android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Частотные полемические уловки

1. Сперва добейся. Применяется повсеместно, почему - Б-г весть.

Применение: Уязвление критика персоны x, указание ему на то обстоятельство, что x чего-то добился в футболе/биатлоне/баскетболе, а критик всего лишь болельщик, не имеющий никакого права трогать своими грязными руками светлый лик x, тем паче подвергать сомнению его слова.

Пример: Экс-футболист, ныне аналитик, титан мысли и отец русской демократии x дает интервью. Как и большинство подобных интервью, оное интервью состоит на 99% из идиотии и дурости достаточно спорных вещей. Юзер y высказывает сомнение в адекватности высказанных мыслей политическому моменту, в ответ на что юзер z говорит юзеру y что-нибудь вроде: "X, между прочим, не какой-нибудь censored, а обладатель почетного звания лучшего игрока 7 тура чемпионата СССР от 1976 года. А ты, y, чего добился в футболе? Вот сиди и не вякай, x лучше знает."

Суть ошибки: Юзеру y вовсе необязательно быть Гарринчей, чтобы понять, что титан мысли x излагает идиотию и дурость достаточно спорные вещи. Аналогично зрителю, который зачем-то ознакомился с фильмами У. Болла, не нужно быть Орсоном Уэллсом, чтобы понять, насколько плох сферический "Бладрейн" в вакууме. Аналогично любому человеку не нужно быть в курсе ядерной физики, чтобы осознать факт аварии на Чернобыльской АЭС. Nuff Said.

С академической точки зрения "Сперва добейся" является синтезом ad hominem (обращение к имени) и ad vericundiam (обращение к авторитету). Активно применялся схоластами, которые считали достаточным доказательством того или иного тезиса аргумент magister dixit (ссылка на труды античных философов, прежде всего на Аристотеля).

Уловка существует и в виде незамутненного ad hominem.

Пример: Юзер x выносит суждение по вопросам тактики, на что юзер y говорит ему что-нибудь вроде: "X, а ты в футбол-то сам играешь? А то заладил тут - 4-3-3, 3-5-2, а сам по мячику, небось, не попадешь".

Суть ошибки: Юзеру x опять-таки необязательно быть Диего Армандо Марадоной, чтобы разбираться в вопросах футбольной тактики. Как показывает пример самого Диего Армандо, иногда это даже мешает. Впрочем, сборной Аргентины пожелаем исключительно успехов и всяческих достижений, речь не о том.

2. А у вас негров линчуют.

Применение: Перевод обсуждения с одного предмета (неудобного для обсуждения) на другой (неудобный для оппонента).

Пример: Обсуждение очередного не очень красивого баннера вроде "С днем рождения, дедушка", вывешенного болельщиками команды x. Болельщик команды y осуждает данный баннер, в ответ на что болельщик команды x указывает ему на то, что и болельщики команды y хороши, а в цветах команды y нет черного цвета. И вообще, в команде y негров линчуют.

Суть ошибки: То, что среди болельщиков команды y тоже есть поклонники дедушки и принципиальные противники толерантности, не является оправданием художеств части болельщиков команды x. Кроме того, не стоит забывать о том, что конкретный болельщик команды y не несет ответственности за поступки других болельщиков y. В народе такой способ вести дискуссию называют "перевести стрелки".

С академической точки зрения является разновидностью все того же ad hominem — ad hominem tu quoque (и ты тоже).

3. Где имение, а где вода.

Применение: Вместо исходного тезиса доказывается другой, близкий по смыслу.

Пример: Футболист x наносит травму другому футболисту. Болельщик команды, за которую выступает x, начинает оправдывать этого самого x. Вместо тезиса "x не виноват в травме, это игровое столкновение" он доказывает тезис "x, в-общем, негрубый игрок". При этом "негрубость" x служит не смягчающим обстоятельством, а его полным оправданием.

Суть ошибки: Личностные качества x имеют весьма опосредованное отношение к конкретному эпизоду матча. Оправдывать x на том основании, что он негрубый футболист - все равно, что оправдывать обвиняемого в убийстве, руководствуясь соображением "обвиняемый хороший человек".

С академической точки зрения является частным случаем ignoratio elenchi (подмена тезиса).

4. Миллионы не могут ошибаться.

Применение: Апелляция к мнению большинства как к весомому аргументу. Восходит, вероятно, к неверному пониманию тезиса "vox populi - vox dei".

Пример: Ну, например, такое вот умозаключение: "Команда x демонстрирует самую красивую игру, поскольку у команды x больше всего болельщиков."

Суть ошибки: В целом описывается известным афоризмом (знающие люди утверждают, что авторство афоризма принадлежит Станиславу Ежи Лецу, но тут поручиться не могу): "Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться". Две существенные ошибки приведенного выше умозаключения: 1) Количество болельщиков вообще не самый надежный индикатор "красоты" игры. 2) Красота - понятие относительное, на вкус и цвет фломастеры разные, и все такое прочее.

С академической точки зрения является т.н. argumentum ad populum (обращение к большинству).

5. Предвосхищение основания.

Собственно, "предвосхищение основания" - вполне себе академический термин. Использую его в силу того, что народных названий этой уловке никто почему-то не придумал. На латыни petitio principii.

Применение: Использование в качестве аргумента суждение, само по себе нуждающееся в доказательстве.

Пример: Футбольный клуб x выигрывает какой-то кубок. Болельщик клуба-конкурента пишет что-нибудь вроде: "Ценность победы x неочевидна, поскольку для достижения этой победы руководство x прибегло к использованию админресурса, договорных матчей, убийств и поджогов".

Суть ошибки: Поджоги и убийства Использование админресурса нужно доказать, в противном случае действует такая гуманная штука, как презумпция невиновности. Впрочем, в нашей стране авторитарных медведей и тоталитарных балалаек, как показывает практика, все эти европейские глупости игнорируются на раз.

6. Пираты и глобальное потепление.

Применение: Временная последовательность событий приравнивается к причинной зависимости.

Пример: В команде x, после череды чемпионств, начинается спад. Во время этого спада другие команды чемпионата выигрывают европейские кубки, а сборная и вовсе выходит в полуфинал европейского чемпионата. В связи с чем болельщик клуба-конкурента x пишет что-нибудь вроде: "Успехи наших клубов и сборной связаны со спадом клуба x".

Суть ошибки: Суть ошибки наглядно продемонстрировал старина Боб Хендерсон со своим Летающим Макаронным Монстром, в той части письма в Канзасский департамент образования, которая касается влияния количества пиратов на глобальное потепление. Нужны подробности - Гугл в помощь.

С академической точки зрения является ничем иным, как post hoc ergo propter hoc (после этого, следовательно вследствие этого). Уловка древняя, очень древняя. Сам Владимир Ильич Ульянов-Ленин поминал "post hoc ergo propter hoc" в своих выступлениях, так-то.

7. Бог существует, поскольку никто не доказал обратного.

Применение: Аргументация, согласно которой то или иное утверждение верно, только потому, что никто не доказал ошибочность данного утверждения. И наоборот.

Пример: Например, следующее умозаключение: "В России регулярно проводятся договорные матчи, поскольку никто не доказал обратного".

Суть ошибки: Отсутствие доказательства обратного никак не доказывает исходный тезис. Кроме того, если говорить о приведенном выше умозаключении, то не следует забывать о все той же презумпции невиновности, будь она неладна.

С академической точки зрения является т.н. argumentum ad ignorantiam (обращение к незнанию).

С примерами использования представленных выше уловок вы можете ознакомиться в комментах на том же sports.ru, тысячи их. И запомните - применение этих уловок какбэ намекает прочим участникам Специальной Олимпиады на то нехитрое обстоятельство, что вы идиот не самый искусный спорщик на белом свете.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

12 июня 2012 19:49
Я не верил нашей полузащите

15 января 2011 19:44
Завещание на правах рекламы

12 июля 2010 18:53
Эмпирическое доказательство, что все люди - дети одной праматери

23 мая 2010 14:22
Две причины судейских ошибок. Религиозное почтение и скелеты в шкафу

21 мая 2010 15:41
Сверхмотивация как воля к поражению

1 мая 2010 16:17
Психология троллинга на футбольном сайте

22 марта 2010 19:45
Истоки и причины межфанатских войн

9 марта 2010 19:29
О методе доказательства ложных утверждений, соревновании Валуева и Болта, превосходстве Нальчика над питерским Зенитом

15 февраля 2010 20:16
Об уровне отечественного футбола и разумной умеренности суждений

30 октября 2009 16:00
Частотные полемические уловки

Сегодня родились

Лучшие материалы