы написал, что Динамо проиграло не заслужено, если бы не видел своими глазами то, что творилось на поле после 35ой минуты. Именно она стала водоразделом матча, а как впоследствии оказалось и всего противостояния. До злополучного поворота стрелки, Динамо смотрелось замечательно...в обороне: игра на опережение, цепкость при атаке шотландцев. В нападении же все было просто: перевод на Кержакова, а там - его поддержка, которая чаще не шла. В результате Александр вынужден был обыгрывать 2-3 человека в одиночку, что ни под силам, наверное, и Кристиане Роналдо. Но нападение на тот момент было вторично-главное было защитить ноль под эмблемой Селтика на табло.

То что случилось после 35ой минуты поначалу казалось началом экономии сил на вторую часть матча, а то что случилось на 43ей-страшным сном, сказавшим: "Хватит сидеть-пора играть". И вроде бы во втором тайме Динамо прекратило защищаться и ачало играть: два шикарных угловых, окончившихся выносом мяча защитником с самой ленточки ворот-тому подтверждение. А на деле этот поход оказался миражом, таким оазисом превосходства москвичей и веры в победу. Мираж начал развеиваться с выходом Брауна на 70ой минуте: Селтик окончательно прибрал инициативу, а Динамо стало терять былую резкость в защите. Результатом этого и стал удар Самараса оставивший поклонников Динамо в шотландской пустыне без воды.

Динамо уступило, но сделало это достойно. Если вспоминать все старты российских команд в Лиге Чемпионов, то было это обычно крайне неприятно и невыразительно:

ЦСКА-Мольде. 2-0, 0-4 Новый ЦСКА -Вардар 1-2, 0-0

Локомотив-Бешикташ 0-3, 1-3

Динамо-Селтик 1-0, 0-2

Особняком стоит старт Зенита, поскольку питерцам не пришлось проходить сито квалификации. А на мой взгляд, это несколько иная психология: нет ответственности за результат в данном конкретном матче.

Впереди Россию ждет еще одна страничка футбольной истории: старт Рубина в Лиге Чемпионов и очень хочется, чтобы по содержанию он оставил те же впечатления, что оставило Динамо.

Ну а чем объяснить поражение Крыльев...сложно говорить, не видя матча. От этого, данное поражение не становится менее горьким. Уровень оппонента (во всяком случае по имени) смотрелся вполне проходимым, а еврокопилка так и говорила: 2 уже положено-остальное впереди. В результате 1 и более ничего...Слуцкий не Моуриньо - тот такого позора бы не допустил.

А если не заморачиваться на тему евроочков, то Крылья даже можно поздравить. Теперь и они  вступили в неофициальный российский клуб "Европоражение, вызывающее смех". А через него прошли почти все российские команды, более-менее регулярно выступающие в Европе. И что самое поразительное, после них команды обычно прибавляют. Знак ли это того, что Крылья в ближайшие N лет станут завсегдатем еврокубков :)

Впереди жеребьевка и старт евроистории Амкара. В прошлом году команда смотрелась довольно крепко,  но вот теперь ее европерспективы выглядят устрашающе. В российской истории уже были такие "выскочки". Вспомнить, например, новороссийский Черноморец, который после 6ого места в чемонате 2000 на следующий год барахатлся на дне таблицы 2001, а в Европе в оппоненты получил грозную Валенсию. Избиение на Месталье и скромное поражение на домашнем стадионе, 0 евроочков. 

Конечно, можно вспомнить и "выскочку" Рубина и евростарт, тогда еще команды первого дивизиона "Терека", но как-то не верится в подобное в исполнении Амкара. А евроочков хочется..очень.. и не только от признанных их поставщиков, но и от тех, кто смог организовать  российский взлет.... А может вовсе и не евроочков хочется, а стабильности от таких команд, чтобы это были не разовые взлеты, а постоянный уровень игры, тогда подрастет реальный уровень чемпионата, а уж тогда...бойтесь Милан, Реал и Барселона российских клубов.

 

Сегодня жеребьевка, которая определит оппонентов для трех наших клубов. Так давайте надеяться, что соперники будут такими, что из потенциальных 6 баллов, мы получим хотя бы 4, а все наши пройдут дальше.

 

 

Автор
  • Maurizio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья